Поломки насосной станции, как их устранить самостоятельно

Содержание статьи

Наличие насосной станции в частном доме помогает хозяевам всегда иметь под рукой чистую воду, вытекающую из крана под нужным им напором. Но вот выход из строя этого оборудования может заставить немало поломать голову над вопросами его ремонта.

Как должна работать насосная станция?

Насосная станция по стандарту состоит из нескольких элементов:

Манометр.

Насос выполняет функцию накачивания воды в бак. Насос отключается сам, когда уровень воды достигает нужной отметки. Тогда в баке создается определенное давление воздуха.

По мере расходования воды на хозяйственные нужды давление постепенно понижается. Когда этот показатель становится минимально допустимым, насос вновь начинает накачивать в бак воду.


Какие поломки чаще всего случаются в насосных станциях?

Все поломки бывают вызваны кикой-то определенной причиной, которую при ремонте и нужно будет устранить. В частности, это может быть отсутствие электричества или воды, дефект накопительного бака, насоса и т.п.

Иногда бывает достаточно просто заменить испорченную запчасть или заклеить трещину.

Рассмотрим основные неполадки в работе насосных станций.

- насос включен, но вода не наливается в систему

Причиной такого положения вещей может быть нарушение герметичности труб. Также порой бывает неисправен обратный клапан. Третий вариант – отсутствие воды в водопроводных трубах или насосе.

Способ исправления поломки

Первым делом следует убедиться в том, что в трубопроводе или насосе есть вода. В случае ее отсутствия воду следует долить через специальное отверстие или же опустить насос пониже в источник.

Далее проверяют исправность обратного клапана, а позже – герметичность конструкции. Следует убедиться также и в наличии напряжения в электросети. Бывает, что при недостаточном напряжении насос не срабатывает в полную силу.

Если все в порядке в этом отношении, то, возможно, насос засорен крупными частицами, например, песком. Тогда его разбирают и меняют корпус или крыльчатку.

Если же ничего из перечисленного не помогает, придется приобретать и устанавливать новый насос.

- работа насосной станции происходит рывками, она начинает включаться чересчур часто

Обусловлено это бывает обычно повреждением накопительного бака. В результате насосная станция перестает набирать давление.

Способ исправления поломки

Для проверки данного предположения следует нажать на ниппель, закрепленный с обратной стороны гидробака. В том случае, если начнет течь вода вместо выхода воздуха, имеет место повреждение внутренней мембраны. Эта запчасть подлежит замене.

Иногда такая ситуация возникает из-за того, что у самого корпуса нарушена герметичность. То есть образовалась трещина, которую и необходимо будет заделать.

Для устранения этой неполадки в некоторых случаях бывает достаточно немного накачать в расширительный бак воздуха при помощи самого обычного насоса. Согласно стандартным нормам, давление в баке должно находиться в пределах 1,5-1,8 атмосфер.

Перебои в поступлении воды иногда происходят из-за отверстий в стыках трубопровода. Их также нужно будет при обнаружении заделать.

Ремонт насосной станции, подробно видео инструкция

- насос не работает, то есть перестал включаться

Главной причиной является банальное отсутствие электричества.

Способ исправления поломки

Нужно проверить контакты реле и при необходимости их прочистить. О перегоревшем двигателе можно достоверно судить по исходящему характерному запаху.

- насос работает, но почему-то не вращается

Происходить это может из-за поломки конденсатора. Случается, что к корпусу «приклеивается» крыльчатка. Такая ситуация нередка для насосов, пролежавших около года в упаковке.

Способ исправления поломки

Крыльчатку нужно будет раза два прокрутить руками. Это поможет насосу включиться. Сломанный же конденсатор нуждается в замене.

По материалам сайта: http://calion-spb.ru