Подключение насосной станции для скважины и колодца своими руками

Содержание:

Загородный дом нуждается в качественном водоснабжении, которое может обеспечить колодец либо скважина. Необходимым дополнением для данных сооружений является насосная станция. Она откроет доступ в дом воды с необходимым напором, и хозяева смогут пользоваться душем, санузлом, включать машину-автомат для стирки.

Как работают насосные станции

Включенный насос заполняет гидроаккумулятор водой и формирует необходимое давление во всей домашней водоснабженческой конструкции. Если открыть какой-либо кран в доме, то уровень давления начнет понемногу снижаться. Когда давление будет равняться двум барам, то на такой показатель среагирует специальное реле и запустит насос. Этот насос пополнит запас воды в емкости, поднимет давление, после чего реле его отключит. Система способна работать безотказно, если не будет перебоев с электричеством и водой, находящейся в скважине.

Подключение устройства к колодцу

Если коттедж предполагается снабжать водой, взятой из колодца, то недалеко от него или  непосредственно в самом коттедже сооружается подсобка, где в дальнейшем необходимо будет поместить насосную станцию. Следует учитывать, что в зимнее время температура в подсобке не должна опускаться ниже двух градусов. Для колодцев идеальным вариантом являются устройства, оснащенные специальным эжектором.

Чтобы трубы в холода не замерзли, для них роют специальную траншею, глубина которой равняется почти двум метрам. Всасывающая труба оснащается фильтром, представляющим собой сетку, и помещается в колодце на глубине, превышающей уровень зеркала. У входа впереди агрегата размещается фильтр, предназначенный для проведения грубой очистки, а также клапан, называемый «обратным». За станцией устанавливается еще один фильтр, который призван осуществлять уже более тонкую очистку. Затем монтируется манометр и прочие сантехнические детали. Установленная станция  присоединяется к управленческому щиту.

Подключение насосной станции к скважине своими руками

Чтобы получать воду из скважины, в первую очередь ее необходимо пробурить. Далее на поверхности скважины размещается обсадная трубка. Подключить насосную станцию своими руками можно двумя способами. Первый способ предполагает сооружение подсобки для скважины. При подключении вторым способом потребуется монтаж кессона.

Первый способ подключения доставит некоторые неудобства, связанные с отоплением подсобки тем более, если она будет располагаться слишком далеко от дома. Россия отличается суровыми зимами, преобладающими во многих ее регионах, потому тепловые потери будут весьма ощутимыми. Из вышесказанного следует сделать вывод, что наиболее подходящим вариантом будет подключение станции при помощи кессона.


С этой  целью вокруг обсадной трубки вырывается траншея, глубина которой должна быть оптимальной для монтажа кессона. Как правило, вполне хватает двух с половиной метров. Затем необходимо сформировать путем заливки подушку из бетона. На этой подушке размещается кессон, который соединяется с коттеджем при помощи траншеи. Приблизительная глубина траншее – два метра. Затем в траншее размещаются трубы. Допускается расположение агрегата не только в коттедже, но и в кессоне. В данном случае все решает тип станции. Размещать станцию в скважине имеет смысл только в том случае, если насос имеет выносную конструкцию. При этом варианте в подсобке размещается гидравлический аккумулятор, два фильтра и система управление агрегатом.

Благодаря насосной станции в загородном доме стало возможно размещение всех даров цивилизации. В результате нужным количеством воды будет снабжаться стиральная машина-автомат, душ, санузел, ванная.

По материалам сайта: http://rebathroom.ru