Как прикрепить плинтус напольный пластиковый

Чтобы напольное покрытие выглядело аккуратно и эстетично, а интерьер помещения приобрел законченность и подчеркнутую стилистику,  нужно использовать плинтус напольный пластиковый. Он позволяет скрыть щели между стеной и полом.

Содержание:

Достоинства и недостатки плинтуса из полиуретана

Данное изделие наиболее популярно среди потребителей. Чаще всего применяется с линолеумом или ламинированным покрытием.

Имеет ряд несомненных достоинств:

  • высокая степень устойчивости к воздействию влаги, ультрафиолета,
  • устойчивость к гниению, не боится масла, растворителей, бытовой химии,
  • простота монтажа, ухаживать за таким материалом легко,
  • стоит плинтус напольный из полиуретана недорого.

Недостатки – невысокая прочность, недолговечность, боязнь температурных перепадов (при низкой температуре становится хрупким, при температуре выше +70°С очень гибким).

Пластиковый напольный плинтус монтируют на клейкую ленту, при помощи строительного степлера или саморезов. Можно приобрести модели с кабель-каналом или без него.


Требования к плинтусам для ванных комнат

Часто ванну устанавливают в угол или около стены. Там, где бортик примыкает к поверхности стены, появляется зазор. Его нужно закрыть потому, что так ванная комната будет более эстетично выглядеть и  это позволит защитить помещение от излишней влажности (в щель  будет попадать вода, в результате чего появится сырость). Для этого применяют пластиковые бордюры.

Чаще всего на ванну устанавливают белый пластиковый бордюр. Это самое практичное и универсальное решение для данного помещения. Но богатая цветовая палитра и разнообразный дизайн позволяют подобрать пластиковый бордюр практически к любому интерьеру. Пластиковые изделия влагоустойчивы, поэтому с их помощью помещение будет надежно защищено от излишней влажности. Установка данных элементов на ванну может быть произведена до или после декорирования стен кафелем. Если понадобится, то белый бордюр с плитки можно легко демонтировать.

Монтаж бордюра в ванной комнате

I. Подготовительные работы

  1. убрать старый бордюр, остатки клея, грязь, плесень;
  2. обработать место установки антисептическим средством (в случае если под старой конструкцией была плесень); протереть его спиртом (растворителем);
  3. дать просохнуть поверхности (можно воспользоваться феном);
  4. перед установкой нового бордюра щель можно заполнить силиконовым герметиком (примыкание будет более герметичным): его нужно нанести ровным слоем по всему месту примыкания; щель больших размеров сначала заполняют монтажной водостойкой пеной, после того как она высохнет, обрезают излишки, наносят герметик.

II. Установка пластикового бордюра.

  1. крепить изделие нужно на клей; необходимо приобрести быстро схватывающийся  прозрачный клеевой состав;
  2. белый бордюр режут на отрезки соответствующей длины мелкозубчатой ножовкой; углы среза равны 45°;
  3. затем необходимо крепить бордюр на место, наклеив по краям скотч малярный для защиты от выступающих излишков клея;
  4. на поверхность изделия наносят клей, бордюр устанавливают на место и прижимают к стене до тех пор, пока клей не начнет схватываться;
  5. нужно прикрепить уголки и заглушки;
  6. силиконовым прозрачным герметиком проходят вдоль мест примыкания бордюра к ванне и стене.

Особенности плинтуса под ковролин

Напольный плинтус под ковролин представляет собой конструкцию, имеющую форму Г-образного сечения. На его наружной стороне есть липкая лента для фиксации ковролина. Также в нем есть узкая полочка, которая можно загнуть и окрасить. Это своеобразный паз, в него вставляют полоски ковролина необходимого размера. Напольный плинтус под ковролин – это конструкция одинаковой с ковролином фактуры и цвета. Это изделие выпускается с ребрами жесткости (крепятся саморезами) или без них (фиксируют с помощью клея). Данное изделие бывает в виде реек длиной 2,5 м, что удобно при установке. Белый напольный плинтус под ковролин – наиболее популярное изделие.

