Повысительная станция для воды

Насос для повышения давления в системе водоснабжения

Давление в системе водоснабжения – чрезвычайно важная характеристика для пользователя. От нее зависит, будете ли вы испытывать неудобства из-за слабого напора или же воды будет достаточно, независимо от количества открытых кранов и работающей бытовой техники, подключенной к воде.

Нормативы для системы водоснабжения

Выбирая насос для повышения давления, нужно учитывать, что существуют нормативные показатели для систем водоснабжения. Для холодной воды - это 0,3-6 атмосфер; для горячей - 0,3 – 4,5 атмосферы. При повышении давления необходимо соблюдать меру - давление более 6 атмосфер может пагубно сказаться на соединении труб. Показатели соответствует цифре, которую замеряют на входе во внутреннюю сеть с помощью манометра. Стоит отметить, что не всегда можно целиком полагаться на нормы СНиП, так как зачастую они не учитывают всю полноту современных требований потребления воды.

Мы видим, что давление в системе холодного водоснабжения несколько отличается от давления в системе с горячей водой. Это происходит потому, что вода обладает большим коэффициентом теплового расширения, что отражается на давлении в системе. Прежде чем выбирать конкретную модель насоса для повышения давления, делают замеры при двух открытых кранах, чтобы снять показания динамического давления воды. Необходимо снять показания несколько раз за сутки, чтобы проследить за изменениями давления в течение дня. По правилам оно не должны сильно колебаться.

Но даже в том случае, когда система обеспечивает указанное нормативное давление, для каждого сантехнического прибора минимальное рабочее давление может быть собственным. Минимальное рабочее давление в системе водоснабжения может быть на нижнем уровне нормы, однако прибор, рассчитанный на более высокие минимальное давление, все равно не будет функционировать, поэтому необходим повысительный насос.

Поэтому, необходимо заранее учитывать свои потребности в воде. Так, например, для стиральных машин это значение в среднем составляет около 0,5 атмосферы.

Повышение давления в системе

В зависимости от схемы подачи воды к водоразборным точкам, выделяют несколько принципиальных типов систем: без повышающих насосов, когда подача воды происходит за счет давления в наружной водопроводной сети; с насосом для повышения давления, когда давление в магистрали недостаточное; со скважинными, колодезными и повысительными насосами и насосными станциями (и гидроаккумуляторным баком), если у вас автономное водоснабжение.

Без повысительных насосов обходятся, если водопровод находится под постоянным давлением, достаточным для бесперебойной подачи воды в самую высокую и удаленную точку водоразбора. Эта система водоснабжения - более простая, поэтому используют ее чаще.


Установку насосов для давления воды в загородных домах, которые подключены к централизованному водопроводу, предварительно необходимо согласовать с местной службой водоканала, чтобы не оставить без воды соседей. Автономная система предполагает, что весь процесс, включающий этапы забора воды, водоподготовки, подачи - будет организован самостоятельно.

Насос для повышения давления в системе

В идеале насосная станция должна забирать воду из источника и затем создавать достаточное давление в системе водоснабжения, а следовательно быть самовсасывающей. Одна из самых востребованных насосных станций - MQ (Grundfos) . Присоединенная к магистрали, при давлении ниже 2 бар или расходе воды 1,2 л/ч повысительная станция автоматически включается, увеличивая давление. После прекращения водозабора — насос также автоматически отключается. Оснащенная всеми устройствами управления и защиты, MQ работает эффективно, с высокой степенью надежности и практически бесшумно. Таким образом, работа MQ полностью автоматизирована, управление ею не требует специальных технических знаний. Ее можно было бы назвать совершенно незаметной, если бы ни увеличившийся напор воды и бесперебойная работа сантехники и бытовых устройств.

Пример монтажа повысительной насосной станции MQ (Grundfos)

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru