Схема подключения насосной станции в деталях

Подключение насосной станции своими руками

Подключение насосной станции своими руками выполнимо, только надо это сделать правильно. Ведь при не верном выполнении могут быть и неприятности и самая не большая, это перебой с подачей воды в помещение.

Ведь если пригласить специалистов, тогда и цена будет значительно выше. Как подключить насосную станцию мы и расскажем сегодня. Видео в этой статье покажет ход выполнения работы наглядно.

Выполняем подключение

Насосная станция схема подключения не такая сложная, она приведена ниже. Подключить автоматику насосной станции следует делать качественно, контакт должен быть качественным, иначе она может и не сработать.

Перед подключением должна быть изучена инструкция самого агрегата. Ведь у разных производителей есть свои заморочки и их надо учитывать.

Одной из ключевых задач по обустройству полноценной системы жизнеобеспечения загородных хозяйств является снабжение их питьевой и поливочной водой.

Схема подключения насосной станции


Внимание: Подготавливая систему водоснабжения дома, важно учитывать максимально развиваемое давление, среднесуточные показатели потребления воды вашим хозяйством.

Итак:

  • Если в системе водоснабжения низкий напор воды, то приходится пользоваться специальным насосным оборудованием, которое может поднять уровень давления до необходимых показателей(см.Повысительный насос: оборудование для стабилизации напора воды ).
  • Ключевой задачей, которая поможет обеспечить безостановочное водоснабжение своего хозяйства, является собственноручный монтаж насосной станции.

В список задач, которые можно решить при помощи бытовых насосных станций, включены нижеперечисленные позиции:

  • Подача чистой питьевой воды;
  • Возможность выполнения полива;
  • Отопление и горячее водоснабжение;
  • Использование воды для бытовых потребностей.

Именно поэтому во время проектирования водоснабжающей системы следует решить, для чего будете пользоваться насосной станцией. Учитывая указанный аспект, можно будет рассчитать необходимую проектную мощность.

Что повлияет на выбор

Нижеперечисленные факторы оказывают большое влияние на выбор различных типов оборудования:

  • Режим, в котором будет функционировать насосное оборудование;
  • Разновидность источника водоснабжения;
  • Объем используемой воды;
  • Место, где будет находиться станция.

В первую очередь, рабочие показатели любых насосных станций обусловлены используемыми источниками воды. Выбор вариантов небольшой (централизованный водопровод, скважина, колодец).

Относительно режимов работы – автоматическое управление функционированием оборудования или ручное управление:

  • Помимо этого, заказывая модель станции, не забывайте о требуемой производительности оборудования – этот показатель отображает объем перекачанной воды за какой-то период. (Подтверждено, что около 200 – 250 л в час составляет показатель среднесуточного потребления воды, которая используется в частных загородных домах).

Внимание: Учтите, что оборудование можно разместить в специальном помещении (к примеру, в подвале, который отапливается) или же в отдельном кессоне. Желательно размещать в отапливаемом подвале, но не забывайте о надежной защите агрегата в случае, когда грунтовые воды поднимаются выше нормы. Чтобы выполнить указанное условие – насосные станции размещают на специальных подставках – это позволит установить их на некотором удалении от пола.

  • Перед тем, как врезать насосную станцию в функционирующий трубопровод – подготовьте монтажную схему оборудования, которое собираетесь подключить. На схеме следует указать места, где будут установлены ключевые узлы системы (фильтры, насосы, накопительные емкости и другие).

Где размещать и каким образом устанавливать насосную станцию

Насосные станции устанавливают в нижеприведенных местах:

Размещение станции в помещении

  • Помещение в здании;
  • Кессон.

Внимание: Более благоразумно установить станцию в доме – это может быть подвал или маленькое помещение непосредственно в доме.

  • Если намерены монтировать насосную станцию в подвале, то нужно ее устанавливать в отапливаемом подвале. Можно установить и в кессоне, однако, его также стоит утеплить.
Кроме того, кессон следует копать минимум на двухметровой глубине, что позволит уровню станции в кессоне быть ниже показателя уровня промерзания почвы.
  • Если планируете устанавливать насосную станцию в подвале, то учитывайте — ей не следует находиться на полу, ведь, из-за незначительного затопления помещения, станция также может пострадать. Идеальный вариант: поместите станцию на маленький стул, полку, подставку.

    Важно, чтобы стены подвала не соприкасались со станцией, иначе от шума агрегата будет распространяться вибрация в загородный дом.

  • Порядок установки и подключения

    На примере централизованного водоснабжения рассмотрим порядок работ, связанных с подключением насосной станции к питающей системе дома. Предположим, что устанавливать станцию будем в подвале. Агрегат рассчитан на потребление порядка 200 л/ч.

    Перечислим порядок выполнения необходимых действий:

    • Вместе врезки насосной станции осуществляем демонтаж части водопровода;
    • К фланцу накопительной емкости подсоединяем подводящую трубу;
    • Фильтр тонкой очистки жидкости пристыковываем к выходу накопителя;
    • Подключаем насос к очистительному фильтру, что позволит нагрузить трубопровод, который подает воду прямо к потребителям.

    Внимание: Специальный фильтрующий элемент включен в цепочку водоснабжения по причине того, что рабочую составляющую насоса следует защищать от примесей, которые могут быть обнаружены в воде. Наличие этих примесей может существенно повлиять на срок службы агрегата. Простая схема подразумевает установку такого фильтра на всасывающем патрубке насосной станции.

    • Однако нельзя не обращать внимания на то, что монтаж фильтра способен вызвать определенные негативные последствия. Это обусловлено там, что, устанавливая фильтр, образуется звено в трубопроводной цепочке.
    • Упомянутое звено создает сопротивление току жидкости – это снижает давление жидкости в системе и уменьшает напор воды. Чтобы этого избежать – периодически очищайте фильтрующую составляющую от загрязнений.

    Как осуществить первый запуск насосной станции

    Перед тем, как выполнить первый запуск насоса – заполните рабочую часть водой.

    Важно это выполнить, иначе насосная станция поломается:

    • Как заполняется водой рабочая часть насоса? Легко. Заливное отверстие расположено в верхней части насоса.
    • Через это отверстие следует залить воду. Насос только тогда будет качать, когда вода заполнит весь трубопровод – имеется в виду, от обратного клапана, размещенного в скважине, и непосредственно до насоса.
    • Если насос не качает, а вода в нем присутствует, то, вероятно, в трубопроводе образовалась воздушная пробка. Обеспечьте выход скопившемуся воздуху.

    Насосная станция схема подключения, как видите, не сложная. Посмотрите фото и можете выполнять. Только не стоит торопиться, тщательно проверяйте все крепления и контакты.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru