Оконный штапик. Можно ли обойтись без него?

Установка стекла и его фиксация в стеклопакете или оконной раме производится с помощью штапика. Обычно штапик устанавливается в специальный паз и защелкивается с помощью уса, в деревянных окнах он может крепиться с помощью небольших гвоздей.

Штапик под стеклопакет представляет собой удлиненную рейку из пластикового профиля с резиновой прокладкой. Благодаря штапику окна в квартире приобретают эстетический и законченный вид, а также увеличивают прочность всего окна и продлевают срок эксплуатации.

Главное предназначение оконного штапика — предотвращение сквозняков, попадания пыли и проникновение постороннего шума с улицы. Однако у штапиков есть срок эксплуатации, по истечению которого они теряют свою герметичность и требуют замены. Процедура простая и осуществить замену штапиков можно самостоятельно.

Содержание

Виды штапиков для стеклопакета

Оконные штапики могут быть нескольких форм: фигурные, круглые и квадратные. Так же они отличаются по размеру. Поэтому в зависимости от конструкции пластикового окна применяют определенный тип штапика.

Для однокамерных стеклопакетов используется широкий штапик. Если стеклопакет имеет три камеры. то здесь подойдет узкий штапик. Если конструкция вашего окна имеет четыре камеры, то необходимо использовать усиленный штапик.


Выбирая штапик, следует учитывать то, что он должен быть в стиле пластикового профиля для окна  и гармонировать с остальными элементами.

Материалы для изготовления штапиков

Обычно штапики для пластиковых окон изготавливают из ПВХ, но с каждым днем его все больше вытесняет стеклокомпозит.

Стеклокомпозит — это современный пластический материал, в состав которого входит наполнитель из стекловолокна, кварца и др. связующее и стекловолокнистое вещество, такое как термопластичные полимеры.

Современные штапики, изготовленные из стеклокомпозита отлично справляются с сохранением тепла в квартире. Благодаря устойчивости стеклокомпозитных штапиков к атмосферным осадками и другим внешним воздействиям оконные конструкции не боятся коррозии и не подвергаются деформации.

Как снять штапики с пластикового окна

При смене старого штапика на новый многие задаются вопросом, а как его снять? Для этого необходимы стамеска или шпатель. С их помощью штапик без труда вытягивается из профиля окна. В процессе снятия штапика помечайте, с какой стороны вы его сняли.

Процесс снятия штапика очень прост. Возьмите стамеску или шпатель, установите инструмент в щель между штапиком и рамой. Далее небольшим усилием утопите стамеску в эту щель и несильно ударьте по ручке в сторону стеклопакета. Как только появился зазор, вставляете подходящий по размеру клин и увеличиваете зазор. Далее штапик вынимается легко. То же самое делаете и с остальными штапиками.

Процесс изготовления пластикового штапика

Давайте разберемся, как же происходит процесс изготовления оконного штапика и можно ли его сделать самостоятельно.

Штапик оконный — это специальная узкая рейка, изготовленная из ПВХ. Она изготавливается точно так же как и профиль пластиковых окон, только на другом оборудовании. Процесс производства делится на два этапа: изготовление твердой части штапика и последующее наплавление мягкой резины на кромку рейки.

В качестве дополнительной опции для пазов штапика применяют декоративные заглушки.

Декоративная заглушка паза штапика — это уплотнительный шнур белого цвета, который устанавливается в фурнитурный паз по всему периметру оконной рамы. Служит для предотвращения попадания мелкого мусора и пыли. Заглушка выполняет как декоративную, так и защитную функцию, упрощая уход за пластиковыми стеклопакетами. Заглушка паза штапика устанавливается на поворотно-откидные окна и балконные двери.

По материалам сайта: http://glazingmag.ru