Подготовка проёма

П одготовка проёма к монтажу пластикового окна включает в себя: демонтаж старого оконного блока, обработку четвертей и стенок проёма, уборку мусора.

Демонтаж оконного блока

Д ля демонтажа старого окна потребуется монтажка (выдерга), электролобзик с крупной пилкой по дереву или ножовка. В первую очередь при помощи монтажки снимаются (или срываются) все створки. Затем оконная коробка освобождается от отлива, внутренних нащельников и подоконника. Лобзиком или ножовкой распиливается низ коробки, после чего с помощью монтажки выворачиваются половинки нижней доски, а затем бока и верх оконной коробки. Проём полностью очищается от остатков старого утеплителя и обметается от паутины и пыли. Доски и прочие части демонтированного оконного блока желательно сразу же вынести из рабочей зоны, за исключением пары старых нащельников: из этих реек нужно напилить несколько брусочков длиной 5 - 10 см, которые будут использованы в качестве опорных колодок для окна и подоконника.

Обработка четвертей

К рая четвертей необходимо выровнять с помощью топора или молотка: отбить торчащие камни, наплывы раствора и т.п. Это нужно для того, чтобы потом, при установке наружных декоративных уголков, их можно было максимально плотно прижать к четверти.

Е сли четверти имеют большие сколы или получили повреждения при демонтаже, сейчас (до начала монтажа) их можно восстановить с помощью быстротвердеющей строительной смеси для наружных работ. Кроме того, если Вы решили установить окно как требует ГОСТ - с наружной гидроизоляцией (ПСУЛ ), то внутреннюю поверхность четверти необходимо обязательно выровнять штукатурной смесью, чтобы обеспечить герметичное прилегание ПСУЛ а к четверти после расширения.

С ейчас, когда проём освобождён от оконной коробки, промерьте, какой получится просвет внизу между окном и нижней четвертью, учитывая, что за верхнюю четверть окно должно зайти примерно на 20 мм - не более. Если просвет внизу хотя бы в одном месте получается менее 15 мм, то часть нижней четверти (или всю четверть) придётся срубить перфоратором, иначе потом не удастся завести под раму отлив и обеспечить ему необходимый уклон.

Подготовка стенок проёма

П роём должен быть очищен от грязи, пыли, паутины, наплывов раствора. Торчащие гвозди или другие элементы крепления старого оконного блока, а также остатки утеплителя (тряпки, пакля, раствор, пена и т.д.) нужно полностью удалить. Сколы, раковины и прочие повреждения поверхности глубиной более 10 мм должны быть зашпаклёваны водостойким составом. Это особенно необходимо, если Вы планируете установить пароизоляционную ленту, которую нужно наклеивать именно на ровную поверхность проёма, чтобы максимально защитить пену от паров влаги, содержащихся в воздухе помещения. Но даже если пароизоляционная лента не будет устанавливаться, шпаклевание проёма всё-равно будет полезно, так как обеспечивает герметичность стенок проёма и помогает защитить откосы от промерзания.

Последние статьи


Тонкости ремонта ванного помещения. Начиная ремонт ванной, прежде всего необходимо выяснить для себя несколько важных моментов: где перекрывается вода; какая сантехническая продукция будет размещаться; необходимы ли в ванной. читать

Кухонные столешницы. Выбираем. Могу представить лица моих родителей, ели бы во времена их молодости кто-то предложил изготовление кухни, которое бы учитывало и их пожелания, и даже. читать

Металлопластиковые окна: достоинства и преимущества. На чем основывается выбор металлопластиковых окон? По сути, он состоит из выбора составляющих для нового окна. И если о ПВХ-профиле и видах стеклопакетов мы уже наслышаны, то выбор оконной фурнитуры имеет предельную важность. читать

По материалам сайта: http://oknosam.ru