Пластмассовые коронки на передние зубы

Пластмассовые коронки чаще применяются в качестве временных. Но при ограниченных финансовых возможностях могут быть использованы как постоянные. Они хорошо имитируют естественные зубы, легко изготавливаются, но недостаточно прочны по сравнению с коронками из других материалов.

Навигация

Характеристика материала и конструкции

Пластмассовые коронки скрывают сколотые зубы и придают улыбке эстетичность. Возможность быстрого их изготовления позволяет избавиться от этих проблем в короткий срок. Для передних зубов применение пластмассовой коронки в реставрации приемлемо на постоянной основе. Жевательные переносят слишком сильную нагрузку, поэтому для них использование таких конструкций — промежуточный вариант.

Важными достоинствами пластмассовых коронок являются:

  • Эстетичность непосредственно после установки;
  • Приемлемая даже для небогатых людей стоимость;
  • Быстрое изготовление;
  • Качественная защита обточенных зубов от холода и бактерий при временном использовании;
  • Возможность применять их после имплантации для замены постоянных конструкций.

Среди недостатков специалистами и пациентами отмечены такие:

  • Изменение цвета со временем. Пластмасса принимает на себя пищевые красители, искусственные и натуральные, что вызывает появление пятен;
  • Имеется риск растрескивания коронки;
  • Наличие в материале способных спровоцировать аллергию соединений;
  • Свойство накапливать бактерии. Виною тому пористая структура пластмассы. Это требует более тщательного ухода за зубами, чем обычно;
  • Быстрое стирание и связанный с этим недолгий срок эксплуатации;
  • Опасность травмирования мягких тканей острыми краями коронки.

Видео

Показания и противопоказания к ношению пластмассовых коронок

Положительные качества подобного рода конструкций позволяют использовать их:

  1. При незначительных дефектах передних зубов для сохранения эстетичного внешнего вида. Речь идет о неправильной форме, размере или оттенке эмали;
  2. Для сохранения возможности жевания при временном использовании на моляры и премоляры;
  3. При необходимости защиты обточенного зуба от контакта с холодным воздухом и бактериями до установки постоянной конструкции;
  4. Для предохранения от заращения десневого ложа;
  5. При необходимости закрытия имплантов в ожидании изготовления и установки постоянной коронки;
  6. Для предотвращения смещения зубного ряда;
  7. При необходимости шинирования зубов, если имеется пародонтоз;
  8. Для восстановления нормальной дикции.

Запрет на использование пластмассовых коронок существует при:


  • Аллергии на полимерные соединения;
  • Психиатрическом диагнозе у пациента;
  • Глубоком прикусе;
  • Бруксизме.

Ставить подобные конструкции детям также нельзя.

Процесс установки и снятия пластиковой коронки

Изготовить конструкцию из пластика возможно в кабинете стоматолога или лаборатории. Первый вариант применяется обычно для создания временной коронки. которая устанавливается не дольше, чем на месяц. Из пластичной массы врач делает слепок зуба до его обтачивания. Затем орган обрабатывают до необходимого размера. Однокорневые зубы депульпируют, пломбируют их каналы. Жевательные предпочтительнее оставить живыми, поэтому обтачивают их с обезболиванием. В готовый слепок помещают полимеризующую жидкость и специальный порошок. Его надевают на обточенный зуб. а после застывания массы снимают. Пластиковая коронка остается на культе, шлифуется и полируется. Протез закрепляется дополнительно фиксирующим цементом .

Если пластиковая коронка применяется в качестве постоянной, процесс изготовления и установки будет иметь такую последовательность:

  • Снятие слепка челюстей с использованием силиконового состава;
  • Изготовление гипсовых моделей обеих челюстей;
  • Создание пластмассовой конструкции;
  • Примерка пациенту и фиксация на обточенный зуб с помощью цемента.

Для большей прочности пластмассовую коронку изготавливают еще и на металлической основе. В этом случае ее покрывают пластиком сверху, если внешний слой отваливается, восстановить его можно, не снимая конструкцию с зуба.

Постоянную пластмассовую коронку допустимо носить не дольше 3 лет. Дальнейшее использование способно навредить не только проблемному зубу, но и находящимся рядом здоровым. Конструкция на металлическом каркасе имеет более длительный срок эксплуатации – до 5 лет .

