Подготовка окон ПВХ к зиме

Когда в России наступает зима – приходят суровые холода, отчего в домах и квартирах становится холоднее. Для сохранения тепла в помещениях нужно заранее подготовиться к зимнему периоду: отрегулировать и смазать оконную фурнитуру. Подобного рода профилактические процедуры помогают продлить срок эксплуатации ваших окон. Для подготовки пластиковых окон к холодам необходимо осуществить определенные действия.

  • очистить и вымыть окна;
  • демонтировать москитную сетку;
  • проверить, насколько плотно прижимается створка;
  • очистить и смазать детали фурнитуры, уплотнительную резину;
  • промыть дренажные отверстия.

Чистка и мытье окон

Начинайте подготовку окон из ПВХ к зимнему периоду с обычного мытья. Для этого процесса не годится солнечная погода, когда вода высыхает мгновенно, а также слишком холодная погода, при которой, наоборот, вода замерзает.

Протрите аккуратно всю поверхность пластиковых окон. профиль, створки, подоконник. Стекла лучше почистить специальным средством, которое придаст им блеск. После этого окна готовы к дальнейшей обработке.

Демонтаж москитной сетки

После мытья можно приступать к удалению москитной сетки, если таковая была установлена на окне. Это делается для того, чтобы уберечь конструкцию сетки от негативного воздействия холода и влаги, а также от голодных птиц.

Проверка плотности прилегания створки к окну

Чтобы убедиться, что из окна зимой не будет сквозить, необходимо проверить плотность прижима створки. Осуществить эту проверку можно при помощи обычного листа бумаги. Все в порядке в том случае, когда при закрытой створке лист бумаги извлекается со значительным усилием. В ином случае (когда он извлекается очень легко) следует сменить режим створок в режим «зима», который будет обеспечивать плотную стыковку створки с рамой. Для перевода нужно воспользоваться фурнитурой, которая расположена на створке окна и представлена в виде роликовых цапф с определенной разметкой. В цапфу необходимо вставить шестигранный ключ и прокручивать его до тех пор, пока не добьетесь необходимого прижима створки.

После окончания регулировки обязательно проверьте плотность закрытия окна и работоспособность фурнитуры, возможно, нужно будет что-либо подкорректировать.

Подготовка оконной фурнитуры и уплотнителей

А теперь, после того как фурнитура настроена нужно привести в порядок устройства внутри окна. Все окна оснащены фурнитурой. Данные элементы позволяют легко и просто в нужном направлении открываться и закрываться створкам. Фурнитура окон КБЕ. как и любых других, требует ухода, ее нужно смазывать средствами, предотвращающими образование коррозии.


Для предотвращения холодных сквозняков, которые просачиваются даже в самые маленькие щели, используйте смазку фурнитуры и уплотнителей, обеспечивающих герметичность. В первую очередь нужно хорошо протереть по всему периметру оконной конструкции резинку уплотнителя, после этого следует обработать специальным раствором и уплотнитель. Этими же растворами следует смазать все мобильные элементы фурнитуры. Можно использовать специальный карандаш для обработки и другие средства, которые содержат в себе глицерин. Важно, чтобы в составе смазочных средств не было кислот и смол.

Чистка дренажных отверстий

Рекомендуем вам время от времени следить за дренажными отверстиями и производить их очистку, так как именно эти отверстия не позволяют образовываться на оконной поверхности конденсату и наледи. Очень важно очистить дренажные отверстия перед началом зимы, так как именно в этот период наблюдается перепад температур, из-за которого увеличивается количество конденсата. Зачистку можно провести при помощи пылесоса, деревянных палочек, спичек или зубочисток.

После выполнения этих несложных действий ваши окна будут полностью готовы к зиме и к сохранению комфортной температуры в доме!

По материалам сайта: http://mosadvokat.org