Пластиковый уголок для ванны: чем приклеить пластиковый уголок к кафелю

Перед тем, как рассматривать пластиковый уголок для ванны, стоит узнать, какие виды бордюров бывают и для чего их используют.

Основное предназначение уголков состоит в предотвращении просачивания воды в щель между ванной и стеной.

Разновидности уголков

Изготавливают плинтуса для ванны из разных материалов, в зависимости от этого они бывают разных видов.

Виды бордюров:

  • Керамические
  • Пластиковые
  • Ленточные

Каждый из предложенных видов имеет свои особенности. Перед тем, как остановить выбор на одном из них, следует их изучить.

Пластиковый уголок для ванны

Из представленных на современном рынке вариантов пластиковый бордюр считается одним из экономичных вариантов. К тому же его достаточно легко крепить. Для этого можно воспользоваться жидкими гвоздями или силиконовым клеем. Крепят его как на плитку, так и под нее.

Несмотря на низкую стоимость, они представлены в широком ассортименте. Можно подобрать любой цвет и фактуру, что удобно для создания нужного интерьера.


Однако не следует рассчитывать, что пластиковые плинтуса будут долго служить. Время от времени их придется менять. К тому же они хоть и в незначительной мере, однако, пропускают влагу.

Установить их можно самостоятельно даже неопытному человеку. Именно это и его стоимость привлекают внимание большинства покупателей.

Ленточные бордюры

Самоклеющиеся бордюры изготавливаются из полиэтилена. Они надежно выполняют свои функции и не позволяют влаге просачиваться за пределы ванны. Для большей практичности производители выпускают ленты разной ширины.

Устанавливать самоклеющиеся плинтуса очень просто. При желании их можно дополнительно закрепить герметиком.

Керамические бордюры

Изделия из керамики всегда будут привлекать покупателей благодаря своей надежности и долговечности. Если ванная отделана плиткой, вполне естественно тем же материалом обложить бордюры вокруг чаши для купания.

Многие производители создают специальные угловые элементы, что облегчает процесс укладки.

Однако если человек не умеет отделывать стены плиткой, ему лучше не браться за керамические уголки. Выполнять работу должен профессионал.

В недавнем прошлом достать готовые керамические уголки было невозможно, поэтому умельцы делали бордюры из кусков плитки. При правильно выполненной работе результат получался достойным. Сегодня все гораздо проще, однако это не означает, что выполнять работу можно неаккуратно.

Уголки из дорогостоящих материалов

Современные производители могут предложить бордюры, выполненные из мрамора и гранита. Служить подобный элемент интерьера будет долго, придавая комнате солидности и шика.

При установке бордюра из натурального камня, необходимо создать в ванной единый интерьер. Можно, например, установить мраморную ванну и мойку.

Выбор конкретного уголка зависит от желаний и возможностей конкретного владельца ванной комнаты.

В статье будет рассмотрен пластиковый уголок для ванной: его достоинства и недостатки, способы укладки к кафелю и стенам.

Функции пластикового уголка

Выше уже упоминалось, что пластиковые бордюры не могут полностью защитить от влаги. Но это не является его главной задачей. Панели должны только маскировать герметик, который и должен защищать от влаги.

Для установки бордюра на пвх ванну обычно затрачивается полный баллон силикона.

Самоклеющийся уголок не требует никаких дополнительных компонентов. Он полностью готов к использованию. Однако для него требуется ровная поверхность. Если неровности не устранить, под них может протекать вода.

Попадание влаги между стеной и ванной

Если чаша для принятия водных процедур не связана как следует со стеной, то через свободное пространство может просачиваться вода. Чтобы этого не случилось, стык заделывают плинтусом, который укладывают на герметик. Подобная отделка служит дополнительной фиксацией для ванны.

Если стык не герметизировать, можно долгое время не замечать протекания воды на пол. В результате чего там может образоваться плесень. Другим негативным фактором от протеканий воды может стать испорченный потолок соседей, который придется восстанавливать за свой счет.

Для этого подходят именно пластиковые уголки для стен. Применение же самоклеющегося бордюра может привести к отслоению клея в наиболее подвижных участках и протеканию воды на пол.

Как можно улучшить самоклеющийся бордюр

Если панель с нанесенным клеем уже имеется в наличии, ее можно усовершенствовать, чтобы избежать отслаивания. Для этого следует снять имеющийся клеевой состав с ленты и произвести его укладку по способу, который будет описан ниже.

Если чаша зафиксирована надежно, и усиливать ее не требуется, можно применить уголки без клея.

