Какой подоконник на балкон выбрать и как его установить

Чтобы сделать из балкона по-настоящему уютное функциональное помещение, нужно уделить внимание каждой детали. Это относится и к подоконнику, ведь он может выполнять множество функций. Например, служить полкой для книг, подставкой для цветов, в некоторых случаях даже столом. Поэтому подоконник должен быть надежным и выдерживать нагрузку. Кроме того, он защищает помещение от потери тепла. В статье мы расскажем, из каких материалов обычно они изготавливаются, как установить подоконник на балконе своими руками и какие особенности нужно при этом учитывать.

Содержание

Выбор материала подоконников

Балконные подоконники изготавливаются из дерева, пластика, ДСП или натурального камня. Какой выбрать материал зависит только от ваших предпочтений и материальных возможностей.

Дерево

Для изготовления деревянных подоконников используется сосна, ясень, дуб, вишня, бук, которые хорошо просушиваются, затем поверхность полируется и обрабатывается антисептиками, мастикой из натуральных масел и воском для придания ей водонепроницаемости. Несмотря на все достоинства, такие подоконники имеют существенный недостаток – они боятся влаги, поэтому их нельзя мыть водой, а только протирать сухой тряпкой и время от времени обрабатывать специальными антисептическими и защитными средствами. Поэтому для балкона, где всегда повышенная влажность, лучше использовать более устойчивые материалы.

ПВХ

Пластиковые подоконники пользуются наибольшим спросом. Это неудивительно, потому что такие изделия прочные, долговечные, обладают отличными теплоизолирующими свойствами, не гниют и не разлагаются, устойчивы к воздействию агрессивных сред. Они просты в уходе. Кроме того, можно сделать подоконник на балкон из ПВХ с рисунком, например, имитирующим фактуру дерева или мрамора.

ДСП и МДФ

Представляют собой хорошо спрессованную древесную стружку, покрытую ламинатом. Они прочные и жесткие, износоустойчивы и просты в уходе, но нужно следить за целостностью ламинирующего слоя. Есть возможность выбора цвета и рисунка, который также может имитировать натуральное дерево, гранит, мрамор. Существенным плюсом является их более низкая цена по сравнению с натуральными материалами.


Натуральный камень

Подоконник на лоджии или балконе из этого материала выглядит богато и изысканно. Может использоваться мрамор, гранит, оникс, лабрадорит и другие. Самым прочным камнем является гранит, но стоит знать, что он имеет свойство накапливать радиацию, поэтому при покупке такого изделия нужно попросить у продавца показать сертификат его безопасности. Подоконники из натурального камня боятся абразивных чистящих веществ и окрашенных жидкостей, например, чая или кофе.

Искусственный камень

По своим свойствам нисколько не уступает натуральному, а в некоторых случаях и превосходит его. При изготовлении используются красители, поэтому есть возможность выбрать любой цвет. Балконные подоконники из искусственного камня очень прочные, долговечные, не боятся ударов, к тому же дешевле натуральных аналогов. Недостаток – не устойчивы к абразивам. Но зато царапины можно устранить, используя полироли.

Подоконник из искусственного камня

Как установить подоконник своими руками

Какой бы материал вы не выбрали, технология монтажа практически одинакова. Однако изделия из дерева и ДСП дополнительно нуждаются в хорошей гидроизоляции. Обычно в местах соприкосновения подоконной доски со стеной ее изолируют прокладкой из листового полипропилена.

Замеры

Длина подоконника должна быть равна полной ширине балкона. Ширина может быть любая в зависимости от ваших потребностей, обычно на 5-8 сантиметров шире стены.

Установка

Установить подоконник на балконе можно при помощи полиуретановой пены, на кронштейны или при помощи удерживающих скоб. Но даже если вы будете закреплять подоконник пеной, использование кронштейнов все равно необходимо, иначе подоконник может просто отвалиться, если на него опереться. Их количество зависит от длины подоконной доски. Крепятся они к подставочному профилю на саморезы с прессшайбой на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.

Основные этапы работы:
  1. Укладываем подкладку под подоконник. Для этого используются бруски, они будут брать на себя нагрузку с подоконника.
  2. Устанавливаем сам подоконник и закрепляем его, например, монтажной пеной.
  3. Выставляем подоконник с помощью строительного уровня таким образом, чтобы был наклон от окна для свободного стекания влаги. Используем для этого деревянные маячки, располагая их на расстоянии 50-60 см друг от друга. Закрепляем пеной.
  4. Устанавливаем кронштейны и крепим к ним переднюю часть подоконника с помощью шурупов.
  5. Устанавливаем по всей поверхности подоконника груз, чтобы пена при увеличении в объеме не приподняла его.
  6. Запениваем все щели и пустоты под изделием. Даем пене высохнуть 2-3 дня, в течение которых подоконник лучше не трогать. Излишки пены обрезаются строительным ножом.
  7. На заключительном этапе, если вы установили пластиковый подоконник, нужно установить торцевые заглушки.

Теперь ваш подоконник полностью готов. С ним балкон имеет более ухоженный и привлекательный вид.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru