Поплавковый выключатель для электронасосов

Поплавковый выключатель – это устройство для автоматизации работы электронасосов в системах водоснабжения и канализации, суть работы которого заключается в том, что оно включает или выключает электронасос при определённом уровне воды (или другой жидкости).

Конструкция и принцип работы поплавкового выключателя

Поплавковый выключатель имеет провода подключения, их может быть два, но чаще всего три. Двухпроводной выключатель просто разрывает электрическую цепь, когда находится в положении «выключен», и соединяет её в состоянии «включен». У трёхпроводных поплавковых выключателей один провод общий, а между двумя другими происходит переключение: в одном состоянии электрическая цепь замыкается через один провод, в другом – через второй. Трехпроводные выключатели являются универсальными, потому что их можно использовать для срабатывания как при опустошении, так и при переполнении.

Схема поплавкового выключателя с двумя проводами

Корпус поплавкового выключателя выполнен из пластика, имеет овальную, круглую или прямоугольную форму, герметичен и водонепроницаем. Внутри корпуса находится воздух, поэтому, находясь в воде, он стремится всплыть и занимает максимально высокое положение. При падении уровня воды, поплавок опускается вниз, вплоть до некоторого нижнего положения. Разброс между верхним и нижним положениями поплавка регулируется длиной провода, отведённой для его перемещения. Отправная точка, относительно которой перемещается поплавок, задаётся с помощью груза, который перемещается вдоль кабеля выключателя.

Внутри корпуса универсального поплавкового выключателя находятся контакты двух электрических цепей и металлический шарик, который перекатывается из одного положения в другое, замыкая одну из них. В нижнем положении замыкается цепь между общим проводом и проводом №2, в верхнем – цепь «общий – провод №1». Чтобы шарик надёжно фиксировался в крайних положениях и обеспечивал хорошее замыкание контактов без дребезжания, в корпусе выключателя есть магниты. Они притягивают шарик в одно из крайних положений, благодаря магнитам в промежуточном положении не происходит постоянного перекатывания шарика из одного положения в другое. Сила магнитов рассчитана так, что шарик переходит из одного состояния в другое при уклоне около 70 градусов.


Положения поплавкового выключателя

0 - общий провод, 1 - провод цепи №1, 2 - провод цепи №2, 3 - груз, 4 - поплавок

Например, поплавковый выключатель находится в положении 1 (максимально высокое положение, ёмкость наполнена). Затем происходит откачка воды из ёмкости, уровень её постепенно падает, но выключение происходит только тогда, когда поплавок занимает нижнее положение.

Электрическая схема универсального выключателя

Принципиальная электрическая схема поплавкового универсального выключателя показана на рисунке выше.

0 – это общий провод, 1 – провод цепи №1, 2 – провод цепи №2. В результате переключения замыкается одна из цепей - №1 или №2. В зависимости от способа применения выключателя электронасос нужно подключать в одну из этих цепей.

Применение поплавковых выключателей

В системе водопровода универсальные поплавковые выключатели применяются для контроля уровня воды и срабатывают в одном из двух случаев:

  1. При опустошении ёмкости (или колодца, скважины), из которой происходит откачка, и в этом случает поплавковый выключатель служит для защиты электронасоса от сухого хода .
  2. При наполнении ёмкости, в которую происходит подача воды, например в поливочный бак, бассейн и т.п. В этом случае выключатель защищает от перелива.

В каком случае будет происходить включение электронасоса, а в каком – выключение, зависит от того, в какую цепь подключен насос. Если нужна защита от сухого хода и выключение насоса при опустошении источника воды, то подключать электронасос нужно в цепь №1. Насос сможет работать до тех пор, пока поплавок не опустится в нижнее положение и не разомкнёт электрическую цепь. Если нужна защита от переполнения, то насос надо подключать в цепь №2, он будет работать до тех пор, пока поплавок не поднимется в верхнее положение.

Выбор поплавкового выключателя

При выборе поплавкового выключателя нужно определиться с его главными параметрами: способ и область применения, электрические характеристики, размеры, длина проводов.

Поплавковые выключатели могут использоваться не только в водопроводных системах, где нужно контролировать уровень воды, но и в канализации для контроля уровня сточных вод и автоматизации работы фекальных или дренажных насосов. Для канализации используются более тяжелые поплавки, поскольку плотность сточных вод больше. Так же у них отсутствует груз, которых есть у поплавков для воды. В остальном они точно такие же.

Электрические характеристики поплавкового выключателя – напряжение и сила тока – должны соответствовать электронасосу. Напряжение как правило одно и то же – 220 В +/- 5-10%, а сила тока должна быть большей, чем у насоса. Для выключателей может быть указана максимально допустимая сила тока для активной и реактивной нагрузок, в случае с электронасосом нужно смотреть на реактивную. Диапазон рабочих температур у всех поплавковых выключателей достаточно большой, при работе с водой из скважины или колодца подойдёт любой. Длина кабеля должна быть достаточной для подключения нужных устройств к выключателю, обычно она бывает от 2 м до 10 м.

Существуют модели водяных насосов. которые сразу имеют в комплекте поплавковые выключатели, и таким образом являются защищёнными от сухого хода.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 2)

Читайте так же:

Поплавковые датчики используются для определения текущего уровня воды и в отличие от поплавковых выключателей могут фиксировать не только крайние значения (минимальный или максимальный уровень), но и промежуточные.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru