Поливочная система для огорода

Сад или отдельно разбитые клумбы с цветами всегда приносят эстетическое удовольствие. Но хозяевам таких прекрасных владений требуется немало усилий, чтобы растения благоухали, и картина в целом сияла красотой.

Существуют садовые работы, которые невозможно заменить ничем: прополка, чистка, удаление усохших растений – всё это требует ручного труда. Но некоторые манипуляции по уходу за растениями можно частично облегчить, уступив место специальной технике. Так, для обеспечения зеленых «друзей» влагой можно воспользоваться поливочной системой для огорода. Мы не будем рассматривать полностью автоматизированную систему – это достаточно дорого и, в общем-то, ни к чему, если ваш участок не превышает площади в 10-15 соток и не требует ежедневного обильного орошения. Но воспользоваться такой хитростью, продумать грамотную систему полива, всё-таки стоит. Это сэкономит и ваши силы, и ваше время.

Важно правильно подобрать нужный вариант, который не потребует больших затрат и удовлетворит предъявленные требования.

Главные задачи в этом вопросе - это выбор материала и оборудования, правильное расположение труб и, конечно же, выбор типа поливочной системы (в нашем случае безавтоматическая или полуавтоматическая).

Для начала необходимо уяснить, что каждая система включает в себя насос или насосную станцию, разводки из труб, дождеватели, поливочные устройства.

Использование именно насосной станции в самой системе – самый лучший вариант для сада. Это незаменимая и самая важная часть процесса полива. Составные части насосной станции, а именно резервный водяной бак и «обратный» клапан, позволяют включаться двигателю, а соответственно и качать воду, только по необходимости, когда емкость бака пуста. Это также способствует экономии электричества и большему сроку службы двигателя. Еще одним преимуществом такой конструкции является подача воды с постоянным хорошим напором.

Насосная станция способна качать воду прямо из естественных водоемов, что несомненно очень удобно. Температура воды в таких местах хорошо подходит для растений без лишнего подогрева или охлаждения. Но помните, что для такого варианта необходимо установить фильтрующий элемент, чтобы мелкие камни и водоросли не смогли попасть в станцию и вывести её из строя.


Монтаж поливочной системы должен быть тщательно продуманным. От правильной расстановки труб, дождевателей и остальных элементов система зависит качество её работы. Здесь существует различие между типами самой системы.

В безавтоматической системе большинство труб расположено под грунтом, лишь небольшая их часть может располагаться над землей, если того требуют обстоятельства. В этом случае включение воды и сам процесс полива из шланга с водными пистолетами осуществляется вручную.

Полуавтоматическая система имеет более сложное строение. Разводка, которая в основном находиться под землей, подводиться к поливочным устройствам – спринклерам, имеющим самые разнообразные строения. В этом случае от вас требуется только открывать и закрывать воду, когда это необходимо. Такая система, в отличие от безавтоматической, потребует от вас меньших затрат времени и сил.

Лучше всего в качестве разводки отдать предпочтение полипропиленовым трубам: они имеют большой срок службы, устойчивы к влаге, легко поддаются  монтировки и, что также немаловажно, достаточно экологичны.

Если забор воды насосной станции будет осуществляться из колодца, то вы можете использовать её не только для полива сада, но и для питья. В таком случае станцию будет лучше расположить в подвале дома – трубы в зимнее время будут защищены от промерзания, и пользоваться водой будет возможно круглый год. По этой же причине трубу к колодцу стоит прокладывать под грунтом.

По материалам сайта: http://naklymbe.com