Как снимают пластмассовую коронку

По истечении времени ношения пластмассовой коронки ее необходимо снять. Конструкции из других, более прочных материалов распиливают. Менее твердая пластмасса для снятия в этом не нуждается. Сначала на коронку воздействуют ультразвуком, чтобы ослабить сцепляющее действие фиксирующего цемента. Затем начинает работать аппарат Коппа. Это стоматологическая конструкция, которая толчковыми движениями от края постепенно стягивает коронку с зуба. Орган при этом остается сохранным. болезненных ощущений пациент не испытывает. Затем с зуба убираются оставшиеся частички цемента, и он вновь готов к протезированию.

Снятие пластмассовой коронки с жевательных зубов легко осуществляется с помощью бормашины. На конструкции во внешней части делают несколько надрезов. Затем каждый кусок снимают щипцами и также избавляют поверхность зуба от оставшегося цемента. Проведение процедуры возможно даже без обезболивания.

Цена пластиковой коронки

Сюда включается уровень стоматологической клиники, специалистов, необходимый объем работы. Из пластиковых коронок самая дешевая временная. Ее цена – от 1000 рублей. если изготовление шло прямым методом, то есть в кабинете стоматолога. Временная конструкция. сделанная в лаборатории, стоит от 4000 рублей. Цена постоянной пластмассовой коронки начинается от 5500 рублей. а если она на металлическом каркасе. то стоимость увеличивается до 6500 .

Отзывы о пластмассовых коронках

Оля

Меня пластмассовая коронка спасла от насмешек в школе. Началось с того, что болел передний зуб. Его долго лечили, но он стал менять цвет, становясь темнее. Это было заметно и так некрасиво, что я боялась разговаривать, не то что улыбаться. Зубы у меня и так неровные, а тут еще такое разнообразие цветов. Внутриканальное отбеливание делать отказались, как и ставить металлокерамику, потому что не исполнилось 18 лет. Решили взять пластмассу без вставки, чтобы не сильно обтачивать зуб. Сделали рентген, потом долго подбирали цвет эмали, но все это в один день. Коронку надели тоже сразу, чему я жутко радовалась. На данный момент прошло 7 месяцев. Пластмасса немного потемнела, но я с этим успешно борюсь усердной чисткой зубов.

Вадим

Пластмассовая коронка хороша ненадолго. Через год после установки мой клык начал шататься. Сняли коронку, а зуб вообще никакой. Теперь придется его удалять и ставить бабочку. Стоматолог сказал, такое часто бывает, потому что пластмассу плотно на зуб не насадишь. Под нее легко попадает пища, и размножаются бактерии. Выходит, что я зря берегся, не откусывал твердые продукты, чистил по полчаса. Надо было сразу металлокерамику ставить.

Ирина

Я носила пластмассовые коронки на жевательных зубах, когда делала имплантацию. Хорошо, что есть такие простенькие и быстро изготавливаемые протезы. Они здорово помогли мне пережить эти два месяца без зубов. Конечно, для постоянного ношения это не вариант, тем более для моляров. Но, по крайней мере, выручили тем, что прикрыли импланты и дали возможность все это время нормально есть. И не пришлось за временную конструкцию выкладывать бешеные деньги.

Лиза

Очень жалею, что решила прикрыть свои некрасивые передние зубы пластмассовыми коронками. На мой взгляд, их сильно сточили. Теперь, сняв эти коронки, я вынуждена ставить более дорогие. Менять пришлось потому, что одна постоянно слетала, не знаю, как там ее крепили. А под другой стал гнить и болеть зуб. К тому же, все они потемнели, несмотря ни на какой уход и диету без крепкого чая, черники и прочих радостей. Еще и запах изо рта появился, оказалось, что пластмасса накапливает налет и бактерии.

Олег

А я снял 13-летнюю металлокерамику и поставил пластмассовые коронки. По ощущениям мне с ними лучше: нет такой тяжести, как с первыми протезами, и десна не воспаляется. Стоматолог сказал, что можно все время теперь ходить с пластмассовыми коронками и менять их раз в 2-3 года.

Поделиться в социальных сетях

По материалам сайта: http://zubz.ru