1. Как работают погружные водяные насосы?
  2. Погружные насосы для чистой воды
  3. Колодезные насосы
  4. Скважинные насосы
  5. Дренажные насосы
  6. Как установить погружной насос самостоятельно

Для чего нужны погружные насосы для воды? Какие бывают виды? Как установить этот прибор? Рассмотрим эти вопросы по порядку.

Зачастую на дачном участке централизованные системы водоснабжения отсутствуют. Однако необходимость в них очевидна: и не только для личных нужд, но и для огородно-садовых. Наилучшим вариантом решения такого вопроса является использование насосов. В зависимости от того, откуда планируете добывать воду и для каких целей, следует выбирать и тип инструмента. Основные его разновидности: поверхностный и погружной.

Как понятно из названия, поверхностный добывает воду с поверхности земли, погружной же предназначен для более глубокой работы.

И если Вы планируете использовать запасы подземных источников, скважин либо колодцев, выбирайте именно бытовые погружные насосы для воды. Этот сравнительно небольшой аппарат сможет автоматизировать системы полива и орошения, а также обеспечит бесперебойную подачу чистой воды в Ваш дом и на участок. Существует даже насос погружной для горячей воды.

?

Как работают погружные водяные насосы?

Принцип действия погружных водяных насосов прост:

  • прибор заключается в жидкость и помещается ниже поверхностного уровня;
  • с помощью оказываемого давления вода выталкивается вверх по специально установленным шлангам и трубам;
  • простейшие аппараты такого вида способны достать воду с глубины 40 м, более технологичные достают даже до 80 м;
  • в зависимости от предназначения погружные насосы делятся на две основные категории: для чистой и грязной воды.
?

Погружные насосы для чистой воды

Погружные насосы для чистой воды используются для удовлетворения бытовых нужд, полива и орошения дачного участка. Они предназначены для получения именно чистой жидкости из колодцев, скважин, чистых рек, прудов, озер и т. п. Как правило, такие приборы являются многоступенчатыми. Это объясняется тем, что для осуществления цели необходимо добраться до источников, залегающих в более глубоких слоях почвы, что возможно только при увеличении напора.

  • Одно рабочее колесо с такой задачей справиться не может. Поэтому в структуре таких насосов применяется несколько рабочих ступеней, состоящих из рабочих колес и диффузоров.
  • Использовать многоступенчатые насосы для грязного и засоренного материала крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что на каждом последующем верхнем этапе давление увеличивается, а жидкость с большим количеством механических вкраплений способна в короткие сроки повредить незащищенную поверхность колеса. В результате, прибор быстро засорится, поломается и не будет способен справляться с поставленной задачей.


принцип работы и устройство погружного насоса

Разумеется, технический прогресс не стоит на месте, а производители стараются максимально удовлетворить потребности покупателей. Последние модификации насосов устроены так, что поверхности механизмов, соприкасающиеся с потенциально опасными жидкостями, покрыты прочными защищенными материалами, выдерживающими техническое воздействие давлением до 300 г/м3 .

Следует выделить две основные разновидности погружных насосов для чистой воды, в зависимости от места их применения: колодезные и скважинные.

?

Колодезные насосы

Колодезные насосы – достаточно простые и недорогие устройства:

  • Они предполагают выкачивание воды с глубины не более 50 м;
  • как правило, такие насосы работают по вибрационному принципу. Их устройство предполагает размещение внутри корпуса резиновой мембраны;
  • с одной стороны от нее расположена емкость для получаемой жидкости, с другой – вибрирующий элемент, который заставляет мембрану изменять форму.

На разных этапах работы мембрана изгибается, это влечет изменение давления. Так, при уменьшении давления, впускной клапан открывается для запуска следующей порции воды, при увеличении же давления, наоборот, открывается выпускной клапан, и жидкость поступает в выводной шланг.

Следует учитывать, что диаметр таких приборов велик, поэтому возможность их использования достаточно ограничена: в колодцах, широких скважинах.

?

Скважинные насосы

Глубинные водяные насосы работают по совершенно отличному от вышеописанного принципу, в связи с чем они способны достать воду из самых глубоких и узких отверстий. Этим объясняется и заметная разница в цене центробежных погружных насосов для воды.

  • Насос включает в себя рабочее колесо, состоящее из дисков, скрепленных между собой согнутыми лопастями;
  • вода, попадая внутрь, оказывается под влиянием центробежной силы;
  • энергия создается путем вращения колеса. Лопасти, двигаясь с высокой скоростью, образуют в центре область низкого давления, а по периметру, соответственно, — повышенное;
  • вода, подпадая под действие разницы давлений, устремляется в центр, и через исходящий патрубок отправляется наружу.

Варианты установки и правильная эксплуатация погружных насосов

?

Дренажные насосы

Очень часто возникает необходимость откачивания загрязненных масс: очистка плавательного бассейна, уничтожение сточных и канализационных отходов.

Использовать обычные насосы, которые мы рассматривали выше, для этих целей крайне нецелесообразно. Они для этого не предназначены. Во-первых, такие приборы продемонстрируют невысокую эффективность: будут работать медленно и некачественно. Во-вторых, в кратчайшие сроки они просто поломаются по причине излишней нагрузки.

Для выполнения таких задач существуют специальные дренажные погружные насосы. Погружные насосы для сточных вод тоже бывают нескольких типов. Все зависит от того, для чего и как Вы планируете их использовать. А способы применения бывают, как известно, разные.

?

Как установить погружной насос самостоятельно

Для того чтобы установить у себя на участке погружной насос для откачки воды, проще всего воспользоваться услугами специалистов. Они справятся с поставленной задачей быстро и умело. Если же у Вас возникло желание сделать это самостоятельно, чтобы сэкономить средства или просто почувствовать себя мастером на все руки, в этом тоже нет ничего сверхъестественного. На самом деле, процесс установки насоса достаточно прост:

  • вам понадобятся: скобы, муфты, трос, кабель, труба и, собственно, сам насос;
  • в случае, если его использование предполагается для полива огорода, следует запастись еще и шлангом. Прежде всего, к насосу прикрепляются труба либо шланг (зависит от Ваших планов). Справившись с этим, присоединяйте кабель;
  • передвигать и поднимать насос, держась за шланг или кабель, не нужно – Вы можете повредить агрегат;
  • специально для таких целей мы и запаслись страховочным тросом. После этого опускайте насос, еще раз все проверьте, и запускайте его на холостом ходу.
  • В течение часа после тестового запуска сделайте перерыв.

По материалам сайта: http://myfont.biz