16+

В Нижнем Тагиле набирает обороты скандал, связанный с продажей дорого коттеджа. Хозяева считают, покупатели кинули их на деньги.

В Нижнем Тагиле из коттеджа сделали хостел

Эта история началась в 2013 году, когда семья Вилимс решила продать свой огромный коттедж общей площадью 600 квадратных метров, находящийся на улице Грибоедова. Покупателей нашлись очень быстро. Представились крупными бизнесмена, сперва предложили взять дом в аренду. Хозяева согласились.

- С таким предложением к нам обратилась Мария Российская и ее муж Леонид Хлыбов, - рассказывает Анна Вилимс. – Тогда мы еще не знали, что женщина находится в федеральном розыске за мошенничество в особо крупном размере, а мужчина – бывший милиционер, сидевший по этой же статье.

В декабре 2013 года в доме начал работать хостел, который организовала Российская. Гостиница исправно работала и приносила доход, как арендаторам, так и владельцам дома. А в сентябре 2014 года Мария с мужем решили выкупить коттедж.

Арендаторы захотели купить коттедж

- Мы пошли на уступки, заключили договор о покупке в рассрочку, по которому они в течение шести лет должны были выплатить нам 18 миллионов рублей, - продолжает Вильямс. – Ежемесячный платеж составлял 265 тысяч рублей.


Причем, договор заключили на имя Российской. Она и получила новое свидетельство о праве собственности, правда, с обременением.

- Если кто-то из участников сделки и находится в розыске, то регистрационная палата все равно этого не пробивает, - объясняет один из риэлторов. – И этот факт не лишает ее права собственности.

«Д еньги мы так и не увидели»

Когда подошло время первого платежа, у продавцов и начались проблемы. Новые владельцы сказали, что денег нет, и попросили отсрочку.

- Леонид начал придумывать всякие отмазки, мол, деньги не перевели еще, - вспоминает Анна. – Говорил, что мы все выплатим, но попозже.

Анну и Иваном, по их словам, «кормили завтраками» полгода, а в мае 2015 должники вообще пропали – даже перестали отвечать на телефонные звонки. Все вопросы по эксплуатации дома остались решать адвокат Тимофей Тюрин, на которго оформили жоверенность, и некая Екатерина Сторублевцева.

- Мы узнали, что 28 июня Леонид ходит отмечаться в полицию и заодно заезжает в хостел, - говорит Анна. – Там мы и застали его с женой и предложили мирно расторгнуть договор, но они отказались.

Вилимс сразу же вызвала полицию.

- Когда приехали стражи порядка, Российская прямо в тапочках выбежала из дома, села в машину и уехала, - продолжает Анна. – А полицейские описали имущество и забрали всех в участок.

Правда, через пару часов участники конфликта оказались на свободе. После этого Вилимс и обратилась в суд. Вскоре на дом наложили арест. Но новые владельцы с таким решением не согласились и отказались покинуть помещение.

- В суде нам сказали: постановление об аресте у вас есть, выселяйте их сами, - говорит женщина. – Мы приехали в дом и застали там Сторублевцеву.

Ее попросили освободить помещение, но женщина решительно отказалась это сделать.

- Она кинулась на меня и расцарапала лицо, - продолжает Вилимс. – Пришлось снова вызывать полицию.

Вновь все оказались в участке, но конфликтная ситуация дала свои плоды. Вилимсы все же попали в дом, поменяли замки и принялись держать оборону.

В дом ломились люди с монтировками

22 октября, когда в злополучном доме остались сын Ивана Виктор и его девушка, события приняли неожиданный поворот.

- К дому подъехали люди с монтировками, вскрыли калитку и начали дрелью сверлить замки, а когда Ванин сын отключил электричество, в дело пошли монтировки: ломали не только двери, но и окна, - вспоминает Анна. – В числе захватчиков был и адвокат Российской Тимофей Тюрин и все та же Сторублевцева.

Девушка Вани не растерялась и вызвала полицию, а пока та ехала стала снимать происходящее на видеокамеру.

- Когда к дому подъехал мой муж, его едва не избили этими же монтировками, - продолжает Вилимс. – Спасло только то, что приехали полицейские.

И снова все повторилось: сперва все оказались в участке, потом вновь всех отпустили.

- В полиции, прямо при следователях Тюрин говорит мне: «У меня есть доверенность, я найму ЧОПовцев и мы тебя даже близко к этому дому не подпустим», - говорит Анна. – Еще он грозился, что в суде затянет дело на полгода, у него мама – бывший судья.

Как только участники конфликта оказались на свободе, к дому Вильямс вновь подъехала Сторублевцева с монтировкой и продолжила выламывать двери…

Сейчас пока в доме дежурят охранники, нанятые Вилимс. Заседание по расторжению договора назначено на 18 ноября.

Комментарий юриста Тюрина

«Платежи за дом вносились. К тому же в коттеджи были выполнены ремонтные работы на сумму свыше 2 миллионов рублей. Однако Вилимсов это не устроило, и они выставили обитателей и работников хостела. Сейчас дело будет рассматривать суд.

Мария Российская находится не в федеральном, а в оперативном розыске по Пермскому краю».

По материалам сайта: http://ngzt.ru