Погружные водяные насосы и параметры выбора

Водяные погружные насосы

Водяные погружные насосы наиболее часто применяются для подачи воды в помещение. Сегодня мы и рассмотрим водяной насос погружной.

Определим его отличия и в каких случаях его наиболее правильно применять. На видео в этой статье вы можете посмотреть на модели и их отличительные черты.

Установка может быть выполнена полностью своими руками и вам не потребуется нести дополнительные затраты.

Как выбрать погружной насос

Водяные насосы погружные можно установить на любой глубине. Это и считается одним из основных его преимуществ.

Так же он различны и по мощности. Ведь водяной насос 12 вольт погружной не сможет перекачать много жидкости. Здесь потребуется более надежный и мощный агрегат.

Внимание: Для артезианских и песчаных скважин в большинстве случаев не подойдет никакой другой вид насоса. Кроме того, звук работы агрегата практически не слышен на поверхности. Конечно это зависит от того на какой глубине он будет установлен.


Отличительными техническими характеристиками для разных моделей насосов можно назвать максимальную высоту подъема воды и их производительность. Эти параметры считаются основными при выборе качественного насоса.

Погружные водяные насосы бывают довольно разные по мощности и это следует определить с объема подачи воды.

В чем отличие

Водяные насосы погружные имеют свои отличия. К примеру водяной погружной насос 12 вольт прекрасно работает и может обеспечить не большую дачу водой в летний период.

Итак:

  • Внешне погружной насос мало чем отличается от скважинного, но его предназначение – это подъем воды с небольших глубин, до 10 м. Так по работе он схож с поверхностным насосом.
  • В случае если технические характеристики двух агрегатов идентичны, то у покупателя возникает дилемма, какой же подойдет больше – погружной или поверхностный(см.Поверхностный насос: виды и установка )?
  • Для того чтоб сделать правильный выбор нужно знать глубину водоема.

Внимание: Эффективная работа погружного насоса возможна только на глубине более метра. Если не выполняется это условие, то фильтры очень быстро забьются песком и илом, которые агрегат начнет всасывать со дна источника. Это в свою очередь очень негативно скажется на длительности его эксплуатации.

  • Для поверхностного насоса подходят глубины даже в несколько сантиметров. Он станет лучшим вариантом для тех, кто берет воду для питья в колодце, а полив приусадебной территории осуществляет из близлежащего водоема. В таком случае переносят либо весь агрегат, либо только шланг.
  • С погружным насосом подобные манипуляции невозможны. Первым делом нужно будет отсоединить шланг, далее вытащить сам насос из колодца, а затем сделать всё так же, но в обратном порядке.
  • Если используется только вода из колодца, то покупают погружной насос. Главное следить, чтобы уровень воды был стабильным, чтобы агрегат прослужил как можно дольше.

Расчет производительности

Одной из важных характеристик погружного насоса является его производительность, то есть объем подаваемой воды в единицу времени. В технической документации этот показатель указывается в кубометрах или литрах в час.

Рассчитываем производительность

Расчёт диаметра

Важными критериями при выборе насоса являются его физические размеры:

Подбираем нужный диаметр

Внимание: Особое внимание следует обратить на его диаметр. Он должен быть меньше диаметра трубы скважины минимум на 10 мм. Это главное условие для обеспечения последующего монтажа или демонтажа устройства.

  • Для измерения диаметра насоса используют дюймы, а тот же параметр в технических характеристиках эксплуатационной трубы указывается в миллиметрах.
  • Все, без исключения, погружные насосы, представленные на рынке, имеют диаметр равный 4 дюйма, а это 100 мм. Трубы для скважины следует выбирать с диаметром от 110 мм.

Влияние качества воды

Одним из основных качеств песчаной скважины является качество воды:

  • Если она сильно загрязнена, то это станет настоящим испытанием на прочность для большинства моделей насосов. Зачастую такой параметр указывается в технической документации, поэтому перед покупкой должна быть изучена инструкция.
  • Сложность состоит в том, что песчаная скважина в любом случае содержит песок различной фракции. Если конструкция агрегата не предусматривает этого, то могут возникнуть серьезные проблемы.

Классификация насосов

Все погружные насосы можно классифицировать по принципу работы. Так они делятся на вибрационные и центробежные. В скважину можно монтировать только вторые.

Ведь, вибрационный насос абсолютно точно повредит и обсадную и эксплуатационную колонны в скважине. Кроме того, он может испортить скважинный фильтр .

Выбор по производителю и по цене устройства

Среди производителей погружных насосов есть фирмы, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они уже заработали себе имя. Поэтому приобретая агрегат у них, покупатель платит не только за отличное качество, но и за бренд.

  • В остальном, следует отметить, что практически любой вид насоса легко можно заменить новым устройство или же отремонтировать.
  • Если предстоят строительные работы, то лучше обзавестись дешевым агрегатом, а потом установить более производительный и качественный насос. Тут уж всё зависит от финансовых возможностей.

Теперь вы понимаете, что прежде чем выбрать, надо полностью определится с объемом работы насоса. Погружной водяной насос 12 вольт не поднимет воду на большую высоту. Поэтому перед покупкой надо полностью изучить оборудование. Посмотреть фото и отзывы в инете и только после этого делать покупку.

По материалам сайта: http://moikolodets.ru