Популярные неисправности и ремонт насосной станции своими руками

Насосная станция — отличное решение для водоснабжения организации в частном домовладении. Неожиданная поломка комплекса этого устройств может доставить владельцам неприятностей множество. К счастью, большинство поломок типичны, их можно вполне устранить в домашних условиях. О том, осуществить как ремонт насосной станции своими следует, руками узнать заранее. Об этом мы сейчас и говорить будем — оставайтесь с нами и вы узнаете много Содержание!

нового

Чтобы водопроводная система успешно нужно, функционировала обеспечить определенный уровень давления и воды напора. Когда нет доступа к централизованному эту, водоснабжению проблему легко решают с помощью станции насосной. Она обычно состоит из:

  • насоса;
  • накопительного мембранного бака;
  • блока автоматического управления (давления реле, манометр и т.д.)

Насос качает воду, поступает которая в бак. Когда давление в баке определенного достигает максимального уровня, насос отключается. вода Постепенно из бака расходуется на различные нужды и падает давление. При минимальном уровне давления снова насос включается и вода поступает в бак. процесс Управляется автоматически.

С помощью насосной станции обеспечить можно водоснабжением дом, баню и прочие расположенные, строения на участке. Изучив работу насосной нужно, станции приступить к изучению возможных поломок и устранения их способов.

Распространенные причины поломок

В мире, обоснованно как утверждают классики, ничто не вечно, относится это и к оборудованию. Неожиданные неисправности в работе станции насосной, ее остановка или некорректное функционирование быть могут вызваны рядом причин, таких отсутствие:

  • как электроэнергии;
  • отсутствие воды в системе;
  • насоса поломка;
  • поломка мембранного бака;
  • повреждение блока автоматического и т. п.

Устройство бытовых насосных станций не особой отличается сложностью, а это позволяет заняться самостоятельно ремонтом. В одних случаях нужно разобрать заменить и насос испорченную деталь. Иногда требуется трещину заклеить в баке, а порой достаточно просто наличие проверить электроэнергии. В каждом конкретном случае определить нужно почему не качает воду насосная найти и станция «рецепт» решения проблемы. Если приемлемое найти решение проблемы не удалось, нужно специалистам к обращаться.

Разбор самых популярных проблем и их Проблема

решение 1: Насос вращается, вода в систему не Причина

поступает: Нарушение герметичности проводящих трубопроводов, работает некорректно обратный клапан, в трубопроводе или отсутствует насосе вода.


Решение проблемы: для следует начала проверить наличие воды в трубопроводе насосе или. Если она отсутствует, нужно долить просто ее в насос через предназначенное для отверстие этого или опустить глубже всасывающий или (шланг сам насос). Максимально допустимое между расстояние насосом и уровнем воды необходимо Теперь.

сохранить нужно проверить состояние обратного герметичность и клапана стыков, а затем устранить обнаруженные Если. проблемы все эти меры не помогли, насос, возможно испорчен попавшими в воду абразивами, к песком, примеру. В этом случае придется разобрать заменить и насос его крыльчатку или корпус. В случаях отдельных требуется установить новый насос.

внимание Обратите, что перед началом работ не проверить помешает напряжение в электросети. Если оно типичная (недостаточное ситуация для сельской местности), будет не насос качать воду, хотя и включится.

Насосная 2: Проблема станция работает рывками

Причина: вопрос на Ответ, почему насосная станция включается часто слишком, чаще всего состоит в том, какая что-то часть гидробака повреждена. Из-за этого станция насосная не набирает давление.

Необходимо заметить, иногда что вода поступает с перебоями из-за нарушения стыках на герметичности всасывающего трубопровода. Его необходимо всей по проверить длине и заделать обнаруженные трещины.

Насос 3: Проблема не включается

Причина: Отсутствует электропитание.

проблемы Решение: Необходимо проверить и, возможно, прочистить контакты подгоревшие реле давления, проверить целостность том. О обмотки, что двигатель сгорел, станет запаху по ясно, характерному для горящих изоляционных Проблема.

материалов 4: Насос включается, но при этом не Причина

вращается: сломан конденсатор или крыльчатка «корпусу» к приклеилась насоса. Эта ситуация возникает насосов у часто, которые несколько месяцев пролежали дела без.

Решение проблемы: Чтобы запустить крыльчатку заблокированную, достаточно пару раз прокрутить ее После. вручную этого насос должен включиться. сломан же Если конденсатор, его придется заменить.

Агрегат 5: Проблема работает постоянно, не выключается

Причина: работа Нарушена реле давления.

Решение проблемы: регулировка Необходима реле давления насосной станции. этого Для используют две пружинки, расположенные на большую: реле и маленькую. Большая пружина отвечает за нижнего регулирование предела давления, а с помощью маленькой разницу регулируют между минимальным и максимальным показателями. манипуляции Все с реле давления нужно производить осторожно крайне.

Чтобы выяснить причины, по которым станция насосная не отключается, обязательно следует проверить входного состояние отверстия реле давления. Иногда забивают его частицы и осадки, содержащиеся в воде. В случае этом отверстие нужно прочистить и проверить реле работу давления.

Несколько слов о регулировке давления реле

Следует помнить, что к регулированию давления реле насосной станции нужно относиться с осторожностью большой. Если этот узел отрегулирован это, неправильно может привести к серьезной поломке станции всей, а гарантийные обязательства производителя на такие распространяются не случаи.

Для начала необходимо добиться давления правильного в гидроаккумуляторе. Для этого насосную отключают станцию от сети, а из бака полностью сливают Затем. воду с помощью насоса с манометром или компрессора бытового в гидробаке создается необходимый уровень Теперь. давления нужно открутить пластиковую крышку на давления реле, чтобы получить доступ к регулирующим Регулировка.

пружинам минимального давления для включения осуществляется насоса с помощью большой пружины (2, см. рисунок). пружины Поворот по часовой стрелке позволяет увеличить показатель этот, а поворот против часовой стрелки — Чтобы. уменьшить установить необходимый диапазон между минимальной и максимальной границей давления, следует вращать регулировки пружину дифференциала давления (1, см. рисунок). Поворот часовой по гайки стрелке расширяет диапазон, а поворот часовой против стрелки сужает его.

По материалам сайта: http://handmade.jofo.ru