Плесень на пластиковых окнах и откосах, как бороться?

Споры плесени сопровождают нам повсюду. Их невозможно обнаружить невооружённым глазом, они парят в воздухе, ожидая, когда появиться благоприятная среда для их размножения. Парою грибок может появиться в самых неожиданных местах, например, на ваших окнах.

Летом данная проблема не так ощутима, но как только наступает отопительный сезони мы наглухо закрываем окна до наступления теплых весенних деньков, на откосах, подоконнике и самой раме могут появиться первые пятна плесени. Почему появляется плесень на пластиковых окнах и откосах, как бороться с этой проблемой?

Причины возникновения плесени

До того как начинать борьбу с грибком, нужно в первую очередь избавиться от главной причины её возникновения – влажности.

Вы заметили некую нестыковку? Основная причина возникновения грибка – влажность, но ведь зимой начинается отопительный сезон, батареи и обогреватели сильно сушат воздух и ни о какой повышенной влажности речи идти не может.

Появление плесени зимой неслучайно. Грибку необходима влажная и теплая среда, найдя себе укромное местечко с комфортными условиями, он начинает тихо развиваться и расти. Вы можете не замечать этого месяцами. При плохой гидроизоляции окна, влага с улицы может попасть в помещение, под откосы, внутрь профиля. Именно там грибок находит себе первое пристанище. Когда начинается отопительный сезон, грибку становиться недостаточно летней влагии он выходит из своего укрытия в поисках новой подкормки. Так что плесень скорей всего появилась давно, но заметите вы её только зимой.

Как избавиться от плесени на окнах?

Видимые следы грибка можно удалить подручными средствами: хлоркой, нашатырем и обычными моющими средствами. Таким способом вы не убьете плесень, а лишь немного «подпортите ей жизнь». Не забывайте, что мы видим лишь малую часть проблему, плесень на окнах пластиковых может сидеть глубоко внутрии при первой удобной возможности пятна появятся вновь.


Борьба с плесенью должна проходить в несколько этапов, только так вы можете быть в полной уверенности, что победили её окончательно и бесповоротно.

Первый этап: очищаем поверхность

Как правилоименно откосы являются очагом возникновения плесени. Если боковые поверхности вашего оконного проема декорированы пластиковыми панелями и на них появись характерные пятна, будьте уверенны в том, что под пластиком скрывается еще большая проблема.

Поэтому рекомендуется снять декоративную облицовку откосов и дезинфицировать в первую очередь стены. Если откосы отделаны гипсокартоном, лучше всего полностью их заменить: скорей всего плесень проникла глубоко внутрь материала.

С помощью жесткой щетки уберите видимую плесень на пластиковых окнах и на откосах.

Затем обработайте проблемные места водным раствором бытовой хлорки в соотношение 5/1. Не забудьте надеть перчатки и респираторную маску: при попадании на кожу хлорка вызовет жжение.

После этого этапа помещение необходимо проветрить.

Второй этап: обрабатываем откосы противогрибковыми составами

Готовую противогрибковую смесь вы можете приобрести в хозяйственном магазине. Они представляют собой жидкие составы с высоким содержанием фунгицидных добавок (фуглициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибками). В большинстве подобных средств в качестве основного компонента выступает хлор вкупе с различными добавками, которые заметно улучшают его действие. В более щадящих составах применяют медный купорос. Как правило, такие составы продают в удобной упаковке с пульверизатором. Наиболее известные марки, производящие подобные средства – это ТЕКС, Dufa, Vincents Polyline.

Что делать, если нужно срочно убрать плесень на пластиковых окнах и откасах, как бороться? В этом случае скорей всего нет времени выбирать противогрибковое средство. Тогда вы можете приготовить его самостоятельно, затратив на это минимум денежных средств и времени. Парою подобные домашние средства даже эффективней тех, что можно купить.

Противогрибковые составы в домашних условиях:

1) 0,2 л уксусной кислоты (70%), 0,2 борной кислоты, 1 литр воды;

2) 0,1 л фторида натрия, 0,1 л медного купороса, 1 л воды;

3) 0,1 л медного купороса, 0,1 л бытовой хлорки, 1 л воды.

Фторид натрия и медный купорос можно приобрести в хозяйственном магазине, а также там, где реализуют различные химикаты для садоводства.

Готовая смесь наносится на всю площадь откосов при помощи синтетической кисти. Не забудьте надеть перчатки и респираторную маску. После обработки всей поверхности, необходимо тщательно проветрить комнату в течение 30-40 минут.

Третий этап: закрепляем результат

Не стоит останавливать на достигнутом. Для того чтобы на пластиковых окнах плесень больше не появлялась, необходимо воспользоваться гидроизоляционными средствами.

В качестве гидроизолятора отлично подойдет мастика или праймер на каучуковой основе, они покроют стену водонепроницаемой плотной пленкой, которая прослужит не один год.

Наносить подобные средства стоит большой силиконовой кистью. На засыхания такой «оболочки» потребуется еще несколько часов.

Профилактика появления плесени

Лучшая защита – это нападение, а лучший способ избавления от плесени на откосах пластикового окна – это профилактика.

Придерживайтесь следующих правил и можете быть уверенны в том, что ненавистные пятна плесени больше не появятся:

1) Соблюдайте оптимальный уровень влажности воздуха в помещении. Периодически проветривайте комнату в любое время года.

2) Следите за влагостойкостью и теплоизоляцией своих окон. Проверяйте годность пластиковых уплотнителей на створке и стеклопакете минимум раз в год. При необходимости меняйте их.

3) Раз в несколько лет обрабатывайте потенциальные места возникновения грибка фунгицидными составами. Делая ремонт в квартире, не забывайте о мерах дополнительно защиты от плесени и правильной гидроизоляции.

4) В случае возникновения конденсата (запотевания) на стеклах, проверяйте все возможные причины его появления и постарайтесь в кратчайшие сроки избавиться от это проблемы. Именно конденсат является первым тревожным сигналом. Подробней об этом вы можете прочитать в статье «Почему потеют пластиковые окна? ».

Придерживаясь данных рекомендаций, вы можете больше не беспокоиться о плесени на пластиковых окнах и откосах.

По материалам сайта: http://osteklenie.tv