Основные виды и отличия поверхностных насосов для воды

Содержание

Поверхностные насосы для воды применяют в бытовых системах водоснабжения загородных домов. В отличие от погружных моделей, это оборудование не нужно устанавливать в скважину или дополнительно закреплять. Его монтируют непосредственно возле источника, что существенно упрощает все процессы обслуживания.

1 Особенности и виды поверхностных насосов

Поверхностный водяной насос имеет традиционную форму и устройство. Внутри корпуса установлен электродвигатель и вращательные лопасти, которые нагнетают давление и подкачивают воду по шлангу.

Шланг опускают непосредственно в скважину или колодец. Именно из-за этой его особенности такие устройства называют еще самовсасывающими.

Поверхностные водяные насосы разделяют на несколько видов:

  • Центробежные поверхностные насосы для воды работают за счет силы вращения ротора. Они очень широко применяются в быту из-за своих оптимальных характеристик и сравнительно низкой цены;
  • Центробежные со встроенным эжектором способны всасывать воду на большей глубине и по всем характеристикам мощнее обычных моделей. Но купить поверхностный насос такого типа можно по цене, что в несколько раз выше цены обычного центробежного оборудования;
  • Вихревые насосы по своей конструкции практически идентичны центробежным, но для нагнетания давления в них используют другие детали. В итоге удается в несколько раз повысить давление насоса. Однако это сказывается и на его КПД. Коэффициент полезного действия у вихревых образцов едва дотягивает до 45%. Также вихревые насосы не любят воду с примесями или частицами песка.

Основная проблема поверхностных насосов в их относительной слабой мощности. Вернее, мощность двигателя у насоса довольно приличная. Некоторые модели способны даже обслуживать очистные сооружения поверхностного стока или крупные цистерны. Однако здесь уже скорее идет речь о промышленном оборудовании.

Особенности поверхностных насосов не дают им возможность нормально качать воду из глубины больше 10-12 м. Добавление эжектора немного повышает производительность и мощность оборудования, но показатели все равно будут уступать погружным моделям, для которых глубина скважины и уровень воды вообще не имеет значения.


Также поверхностные насосы не рекомендуется устанавливать на улице и без защиты от атмосферных воздействий. В таком положении есть большая вероятность появления короткого замыкания или других подобных неприятностей.

Содержание

2 Советы по выбору

Прежде чем купить поверхностный водяной насос, надо окончательно определиться с выбором. В отличие от погружных устройств, в поверхностных моделях не обращают внимания на габариты устройства.

Здесь важнее оценить его характеристики и точно понять, хватит ли вам его показателей для обеспечения автономного и бесперебойного водоснабжения.

Если выбираете поверхностные водяные насосы для дачи, то рекомендуется покупать обычные центробежные насосы. Они не так серьезно реагируют на наличие примесей в воде и достаточно производительны. Уровень воды в скважинах на даче редко опускается ниже 12 метров, поэтому мощности центробежного насоса будет достаточно.

Водяной поверхностный насос для дачи с эжектором тоже подойдет, но здесь уже нужно хорошенько подумать, стоит ли оно того. Такие устройства желательно покупать для крупных систем полива сельскохозяйственных угодий, где необходима серьезная производительность оборудования.

Во всех остальных случаях вы попросту не сможете эксплуатировать насос на полной мощности. А зачем переплачивать за мощность, которая вам не нужна?

Модели с эжектором лучше брать для крупных зданий с протяжными системами трубопроводов. Здесь также стоит учесть тот факт, что эжектор – это довольно шумный прибор, поэтому монтируют такой насос только в отдельных помещениях.

Вихревые насосы лучше применять для подкачки воды в коттеджи и загородные дома. Для дачи его конструкция слишком хрупкая и быстро засорится песком и примесями из колодца. Правда, вихревые насосы имеют низкий КПД, что увеличивает расходы на их содержание.

По материалу корпуса поверхностные насосы бывают:

Чугун очень дешев, но много весит и не слишком презентабельно выглядит. Пластик существенно облегчает вес насоса, но не способен работать с высокими температурами.

Устройства с пластиковым корпусом (насос Джилекс. например) покупают только для работы с холодными водопроводами. Насосы из нержавеющей стали – это оптимальный вариант для тех, кто хочет получить оборудование с хорошими характеристиками и по удобной цене.

Также при выборе учитывают производительность насоса. Но до того как купить поверхностный насос для скважины, надо обязательно оценить и производительность самого источника. Нет никакого смысла переплачивать за насос с производительностью в 200 л/мин, если скважина способна дать только половину этого показателя.

В остальном же насос рассчитывают по обычной формуле. Нужно просто сложить средний расход от всех сантехнических приборов в доме. Полученный показатель и будет оптимальным для конкретного насоса.

Необходимую силу напора просчитывают за счет измерения глубины скважины и уровня воды в ней. Затем к этим цифрам добавляют номинальный показатель в размере 30 м и увеличивают результат на 10%.

После выполнения этих расчетов определиться с правильным выбором будет очень просто. Останется только пойти в магазин и купить поверхностный насос для колодца или скважины, который вам приглянулся больше всех остальных.

Из конкретных производителей стоит отметить поверхностные насосы Грундфос. Эта компания на рынке насосного оборудования находится уже десятки лет и смогла зарекомендовать себя, как надежного производителя высококачественной техники.

Содержание

2.1 Схема подключения и ремонт

Схема подключения поверхностного насоса отличается простотой и надежностью, как в случае с вибрационным насосом для скважины  и тепловым насосом Френетта. Вам не нужно тратить время на закрепление оборудования и погружение его в скважину.

Насос монтируют в любом удобном для вас месте. Желательно, чтобы он был установлен поближе к источнику воды, но при этом находился в сухом помещении. От насоса к источнику отводят всасывающий шланг. Его закрепляют у скважины.

К выходному отверстию присоединяют шланг или трубу для подачи воды непосредственно в водопровод. Если у вас стоит накопительная емкость, то трубу сначала подсоединяют к гидроаккумулятору.

Сам насос подключают к электричеству через обычный кабель. Впрочем, специалисты рекомендуют выделить для такого оборудования отдельную линию подачи энергии.  При наличии частотного преобразователя кабель тянут сначала к нему, а сам преобразователь уже подключают к сети.

В большинстве случаев работу установки контролирует реле давления или электронная автоматика. Как правило, их соединяют с насосом отдельно.

Ремонт поверхностного насоса (как и насосов Водомет ) осуществляют в мастерских и руками профессионалов. Однако простейшие поломки вполне реально устранить самостоятельно.

Самые серьезные проблемы случаются, если движок проработал некоторое время вхолостую. Подобных ситуаций следует постоянно избегать, так как длительная работа без воды очень серьезно изнашивает двигатель и расходует его ресурс.

Отремонтировать поврежденный двигатель совсем непросто. Более того, в большинстве случаев мастера рекомендуют менять движок полностью, что обойдется вам в кругленькую сумму.

При проблемах с включением оборудования нужно осмотреть электрический кабель и контакты на панели управления. Не исключено их повреждение из-за замыкания или избыточной влажности. Контакты проверяют тестером. При выявлении поломок их заменяют.

Если насосная станция Керхер  работает без закачки воды или качает прерывисто, значит проблемы есть непосредственно со шлангом. Его надо вынуть из источника, почистить и осмотреть обратный клапан.

Сильный гул из корпуса сигнализирует о повреждении пускового конденсатора или повреждении подшипников. Изношенные подшипники также постукивают и провоцируют легкие вибрации.

Повреждения крыльчатки и вращательного колеса часто случаются из-за гидравлических ударов (частая проблема центробежных насосов  и погружных насосов Гном ). В этом случае вам остается только полностью заменить сломанную деталь.

Крыльчатку производят из мягких металлов, поэтому тянуть с заменой нельзя, иначе в один момент она попросту разлетится на куски и может спровоцировать еще более серьезное повреждение прибора.

Содержание

2.2 Подключение насоса (видео)

Содержание

2.3 Расценки на оборудование

По материалам сайта: http://homebuild2.ru