Большая Энциклопедия Нефти Газа

Помещение - насосная компрессорная станция

Страница 1

Помещения насосных и компрессорных станций должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Для помещений насосных и компрессорных станций с производствами категорий А, Б и Е объемом более 300 м3 двух - и трехсменной работы следует лроектировать системы воздушного отопления, совмещенные с приточной вентиляцией ( с рабочим и резервным вентиляторами и электродвигателями) без рециркуляции воздуха.

Для помещений насосных и компрессорных станций с производствами категорий А, Б и Е объем более 300 м3 двух - и трехсменной работы проектируются системы воздушного отопления, совмещенные с приточной вентиляцией без рециркуляции воздуха.

В помещениях насосных и компрессорных станций с производствами категории А, Б и Е вентиляция должна обеспечивать восьмикратный аварийный воздухообмен в дополнение к воздухообмену, создаваемому системами основной вентиляции.

При этом в помещениях насосных и компрессорных станций с производствами категорий А, Б и Е вентиляция должна обеспечивать 8-кратный аварийный воздухообмен в дополнение к воздухообмену, создаваемому системами основной вентиляции.

При этом в помещениях насосных и компрессорных станций с производствами категорий А, Б и Е ( по взрывной и пожарной опасности) вентиляция должна обеспечивать 8-кратный аварийный воздухообмен в дополнение к воздухообмену, создаваемому системами основной вентиляции.


Если таких расчетов или указаний нет, то производительность аварийной вентиляции совместно с основной системой вентиляции должна обеспечивать в помещении не менее 8 воздухообменов в час, а в помещениях насосных и компрессорных станций с производствами категорий по взрыво - и пожароопасности А, Б и Е - восьмикратный аварийный воздухообмен дополнительно к воздухообмену, создаваемому системами основной вентиляции.

Если таких расчетов или указаний нет, то произ - водительность аварийной вентиляции совместно с основной системой вентиляции должна обеспечивать в помещении не менее 8 воздухообменов в час, а в помещениях насосных и компрессорных станций категорий по взрыво - и пожароопасности А, Б - восьми кратный аварийный воздухообмен дополнительно и воздухообмену, создаваемому системами основной вентиляции.

Систему аварийной вентиляции следует предусматривать в производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух больших количеств вредных или взрывоопасных газов или паров, в соответствии с требованиями технологической части проекта и ведомственных нормативных документов. Аварийная вентиляция совместно с основной должна обеспечивать не менее 8 воздухообменов в час по полному внутреннему объему помещения, если в технологической части проекта отсутствует расчет производительности или указание о необходимом воздухообмене аварийной вентиляции. При этом в помещениях насосных и компрессорных станций ( вредных или горючих газов) категорий А и В вентиляция должна обеспечивать 8-кратный аварийный воздухообмен в дополнение к воздухообмену, создаваемому системами основной вентиляции.

Работы по эксплуатации скважин и поддержанию пластового давления относятся к 16 группе производственных процессов. Эксплуатация осуществляется путем периодического их обхода, снятия показателей и проведения мелкого текущего ремонта отдельных скважин или кустов скважин, расположенных на открытом воздухе. Работы в цехах поддержания пластового давления осуществляются в помещениях насосных и компрессорных станций. Здесь в воздухе рабочей зоны могут обнаруживаться предельные и непредельные углеводороды, сероводород, диоксид серы, оксид углерода, пары нефти и другие вещества.

Различают следующие системы освещения: общее освещение - служащее для освещения всего или части помещения, с одинаковой или различной освещенностью; местное освещение - служащее для освещения рабочих мест ( пультов управления, лабораторных столов, контрольно-измерительных приборов); комбинированное освещение - совокупность общего и местного освещения. Разновидностью местного освещения является переносное освещение, служащее для ремонтных целей и питаемое от штепсельных розеток. Различают следующие виды освещения: рабочее освещение и аварийное. Помещения насосных и компрессорных станций характеризуются наличием механизмов с движущимися частями. Внезапное погасание света может быть причиной несчастных случаев с, людьми и повреждения механизмов из-за невозможности их обслуживания.

Вентиляционные установки ( как вытяжные, так и приточные) состоят из воздуходувной машины - вентилятора, приводного электродвигателя и воздуховодов. Вытяжные установки служат для удаления из производственных помещений образующихся в них взрывоопасных паров и газов, тепловыделений, пыли и других загрязнений воздуха, приточные - для подачи извне чистого воздуха взамен удаленного загрязненного, а также для охлаждения, продувки и создания избыточного давления в электродвигателях в исполнении, продуваемом под избыточным давлением. Вентиляционные установки нефтенасосных и газокомпрессорных станций обычно размещают в отдельных камерах ( рис. 42), реже - непосредственно в машинном зале. При определении класса взрыво-опасности вентиляционных камер принимают, что камеры с вытяжной вентиляционной установкой имеют такой же класс взрывоопасное, что и вентилируемое ими помещение насосной и компрессорной станции ; камеры с приточной вентиляционной установкой относятся к невзрывоопасным установкам.

Местные системы вентиляции предусматривают для улавливания и удаления горючих веществ и материалов от технологических агрегатов станков и другого оборудования. При внезапных поступлениях в помещения больших количеств горючих газов, паров или аэрозолей предусматривают вытяжные системы аварийной вентиляции. Расход воздуха, удаляемый аварийной вентиляцией, принимают с учетом требований, изложенных в технологической части проектных документов. При отсутствии в проекте необходимых данных о подаче воздуха аварийный воздухообмен определяют из таких условий, чтобы системы обеспечивали в помещениях высотой 6 м и менее восьмикратный воздухообмен в 1 ч, в помещениях высотой более 6м - удаление не менее 60 м3 / ч воздуха на 1 м2 площади пола помещений. В помещениях насосных и компрессорных станций категории А и Б аварийная вентиляция должна обеспечивать указанный воздухообмен в дополнение к воздухообмену, создаваемому основными системами.

Страницы: 1

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru