Пожарные насосные станции

Насосные станции предназначены для подачи воды в водопроводную сеть в установленном количестве и под определенным напором. В зависимости от схемы водопровода и его назначения различают насосные станции 1 подъема, насосные станции 2 подъема и повысительные насосные станции.

Насосные станции 1 подъема весьма тесно связаны с источниками водоснабжения и водозаборными сооружениями.

Насосные станции 2 подъема забирают воду из запасных резервуаров и подают се в водопроводную сеть или в водонапорную башню. Эти станции являются основными сооружениями, обеспечивающими подачу воды на хозяйственно-питьевые (производственные) нужды и для тушения пожаров.

Повысительные насосные станции предусматривают на промышленных предприятиях в том случае, если напор в городской водопроводной сети недостаточен. В повысительных насосных станциях могут устанавливаться хозяйственно-питьевые, производственные и пожарные насосы .

В зависимости от давления, создаваемого насосами станции 2 подъема и повысительными насосными станциями, водопроводы, предназначенные для тушения пожаров, могут быть низкого и высокого давления (постоянного высокого давления или высокого давления, повышающегося только во время пожара).

При объединенных водопроводах низкого давления устанавливают группу насосов, обеспечивающих все нужды, в том числе и противопожарные. Однако если хозяйственно-питьевые насосы не обеспечивают расчетного давления для тушения пожаров, то на насосной станции предусматривают пожарные насосы.


При объединенных водопроводах высокого давления, повышающегося во время тушения пожара, на насосной станции устанавливают группу хозяйственно-питьевых (производственных) насосов в специальную группу пожарных насосов. Водопроводные насосные станции по надежности действия подразделяются на три категории:

I - перерыв в работе насосов не допускается, так как это может привести к повреждению технологического оборудования или аварии;

II -допускается кратковременный перерыв в работе насосов на время, необходимое для включения резервных агрегатов;

III - допускается перерыв в подаче воды потребителям на время ликвидации аварии, но не свыше 1 сут. (например, насосные станции вспомогательных цехов).

Насосные станции противопожарных и объединенных хозяйственно-противопожарных или производственно-противопожарных водопроводов по надежности действия относят к I категории надежности, а при наличии емкостей с соответствующим противопожарным запасом воды, обеспечивающих необходимый напор, - ко II категории. Противопожарные и объединенные противопожарные водопроводы при расходе воды на наружное пожаротушение до 20 л/с относят к III категории надежности.

Насосные станции оборудуют:

- задвижками, позволяющими отключать насосы для ремонта и подавать воду от того или иного насоса;

- обратными клапанами (на нагнетательных линиях) для предотвращения выхода из строя насоса при возникновении гидравлических ударов в наружной водопроводной сети;

- обратными клапанами на всасывающих трубопроводах, если насосы расположены выше уровня воды в резервуаре и для их заливки требуются специальные устройства;

- манометрами на нагнетательной линии для наблюдения за создаваемым насосами давлением;

- мановакуумметрами или вакуумметрами для наблюдения за работой всасывающих линий и водомерами для учета проходящего количества воды.

Водомеры на трубопроводах пожарных насосов могут не устанавливаться. Обратный клапан служит для отключения хозяйственно-питьевых насосов и башен при работе пожарных насосов. Контроль уровня воды в запасных резервуарах и водонапорных баках осуществляется с помощью звуковой и световой сигнализации.

Насосы используемые в пожарных насосных станциях

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru