Погружные насосы для колодцев и скважин: выбор и схема подключения

29 Сентябрь 2015 | Категория: Инженерные системы

Насосная установка – главный элемент любого водопровода. От правильности ее выбора во многом зависит эффективность и надежность работы всей системы.

Для обустройства колодцев и скважин сегодня используют два типа насосов – поверхностные и погружные.

О существующих разновидностях, технических параметрах и особенностях выбора погружных установок мы поговорим в нашей статье.

Виды и характеристики погружных насосов

По принципу действия погружные установки, предназначенные для перекачивания чистой воды, делятся на четыре категории:

  • вибрационные;
  • центробежные;
  • вихревые;
  • винтовые (шнековые).

Первые используются для подачи воды из колодцев и скважин, выкопанных в песчаных грунтах. Их главные достоинства – надежность, простота конструкции и доступная цена. Самые популярные торговые марки – «Ручеек» и «Малыш».

Принцип работы вибрационной помпы заключается во взаимодействии магнитного поля катушки со стальным штоком, на котором насажена резиновая диафрагма. Переменный ток заставляет шток совершать колебания с частотой 50 Гц. Они передаются эластичной диафрагме, создающей разрежение в рабочей камере. Под ее действием вода из источника движется в корпус насоса и выталкивается из него в трубу водопровода.


Вибрационный погружной насос

Делая выбор погружного насоса для колодца или скважины, не следует забывать о достоинствах центробежных установок. Они способны поднять воду с большой глубины, поэтому используются не только в колодцах, но и в артезианских скважинах. Основа такого насоса – колесо с лопастями, насаженное на вал электродвигателя. При его вращении в корпусе создается давление, выталкивающее воду в подающую магистраль.

Погружные центробежные насосы

По особенностям конструкции различают одно и многоступенчатые центробежные насосы. Количество ступеней подъема у них равняется количеству рабочих колес с лопастями. Чем их больше, тем мощнее и производительнее установка.

Вихревые насосы по принципу действия схожи с центробежными. Они используются для подъема жидкости из глубоких скважин.

Название винтового насоса говорит само за себя. Главным элементом установки является винт (шнек), вращение которого создает давление в рабочей камере. Такие помпы ставят в артезианские скважины и колодцы. Они отличаются высокой надежностью и способностью без поломок перекачивать жидкости с большим количеством абразивных частиц (песка).

Винтовой насос в разрезе

Схема водоснабжения с применением погружных насосов

Для правильного монтажа водопровода необходимо четко представлять себе, из каких элементов он состоит. Новичкам в этом деле поможет схема подключения глубинного насоса, на которой указано их расположение и наименование.

Следует отметить, что принципиальной разницы в подключении вибрационных, центробежных, винтовых и вихревых насосов не существует. Все эти агрегаты работают в паре с обратным клапаном, который ставится рядом с помпой или перед гидроаккумулирующим баком.

Установка глубинного насоса не обходится использования в схеме водоснабжения реле давления. Оно отвечает за поддержание давления в магистрали в заданных пользователем (или производителем) пределах.

Защиту двигателя от перегрева (когда уровень воды опускается ниже насоса) обеспечивает реле сухого хода, монтируемое на водопроводной трубе. Нужно отметить, что насос погружного типа, снабженный поплавковым выключателем – «лягушкой», не нуждается в установке такого реле. При понижении уровня воды ниже его корпуса срабатывает защита и выключает двигатель.

Бак–гидроаккумулятор необходим для работы любой насосной установки (и глубинной, и поверхностной). Это буферный элемент, который уменьшает частоту включения насоса, продлевая срок его службы. Если в системе нет гидроаккумулятора, то двигатель будет включаться после каждого открывания водоразборного крана и насос быстро выйдет из строя. Обойтись без него можно только в том случае, когда на чердаке дома установлена накопительная емкость с датчиком уровня. Накачав в нее воду, насос отключается до момента, пока жидкость не будет израсходована до установленного пользователем уровня. После этого датчик подаст насосу команду на включение и цикл повторится.

Сливной кран на магистрали также необходим. Без него вы не сможете освободить трубы, бойлер и накопительный бак от воды для проведения ремонта или профилактики системы.

В каких случаях выгодно ставить погружной насос, а в каких насосную станцию?

Собираясь провести воду в частный дом из колодца или скважины. нужно решить вопрос выбора типа насосной установки.

Поверхностная станция – оптимальный вариант при таких исходных данных системы водоснабжения:

  1. Расстояние от источника воды до здания небольшое (15-20 метров).
  2. Высота подъема не превышает 8-12 метров.

Если же колодец или скважина глубокие, а до здания нужно тянуть как минимум 30 метров водопроводной трубы, то лучше купить мощный погружной насос. Немаловажный плюс такого агрегата – надежность в работе и отсутствие необходимости в утеплении приямка (при установке на дворе).