Главное достоинство плинтуса под ковролин – сочетаемость с напольным покрытием. Он прочный, легко режется ножовкой, монтировать его очень просто, при этом не требуется специальных умений и навыков.

Как монтировать пластиковый плинтус под ковролин

Установка плинтуса под ковролин – процесс достаточно простой. Необходимо подготовить следующие инструменты:

До начала монтажа плинтуса под ковролин нужно выровнять поверхность стен, на ней не должно быть больших впадин и выступов. При наличии дефектов более 5 мм основание нужно зашпаклевать.

Затем плинтуса разрезают на отрезки соответствующей длины. Их верхние полочки обрезают по диагонали в местах стыков углов, так они будут плотно стыковаться.

Пластиковый плинтус под ковролин фиксируют саморезами через каждые 50 см.

Затем режут ковролин в соответствии с шириной плинтуса и вставляют его в паз. Стыки ковра не должны встречаться в углах стены.

Плинтуса под ковролин без жестких ребер выглядят более эстетично. Установка конструкций с жесткими ребрами требует крепления на саморезы, которые можно потом прикрыть декоративными накладками. Но это приведет к временным затратам и требует больших усилий. Каким должен быть плинтус под ковролин по высоте, каждый определяет сам.

Для окончательной отделки пола в помещении можно также крепить обычные модели из пластика или МДФ.

Особенности плинтуса с кабель-каналом

Несомненно, полезным и удобным считается напольный пластиковый плинтус с кабель-каналом. Внутри него можно спрятать различные провода, телефонные, сигнализационные и другие кабели, что придаст помещению большую эстетичность. Предназначенное специально для этого пространство внутри изделия закрывается декоративной панелью, поэтому ни провода, ни крепежные элементы (используются для фиксации плинтуса с кабель-каналом) видны не будут. Вверху и внизу конструкции есть уплотнительные резинки: они помогают скрывать, если необходимо, неровности поверхностей.

Напольный пластиковый элемент, оборудованный кабель-каналом, имеет ряд несомненных достоинств:

  • возможность монтажа скрытой проводки;
  • не требуется специальных навыков и умений, крепить его просто;
  • возможность быстрой замены и нового монтажа проводов или кабелей, при этом демонтаж всей конструкции не требуется;
  • такие изделия очень гибкие, поэтому их можно использовать даже на неровных полах и стенах; благодаря прорезиненным краям обеспечивается плотное прилегание к стенам и полу;
  • широкая цветовая палитра;
  • возможность демонтажа и установки в другом месте;
  • легкость эксплуатации;
  • не боятся ультрафиолета, не меняют цвет под его воздействием;
  • демократичная цена (изделие с кабель-каналом стоит чуть дороже модели без кабель-канала).

Монтаж плинтуса, оборудованного кабель-каналом

Установка данного изделия включает несколько этапов:

  1. Замеры. Измеряется длина всех стен в помещении, вычитается параметры дверных проемов. К полученному результату нужно прибавить примерно 9% от общего показателя. Необходимо учесть дополнительные элементы (углы, заглушки и соединители). Напольный плинтус с кабель-каналом укомплектован торцевыми и угловыми заглушками.
  2. Предварительные работы. Крепить напольный пластиковый плинтус с кабель-каналом нужно с помощью следующих инструментов: перфоратор, лобзик, шуруповерт, отвертка крестовая, напильник, молоток, нож строительный, карандаш. Установка плинтуса с кабель-каналом производится на жидкие гвозди, клей, с помощью дюбель-пробок (на бетонные или кирпичные стены) или саморезов (на стены из гипсокартона). Крепят его чаще всего к стенам, которые предварительно выравнивают.
  3. Нарезка плинтуса с кабель-каналом. При проведении этой процедуры учитывают торцевые и угловые заглушки. Пластиковый плинтус с кабель-каналом разделяют и режут по отдельности. На данном этапе пользуются суслом и ножовкой. Разметку делают карандашом.
  4. Установка. Нужно прикрепить напольный пластиковый плинтус к стене, уложить провода или кабели, зафиксировать кабель-каналом.

По материалам сайта: http://gurupola.ru