Как нагреть воду в бассейне

Вопрос о том, как подогреть воду в бассейне, нужно решать еще на этапе его строительства. Именно тогда необходимо утеплять дно и стенки. И хотя, что большая часть тепла «уходит» с испарением воды и излучением с поверхности в более холодную атмосферу, без этих мер не добиться эффективного и недорогого (относительно) повышения температуры. Тот, у кого есть надувной или каркасный бассейн, стоящий на песчаной подсыпке или на газоне, убирая бассейн, наверное, замечали: земля под ним просто ледяная. Вот куда уходит тепло. Так что теплоизоляция дна и стенок — совсем не излишество. Потому уделите этому вопросу больше внимания.

А вообще, в любом магазине, торгующем бассейнами и оборудованием, найдется и устройства для нагрева воды. Это теплообменники, подключаемые к источнику теплой воды (в контур ГВС отопительной системы или котла), тепловые насосы, электронагреватели (накопительные и проточные), солнечные системы.

Теплообменники для бассейнов

Так выглядит один из теплообменников для бассейна

Это металлический цилиндр, по которому протекает горячая вода. Он подключен к источнику горячей воды. Часто это контур нагрева горячей воды котла или проточный водонагреватель. Могут быть и другие источники. Кто как приспособится.

Тут сразу возникает вопрос: зачем нужен сам теплообменник? Ведь можно воду напрямую брать из бассейна, подавать на нагреватель и нагретую сбрасывать. В принципе, такая схема возможна, но проблема  том, что вода в бассейне содержит много различных примесей: от хлора и химии, до разных мельчайших взвешенных частиц. Так что при такой схеме теплообменник быстро забьется.

Другой момент — в водоеме не открытом воздухе содержится достаточно большое количество кислорода, из-за которого быстро окислится и выйдет из строя теплообменник в котле или проточном нагревателе. Именно поэтому по петле со специальным теплообменником для бассейна и гоняют небольшой объем теплоносителя.


Один из видов теплообменников — змеевик. Его можно изготовить самостоятельно, и так же своими руками подключить к системе. Для тех, кто делал отопление в доме, это не проблема. Но змеевики эффективны только на небольших объемах. Маленький бассейн для детей они прогреют за небольшой промежуток, а с десятком кубов, не справятся точно.

Схема организации нагрева воды в бассейне

Электронагреватели

Нагреватели бассейна от электричества — это обычные водяные ТЭНы с терморегуляторами повышенных мощностей. Есть они накопительного типа — это когда вода закачивается в бак достаточно большого объема, где установлены нагревательные элементы, и оттуда же она выводится, но уже с гораздо более высокой температурой.

Проточный электронагреватель воды в бассейне

Электронагреватели для бассейнов бывают и проточного типа. Он встраивается в систему водоподготовки бассейна после фильтра. Вода на него подается очищенная, а затем после подогрева поступает в бассейн через форсунки.

Работать электрические нагреватели для бассейнов могут от сети 220 В или 380 В. В большей степени зависит это от мощности. Рассчитывается она следующим образом:  для открытых бассейнов на один куб берут 0,5-1 кВт, для закрытых — 0,3-0,5 кВт.

Так как объемы воды большие, то расходы на подогрев — тоже более чем значительные. Греть нужно тонны воды, что требует больших мощностей, и соответственно, больших затрат электроэнергии. Плюс ко всему, не на каждом участке есть возможность дополнительно включать 3-18 кВт электрооборудования. И это кроме всего, что работает в доме, а также оборудования, которое необходимо для обслуживания бассейна, хоть оно (не считая электронагревателя воды) «тянет» немного.

Тепловые насосы для подогрева воды

Тепловые насосы отбирают тепло у наружных источников тепла, преобразуют его и передают в нагреваемую среду. Для повышения температуры воды в бассейне чаще используют устройства типа воздух-вода. В этом случае энергия отбирается у воздуха и передается воде.

