Погружные станции для скважин и колодца

Обустройство системы водоснабжения на даче – задача не из легких. При наличии колодца потребуется оборудование для перекачки воды в дом. В качестве надежного варианта, способного поддержать давление в автономной линии и бесперебойную подачу жидкости, используют погружную насосную станцию для колодца.

Виды оборудования

В зависимости от комплектации различают следующую классификацию:

1). С применением вибрационного насоса — модели Werk VM 70, ESPA Acuaria 17, 27, Малыш — М 0,12–40. Основные особенности станции:

  • легкий монтаж, включающий подключение к устройству шланга и блока автоматики;
  • универсальность применения: для колодца и скважины;
  • несложный демонтаж, позволяющий включать насосную станцию сезонно.

Принцип действия погружной конструкции заключается в использовании вибратора, который функционирует под воздействием электромагнита. В результате осуществляется забор воды и ее перемещение по трубопроводу от колодца в дом.

2). На базе центробежного насоса, модели ЕВРО -1 БЦПЭ Водолей, Grundfos SQ2-55 . К особенностям относится стационарная установка с расположением блока автоматики и гидроаккумулятора в отапливаемом помещении. При этом трубы должны находиться ниже уровня промерзания почвы. Погружные центробежные насосы для подачи воды из колодца применяются для обеспечения жидкостью или с целью полива участка.


Для осуществления глубинной работы имеются колеса с лопастями, пространство между которыми заполнено водой. При их вращении возникает центробежная сила, приводящая к ее выбросу.

Насосы, используемые для погружных станций, имеют следующие виды:

  • С всасывающим патрубком, соединенным с поплавковым фильтром. Поскольку вода берется с верхнего слоя, то ставят такие насосные станции для неглубоких колодцев (ESPA Acuaria 07, Aqua 5).
  • С фильтром и заборным отверстием, расположенным снизу. Они защищают от проникновения внутрь оборудования воды или твердых частиц (Wilo SUB TWI, Aquario Vortex-С).

Как грамотно выбрать?

Покупка устройства связана с изучением его технических характеристик. Необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Мощность. Показатель бытовых приборов колеблется в диапазоне от 600 до 1500 Вт. Его выбирают, учитывая количество точек водозабора и расстояния, которое надо пройти воде от колодца к дому.
  2. Производительность. Зависит от количества воды, которое насос может подавать в единицу времени. Чтобы определить этот показатель необходимо провести самостоятельные вычисления, из расчета расхода жидкости за один час. Производительность насоса должна быть немного выше, чем полученная цифра.
  3. Объем накопительной емкости. Бак используется для обеспечения пользователей станции водой в период отключения электроэнергии или при сбоях оборудования. Следовательно, его объем рассчитывается исходя из потребностей жильцов.
  4. Материал гидроаккумулятора. Наиболее низкие по стоимости – пластиковые, но они пропускают шум. Хорошее сочетание качества и цены можно ожидать от стальных баков.

Дополнительные функции в виде защиты от перегрева или сухого хода повысят стоимость насоса, но позволят продлить срок его службы. Установка погружной станции происходит без привлечения профессиональной помощи.

Популярные производители

Среди обширного ассортимента хорошо себя зарекомендовали следующие марки:

  • Джилекс. Российский производитель выпускает продукцию под названием Водомет. Насос представлен в обычном варианте и с поплавковым выключателем. Популярность погружная станция приобрела за счет невысокой стоимости и универсального использования (для колодцев, скважин, водоемов).
  • Pedrollo. Насосные станции производства Италии пришлись по душе пользователям, где необходимо регулярное поступление воды. Модели имеют различную мощность от 0,55 до 1,1 кВт.
  • Grundfos. Немецкое качество насосного оборудования отличается надежностью и долговечностью. Продукция изготавливается из металла, который не подвергается коррозийным процессам. Насосная станция для колодца с погружным насосом подготавливается с учетом индивидуальных условий благодаря технологии модульной сборки.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru