Подключение насосной станции

Одним из самых важных моментов при устройстве своими руками водоснабжения из скважины является подключение насосной станции к колодцу или скважине и ее регулировка. Нужно заметить, что большая часть насосных станций способна работать со скважинами глубиной до 20 метров. Если же глубина скважины равна, к примеру, 22м, то в этом случае не исключено, что для забора воды потребуется приобрести дополнительно глубинный насос.

Место установки

Насосную станцию устанавливают, как правило, в двух местах: в кессоне либо в помещении в доме. Считается правильнее устанавливать насосную станцию в доме (в подвале или небольшом отдельном помещении в доме).

Приняв решение об установке насосной станции в подвале, нужно позаботиться о том, чтобы он был отапливаемым. Если насосная станция будет установлена в кессоне, его нужно утеплить, а уровень станции в нем должен быть ниже точки промерзания грунта, поэтому кессон нужно копать на глубину не меньше 2 м.

При установке насосной станции в подвале, нужно иметь в виду, что она не должна стоять на полу, поскольку даже при небольшом затоплении подвала станция может выйти из строя. Правильно будет поставить станцию на небольшой стол, стул, подставку или полку и чтобы она не касалась стен подвала, иначе вибрация от ее шума пойдет по стенам в дом.

С точки зрения удобства кессон не совсем подходит для обслуживания насосной станции: для этого нужно одеться, выйти во двор, спуститься в кессон и только после этого приступить к обслуживанию, тогда как спуститься в подвал намного проще.

Схема подключения

Для скважин глубиной до 10м подойдут однотрубные станции, а для скважин глубиной 10-20 м – станции двухтрубные с эжектором. Подключать однотрубную станцию просто, поэтому лучше рассмотрим, как правильно выполнить подключение насосной станции с двумя трубами.


Схема подключения насосной станции к колодцу или скажине

Прежде всего перед тем как начать подключение нужно собрать эжектор (литой чугунный узел, имеющий три выхода для соединений):

  • на нижнюю часть эжектора обязательно нужно установить сетчатый фильтр;
  • на пластиковый раструб, идущий от верхней части эжектора, надевают сгон диаметром 32 миллиметра, подходящий по длине;
  • сгон необходимого диаметра можно собрать также из двух частей, имеющих переходные соединения;
  • на выходе сгона устанавливается бронзовая муфта, осуществляющая переход на полиэтиленовую трубу.

Для обеспечения герметичности резьбовых соединений, их уплотняют при помощи льна и уплотнительной пасты.

После того, как была вырыта траншея на глубину ниже уровня промерзания почвы и в ней были проложены трубы с запасом длины, можно приступить к подключению насосной станции к скважине:

  • для обсадной трубы желательно использовать покупной оголовок, но так как для насосных станций двухтрубных его нелегко найти, проще будет колено трубы закрепить с плавным углом (об этом будет сказано ниже);
  • чтобы узнать какова длина спуска труб, обычную трубу (можно шланг) опускают до дна, делают пометку на выходе, затем вытаскивают и обмеривают, отнимая 1 метр (фильтр не должен доставать до дна и всасывать песок и прочие мелкие частицы грунта);
  • полиэтиленовые трубы подсоединяют с помощью муфт к эжектору (их длина равна отмеренной глубине скважины за вычетом 1м);
  • другой конец труб перед опусканием просовывают сквозь колено трубы под углом 90° ( с целью герметизации пространство заполняют монтажной пеной), затем соединяют с 90- градусными угловыми переходниками, которые, в свою очередь, соединяют с наружным трубопроводом;
  • эжектор с присоединенными трубами опускают в скважину на глубину, заданную отметкой (отметка должна быть на уровне выхода обсадной трубы);
  • на обсадной трубе закрепляют «оголовок» из колена (для обматывания соединения используется сантехнический армированный скотч).

Прокладывая трубы к дому, необходимо помнить о запасе, так как имеются изгибы и повороты. Наружный трубопровод должен входить через стены подвала или фундамент также ниже уровня промерзания почвы. Затем трубы подключают к центробежному насосу, помещенному на станции.

Резьбовые соединения нужно не только уплотнить, но и туго затянуть разводным ключом. В передней части на центробежном насосе есть сверху отверстие с крышкой, в которое заливают воду. Вода проходит через всю станцию и уходит — тогда отверстие можно закрыть.

Подготовительный процесс завершен, осталось проверить давление в гидроаккумуляторе. Его значение должно варьировать в пределах 1,2-1,5 атмосфер. Более низкое давление можно повысить, подкачав компрессором или автомобильным (можно и велосипедным) насосом.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru