Потеют пластиковые окна. Что делать?

В свое время пластиковые окна стали настоящей находкой для владельцев типовых квартир и домов, измученных ежегодной повинностью устранять сквозняки в оконных блоках перед зимними холодами. Красивый равномерный белый цвет, удобная фурнитура и ровные стеклопакеты быстро покорили население, которое бросилось менять свои деревянные оконные рамы на современное чудо.

Очень скоро каждый прочувствовал, как основное достоинство пластиковых окон – герметичность, является и их серьезным недостатком – на стекле при определенных условиях скапливается конденсат, который часто приводит к появлению плесневых грибков на откосах, подоконнике и стенах.

Что делать, если потеют пластиковые окна? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать первопричину появления конденсата. Тут может быть два варианта: либо это избыточная влажность внутри помещения, либо значительная разница между температурой внутри и снаружи комнаты. С точки зрения физики повышенная влажность означает, что воздух в комнатах содержит большое количество воды в газообразном состоянии, которая при снижении температуры высвобождается и скапливается на поверхности с наименьшей температурой – оконном стекле.

Если вы обнаружили конденсат внутри стеклопакета, то единственное возможное решение данной проблемы - поменять этот стеклопакет, так как причина попадания влаги туда – разгерметизация стыков между стеклами. Однако это скорее исключение – обычно влага скапливается на поверхности стекла со стороны помещения.

Итак, у ваших окон стекла сильно потеют изнутри. Исходя из вышеизложенного, чтобы избавиться от этого, нужно или снизить влажность в помещении, или повысить температуру стекла в окне. Важно понимать, что в современных квартирах повышенная влажность - это скорее исключение, особенно зимой. Дело в том, что отопление достаточно сильно сушит воздух в помещении, в результате чего образуется пониженная влажность, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье. Таким образом мы рекомендуем использовать советы по снижению влажности только в том случае, если вы на 100% уверены, что проблема именно в этом. По нашим наблюдениям чаще всего проблема заключается в разнице температур воздуха снаружи и внутри помещения.

Снижать влажность в помещении можно несколькими способами:


  1. Проветривание – широко известный всем вариант не только убрать избыточную влагу из комнаты, но и получить взамен свежий, обогащенный кислородом воздух. Проветривайте все комнаты не менее 2-3 раз в день, широко открывая створки вашего окна на 5-10 минут.

  • Цветы и прочие растения на подоконнике – один из источников влаги в помещении, поэтому лучше на зимний период – а потеют окна чаще всего зимой, - убрать растения подальше от окон.
  • Современные окна при желании можно укомплектовать специальным воздушным клапаном или системой микропроветривания, которые осуществляют обмен воздухом даже при закрытой створке окна.
  • Кардинально решают проблему с избыточной влагой в помещении установка системы приточно-вытяжной вентиляции. Она стоит дорого, и конструктивно достаточно сложна, однако проблему создания правильного микроклимата в помещении решает прекрасно.
  • Второй причиной, почему потеют пластиковые окна, является низкая температура стекла. Чтобы ее повысить, нужно:

    1. По возможности заказывать окна с двойным стеклопакетом, т.е. с тремя стеклами и с энергосберегающим напылением. Такие стеклопакеты обладают лучшими теплоизолирующими свойствами, соответственно, самое дальнее от улицы стекло будет иметь более высокую температуру, что сделает маловероятным появление конденсата.

  • Не устанавливать широкий подоконник, из-за которого нарушается циркуляция теплого воздуха от батареи к стеклу. Также не забывайте, что можно вынести батарею дальше от стены, или прорезать в уже смонтированном подоконнике вентиляционные отверстия.
  • На этапе монтажа ваших окон добейтесь соблюдения специалистами правильной технологии установки оконных блоков: рамы не должны непосредственно касаться стен; швы между стеной и окном должно быть качественно заполнено пеной и гидроизолировано; и снаружи, и внутри помещения должны быть сделаны откосы, желательно с теплоизоляцией.
  • Известно, что лучше не допустить появления проблемы, чем искать варианты ее решения. Используйте все возможности во время покупки и установки ваших пластиковых оконных блоков, чтобы не допустить или максимально снизить вероятность появления конденсата. Тем самым вы сделаете вашу жизнь в доме комфортнее и проще.

    По материалам сайта: http://soloremont.com