Внешне устройство напоминает кондиционер. Большая часть подобных устройств настолько автоматизирована, что, подключив его, выставив режим и желаемые температуры, больше к нему и не прикасаются. Управление возможно с дистанционного пульта или панели на корпусе.

Тепловой насос внешне напоминает наружный блок кондиционера

Работают тепловые насосы от сети 220 В, потребляют в зависимости от вырабатываемой мощности 1-2 кВт. Но энергия в этом случае идет не на нагрев воды, а не перекачку тепла из одной среды в другую – она нужна для работы мотора и компрессоров. Затратив всего 1-2 кВт, получить можно 5-12 кВт – зависит от типа системы.

Как большая часть автоматизированных и технологически непростых устройств, стоят тепловые насосы много. Около 130-180 тыс. рублей.

Солнечные системы

Для нагрева воды в бассейне не всегда достаточно только солнечного света, падающего на поверхность. Но использовать солнечное тепло можно и с других поверхностей. Для этого давно используют гелиосистемы — коллекторы и вакуумные трубки. Более эффективны трубчатые нагреватели, но и коллекторы достаточной площади могут обеспечить требуемую температуру. Площади, правда, нужны большие, но ведь и воды греется немало.

Солнечный подогрев бассейна эффективен в ясные дни

Для крытых бассейнов размеры солнечных коллекторов должны быть порядка 60-70% от поверхности водяного зеркала бассейна, для открытых — 80-100%. Тогда вода будет теплой. Но только в солнечный день. Это – один из главных недостатков гелиосистем. Второй – немалая стоимость устройств. Меньше, чем тепловые насосы, но тоже достаточно, особенно если учесть, что нужны большие по площади устройства.

Зато солнечные коллекторы несложно изготовить своими руками: материалы доступны, технология несложная, есть масса примеров. Один из них представлен в видео. Но площадь этого будет маловата для этого бассейна. Чтобы нагрев был существенным, необходимо таких несколько штук. Сделать такой нагреватель для воды своими руками может каждый. Без исключений.

Есть недорогой поверхностный солнечный нагревателя для бассейна «Интекс». Это двухслойная пленка ПВХ черного цвета, сваренная так, что в ней образован лабиринт для воды. В этот коврик, который плавает на поверхности бассейна, насосом подается вода. Проходя по лабиринту, она нагревается за счет того, что черная поверхность хорошо поглощает тепло. Выходит она, уже имея значительно более высокую температуру. Для большей эффективности забор воды производят со дна бассейна, где вода холоднее.

Плавающий резиновый солнечный коллектор. Очень недорогой вариант

Использоваться такой нагреватель воды может в бассейнах, которые находятся на открытых, солнечных площадках. Пригоден для бассейнов объемом не больше 30 м 3. повысить температуру может на 3-5° в зависимости от погоды.

Нагрев воды в бассейне своими руками

Бассейн, пусть даже и не очень большой, удовольствие недешевое. Но без подогрева воды в нем далеко не всегда комфортно. Не у всех имеются средства или желание покупать не менее дорогие устройства для того чтобы поднять температуру воды. Вот и придумывают мастера-самоделкины разные подогреватели для бассейна, которые не требуют больших денег.

Самое доступное у нас топливо — дрова. И было бы странным, если бы не было средств подогрева бассейна дровами. Промышленных аналогов мы не встречали, разве что приспособить дровяную печь с водяной рубашкой под это дело. А самодельных агрегатов встречается много.

Основа всех устройств подогрева воды в бассейна на дровах — змеевик

Основная идея – металлический змеевик располагается внутри топки, на вход подается вода из бассейна при помощи насоса. Проходя по разогретому пламенем змеевику, она нагревается, по второму шлангу или трубе отводится обратно.

