Покупаем насосную станцию, устройство и технические отличия

Автономный водопровод за городом где частью системы водоснабжения стала насосная станция, уже давно реальность. Что такое насосная станция, из каких компонентов состоит, и как правильно подобрать ее под свои нужды читаем в этом материале.

Насосная станция может быть приобретенной как готовый продукт, который нужно только подсоединить к водопроводной сети, так и собранной из элементов разных производителей в одну систему.

Все зависит от требований и возможностей в каждом конкретном случае.

В основном насосные станции используются в загородных домах с автономным(собственным ) водопроводом, где источником водоснабжения является собственный источник (колодец или скважина).

Основной функцией насосных станций является обеспечение постоянного давления воды в водопроводной системе.

Постоянное давление в системе достигается благодаря слаженной работе автоматики (регулятора давления), безотказной работе насоса и правильно подобранному объему гидроаккумулятора.

Как работает насосная станция


При включении насосной станции происходит запуск электродвигателя, который приводит в действие насос, вода начинает поступать в насос, и насос перекачивает воду в гидроаккумулятор.

Гидроаккумулятор представляет собой металлический корпус сферической формы, внутри которого находится резиновая груша с закаченным в нее воздухом.

Вода подаваемая насосом под давлением, сжимает грушу, груша под действием давления воздуха при открытия водопроводного крана выталкивает воду наружу.

После того как Гидроаккумулятор заполняется, в нем создается избыточное давление, при достижении определенного порога давления датчик давления отключает насос. Как только давление в ресивере падает (включили кран и.т.д) датчик давления снова запускает насос.

Из чего состоит насосная станция

1) Электрический насос

2) Гидроаккумулятор

3) Датчик давления и автоматика

Чем насосные станции могут отличаться друг от друга:

Мощность - измеряется в Вт. Разброс мощности бытовых насосов в среднем колеблется от 600 до 1.500 Вт.

Производительность - это второй важный показатель, но он не всегда пропорционален мощности.

Производительность измеряется м 3 /час и может зависить от многих факторов. мощность двигателя, форма и ширина крыльчатки, диаметр впускных и выпускных патрубков и.т.д.

Производительность насосов бытовых станций может варьировать в пределах от 3000 до 6000 л/ч.

Максимальный подъем воды и объем гидроаккумулятора - эти показатели не менее важны при выборе насосной станции. Если у вас дом имеет несколько этажей, то вам нужно учитывать высоту подъема воды до верхнего потребителя, в противном случае станция не подходящая по параметрам попросту не сможет подавать воду на необходимую высоту. Так же от объема гидроаккумулятора зависит частота включений насоса и количество потребителей подключенных к системе. Станция с минимальным объемом накопительного бака сможет обеспечить необходимым давлением воды лишь 1-2 потребителя.

Высота забора воды

Это высота, с которой реально сможет поднимать воду насосная станция в своем обычном режиме. Нужно не забывать, что даже если всасывающий шланг лежит горизонтально, то его всасывающая способность уменьшается при увеличении длины шланга.

Защита от сухого хода

Защита останавливает работу насоса, если в насос перестала поступать вода. Эта функция ни когда не будет лишней при учете стоимости ремонта или покупки нового насоса, сгоревшего от того, что внезапно кончилась вода в колодце.

Защита от сухого хода устанавливается не на все модели и в основном присутствует на более дорогих моделях насосных станций.

Корпус электронасоса

Корпуса насосов выпускаются в двух исполнениях:

А)Металлический корпус ( из нержавеющей стали)

Б) Пластиковый

По мнению многих пользователей насосных станций, наиболее предпочтительным является корпус из металла.

Это объясняется следующими качествами: корпус из металла не боится механических ударов и гидроударов, резьба для подводящих и отводящих шлангов на металлическом корпусе имеет больший запас прочности, при кратковременных низких температурах металлический корпус не разорвет расширяющимся внутри корпуса льдом.

Защита от перегрева электродвигателя

Установленная на корпусе электродвигателя защита от перегрева сможет вовремя выключить насос, предотвращая его поломку.

Как правильно подобрать насосную станцию под свои нужды.

При выборе насосной станции нужно интересоваться не только мощностью или производительностью в отдельности, а также высотой забора и подъема воды.

Приобретая насосную станцию нужно четко знать свои требования и параметры такие как:

1.Расстояние от предполагаемого места установки станции до источника воды, высота до зеркала воды + длина по горизонтали(если говорить средними цифрами, то каждые десять метров горизонтальной трубы = 1 метру вертикальной)

2.Высота необходимого максимального уровня подъема воды.

3.Количество потребителей воды с примерными объемами потребления.

Выбрать для примера необходимую производительность насосной станции, можно использовав данные расхода воды для разных устройств.

Дом на одну семью (3-4человека) - средний расход 3м 3 /час, две семьи - 5м 3 /час .

Приблизительный расход воды разных потребителей

- включенный смеситель - 10 - 15 л/мин.

- набор воды в ванную - 10 - 15 л/мин.

- включенный душ - 7 - 10 л/мин.

- стиральная машина - 10 л/мин.

- посудомойка - 5 - 10 л/мин.

- слив в туалете - 3 - 6 л/мин.

Сложив необходимое количество потребителей, мы получаем пиковый расход в л/мин. умножив этот показатель на 60 минут мы выясняем расход пиковый расход воды в час.

Допустим у вас следующие потребители

- 1 смеситель - 10-15 л/мин.

- набор воды в ванную - 10-15 л/мин.

- слив в туалете - 3-6 л/мин.

Мы получаем: при максимальных цифрах 36 л/мин.- это пиковый расход, умножаем его на 60 мин. получаем необходимую производительность для обеспечения данных потребителей 2160л.ч.

Таким образом, для нормальной работы этих потребителей требуется насосная станция производительностью свыше 2160 л.ч, но это при условии, что высота подъема и глубина всасывания не превышают критических цифр указанных в техническом паспорте к насосной станции.

Стоит не забывать о объеме гидроаккумулятора, так как чем чаще расходуется вода, тем чаще приходится включаться насосу, чтобы снова наполнить гидробак. Очень частые включения насоса ускоряют его износ и приводят к преждевременному выходу из строя.

Исходя из этого, для семьи из 2х человек может хватать гидроаккумулятора объемом 22-50 литров, а семье 3-4 человека желательно устанавливать гидробак объемом около 100 литров.

Так как технические характеристики насосных станций могут существенно различаться друг от друга, окончательные расчеты вам помогут сделать специалисты в любом фирменном магазине по продаже насосного оборудования.

http://stroimasterskaya.ru

Материалы по теме:

По материалам сайта: http://stroimasterskaya.ru