Поскольку погружной насос находится в колодце или скважине, то шум от его работы в доме не слышен. Насосная станция, напротив, даже при установке в подвале нуждается в хорошей звукоизоляции.

Есть один чисто психологический момент, влияющий на выбор насосной станции при прочих равных с погружным насосом условиями подачи (напор, производительность). Это более высокая сборочная готовность установки. В одном модуле здесь смонтирован насос, гидроаккумулятор, манометр, реле давления и реле защиты от сухого хода. У погружного насоса основные узлы поставляются по-отдельности, поэтому новичкам нелегко собрать их в единую систему.

Производители нашли выход из данной ситуации и предлагают покупателям бытовые погружные установки, состоящих всего из двух частей – насоса и блока автоматики, уже подключенной к баку-гидроаккумулятору.

Как правильно подобрать погружной насос?

Если в прошлом веке мечтой дачника был насос «Малыш» или «Ручеек», то сегодня на рынке представлен огромный ассортимент погружных помп.

При этом алгоритм выбора установки остался неизменным и включает всего два параметра:

  1. Производительность насоса (м3/час);
  2. Напор (метры).

Эти две величины находятся между собой в обратно пропорциональной зависимости. Это значит, что чем большую производительность развивает установка, тем с меньшей глубины она сможет поднять воду.

Для иллюстрации данного факта предлагаем изучить таблицу №1, в которой видна зависимость между основными параметрами насоса.

Таблица №1

В паспорте помпы производитель указывает две крайние величины: максимальную подачу (производительность) и максимальный напор. Поэтому, покупая насос с напором в 85 метров, помните о том, что при таком подъеме его подача в водопровод будет равна нулю. Реальные рабочие характеристики агрегата находятся посередине. Именно они должны приниматься в расчет при изучении паспортных данных.

Давайте вместе ответим на вопрос, какой погружной насос лучше выбрать, опираясь на данные таблицы №1. Допустим, что высота подъема в колодце (или скважине) составляет 8 метров (6 метров до зеркала воды + 2 метра на погружение насоса). Расстояние до дома – 30 метров, высота подъема воды в доме (на второй этаж) – 5 метров.

Потеря напора на горизонтальном участке водопровода для упрощения принимается равной 1 метру на 10 метров длины трубы.

Еще одна величина, которую обязательно нужно учесть – потери напора на преодоление фильтров, тройников и поворотов труб. Точно подсчитать ее можно, пользуясь специальными таблицами. Мы же приблизительно примем эту величину равной 10 % напора.

Вода должна прийти в гидроаккумулятор под давлением от 1,5 до 3,0 атмосфер (бар). Для этого дополнительно потребуется от 15 до 30 метров напора помпы (для расчета принимаем 20 метров).

Итоговая цифра будет выглядеть так:

  1. Вертикальный подъем – 8+5=13 м.
  2. Горизонтальная подача – 30 м х 0,1 = 3 м.
  3. Создание давления в системе – 20 м.

Итого: 13+3+20= 36 м + 36 х 0,10 (на потери) = 40 метра напора.

В нашей таблице такому напору приблизительно соответствует производительность насоса в 0,55 м3/час. Много это или мало? Для семьи из 2-3 человек вполне достаточно. Для большего количества жильцов потребуется более производительная установка.

Житейский принцип «покупай с запасом» при выборе насоса оправдан лишь частично. Если вы купите агрегат, напор у которого будет на 20-25% выше расчетного, это нормально. Если же он превысит его в 2 раза, то вы однозначно переплатите.

Популярные марки и ориентировочные цены

Выбирая глубинный насос, каждый человек стремится купить не слишком дорогое, но максимально надежное изделие.

Высокие оценки пользователей заслужили немецкий бренд Grundfos (Грундфос), а также итальянские Pedrollo (Педроло) и Dab (Даб). Их помпы отличаются высоким качеством сборки и надежностью в работе.

Тот, кто не стеснен в средствах, предпочитает купить погружной насос для скважины с автоматикой одного из указанных брендов. Ориентировочные цены за агрегаты средней производительности (3 м3/час) и напора (70 метров) здесь находятся в диапазоне от 25 до 60 тыс. руб.

Grundfos SQ 2-55

Модели агрегатов, предназначенных для колодцев, в среднем ценовом диапазоне стоят немного дешевле от 17 до 30 тыс. рублей.

DAB Divertron 1200M

Стоимость погружных насосов для скважин и колодцев отечественных производителей Беламос, Водолей, Калибр и Джилекс  более демократичная. Цена самых простых моделей для водоснабжения из колодца начинается с 2 тыс. рублей. Скважинные агрегаты стоят в среднем от 9 до 18 тыс. рублей.

По материалам сайта: http://greensector.ru