Одно из устройств для подогрева воды в бассейне дровами, сделанных своими руками

Основная задача – подобрать скорость подачи воды так чтобы она в трубе не закипела ни при каких условиях. Потому желательно брать насос достаточно мощный. Использовать можно штатную помпу от бассейна или циркуляционный насос.

Довольно рискованно, оостроумно

На фото несколько таких устройств. В одном змеевик спрятан в баке, в котором разводится огонь. Дым отводится через дыру в крышке. Система будет более эффективной, если сделать дымоход. Еще полнее использовать тепло можно, если сделать водяную рубашку. Можно на корпусе, можно на дымоходе, а можно – и там и там.

В другом варианте для небольшого надувного бассейна сварена квадратная емкость. Принцип тот же. Реализация немного другая.

Квадратная емкость, внутри которой змеевик и костер

Есть еще более простой вариант: змеевик, внутри которого разводится огонь. Это устройство можно использовать даже в походе. Только каким-то образом нужно будет решить проблему отведения горячей воды. Возможно, использовать термостойкие шланги или кусок металлопластиковой трубы для отопления.

Очень даже удобно в походе или поездке — вы всегда обеспечены теплой водой

Есть пример изготовления электрического нагревателя для бассейна своими руками. Использован ТЭН для бойлера, придумана оригинальная конструкция его закрепления в корпусе старого ножного автомобильного насоса. Подробности смотрите в видео.

Очень простой и интересный способ сделать солнечный нагрев воды в бассейне более эффективным. Он требует минимума денег, и немного времени. Нужны будут пластиковые хула-хупы, плотная черная пленка, паяльник, нож.

Идея не нова: нагревается плавающая на поверхности воды черная пленка, она отдает тепло воде. Нагрев более эффективный так как темные предметы больше поглощают солнечной энергии.

Очень простые коллекторы солнечного света хула-хупы с приваренной черной пленкой

Работа состоит в следующем: на хула-хуп ровно укладывается пленка, паяльником точечно сплавляете пластмассу и пленку. Желательно не прожечь обруч, так как он должен плавать, а не тонуть. Плавят по кругу, с расстоянием 10-15 см. Пленка должна держаться довольно крепко. В середине нужно сделать несколько отверстий – нежелательно, чтобы попал воздух. Потому и поворачивать обручи нужно той стороной в воду, на которой натянута пленка.

Эти круги раскладывают по поверхности. Чем большую площадь они занимают, тем быстрее прогревают воду. Раскладывать их легко – разбросали по поверхности. Собирать тоже — согнали в одну сторону сложили у борта стопкой.

Сохранение тепла

Как нагреть воду в бассейне понятно. Есть и фабричные, и самодельные нагреватели. Но не менее важно ее сохранить. Большая часть тепла уходит из воды в ночное время. Основная задача – снизить потери. Делают это устраивая над бассейном навес. Он может быть стационарным, раздвижным, откидным и т.д.

Если навес, по какой-то причине, не вариант, можно снизить потери при помощи покрывала. Есть пленки, плавающие на поверхности. Они имеют множество воздушных пузырьков и непрозрачную поверхность. Пленку расправляют на поверхности вечером, и снимают после того, как вода достигла комфортной температуры.

Сохранить тепло и ускорить прогрев воды можно при помощи покрывала, которое плавает на воде

Кроме плавающих пленок есть тенты, которые накидываются сверху на конструкцию. Но они достаточно неудобны — даже если бассейн имеет три метра ширины, в одиночку натянуть или свернуть тент довольно проблематично. А помощники есть далеко не всегда. Тем не менее, можно использовать и тенты – они достаточно эффективны. Тем более, что их легко заменит, скажем кусок брезента, плотной (лучше непрозрачной) пленки, и т.д.

Для прямоугольного бассейна чтобы расправлять и собирать тент было легче, вдоль одной из сторон (короткой) с расстоянием 1-1,5 метра можно прикрепить легкие планки. Тогда держась за планки проще раскладывать и собирать покрывало.

По материалам сайта: http://baniwood.ru