Варианты уголков:

  • Пластмассовый, например Progress Plast
  • Потолочный плинтус, но не мягкий или полый
  • Деревянный плинтус, предварительно загрунтованный, покрашенный эмалью.

Как подобрать клей

Необходимо выбирать прозрачный клей, поскольку в процессе работ он может выступить за края. Если он будет прозрачным, после высыхания он не будет заметен.

При выборе клея также необходимо учитывать поверхность ванны. Для акриловых подходят составы, склеивающие пластмассу. Для металлических поверхностей может понадобиться другой вариант.

Излишки клея удаляются после его высыхания. Это можно сделать механическим способом, или при помощи сильного растворителя.

Если поверхность ванны не может подвергаться таким процедурам, например сделанная из пвх, можно удалять остатки клея после его вставания пока он полностью не затвердел. Делается это при помощи тряпки, смоченной уайт-спиритом.

Монтаж пластикового бордюра

Для монтажа понадобится:

  • Шпатель (резиновый и металлический)
  • Нож
  • Бытовой фен для просушки
  • Рулетка
  • Ножовка по металлу
  • Монтажный пистолет
  • Монтажная лента

Перед приобретением всех необходимых инструментов и материалов, необходимо понять, чем приклеить пластиковый уголок к кафелю. Решить его можно изучив инструкции к разным клеевым составам или проконсультировавшись в магазине.

Инструкция по монтажу:

  1. Приобрести два пластиковых бордюра. Их вид будет зависеть от того, будут они укладываться перед или после плитки.
  • Если на ванне уже был установлен плинтус, но он требует замены, его снимают. Образованную под ним гниль убирают.
  • Ножом счищают всю грязь, вымоченной в воде с хлором губкой моют эту поверхность, просушивают ее обычным феном.
  • Проводят измерительные роботы при помощи рулетки.
  • Отрезают излишки плинтуса ножовкой по металлу, после чего с обеих сторон отпиливают бордюр под углом 45?. Эти действия требуют тщательной проверки и сноровки.
  • Готовые отрезки укладывают на ванну, чтобы убедится в их соответствии.
  • Прижимая одной рукой плинтус, другой наклеивают малярную ленту на вдоль длины бордюра. Скотч должен быть выше отделочного уголка на 2 мм.
  • Отрезок убирают, оставляя только приклеенную ленту.
  • Клей наноситься из туба, который для удобства лучше поместить в пистолет. Начинать работу нужно с угла равномерно нанося пену небольшим слоем. Для этого на рукоять пистолета нужно нажимать плавно и медленно.
  • Отрезок укладывают на ванну и не сильно прижимают его к ее основе и стене. Нужно чем-либо придавить его по всей длине. Около 20 минут следует придерживать уголок, ожидая схватывания пены.
  • Если плинтус нечем было придавить, его следует вручную прижимать к основам каждые 10 минут, а излишки пены удалить спустя 20-30 минут.
  • Для герметизации щелей между уголком и стеной в нее заливают белый герметик на основе силикона. Для данной работы также лучше применять монтажный пистолет.
  • Поскольку герметик в тубе со временем подсыхает, необходимо выдавить его пару сантиметров на бумагу. Работу начинать лучше со свежим составом. После завершения работ, его можно закрыть колпачком до следующего раза.

      Чтобы не испачкать бордюр и стену, на расстоянии 2 мм от края на них наносят монтажную ленту. С помощью шпателя край плинтуса отгибают, вставляют туда носик туба и выдавливают в это пространство силикон, чтобы полностью его заполнить.
  • Выдавливая состав, необходимо продвигать вдоль пока не будет заполнен весь шов. После этого слой силикона разравнивают резиновым шпателем.
  • Такие же действия необходимо проделать и с нижней частью уголка, в месте его соединения с ванной.
  • Особое внимание следует уделить угловым стыкам. Их тщательно заполняют герметиком.
  • Выполненный таким образом монтаж позволит конструкции служить долго и надежно, защищая от попадания влаги за сантехнику. Для перечисленных выше работ необходимо приобрести уголок для ванны пластиковый. Как клеить его к стене и ванне уже не является загадкой, а значит выполнить все можно самостоятельно.

    Нюансы монтажа

    Если уголок устанавливается спустя какое-то время после приобретения ванны, стену необходимо тщательно отмыть от остатков мыльного раствора И грязи. Сделать это не сложно.

    Гораздо сложнее высушить поверхность. Сделать это тряпкой достаточно сложно. Можно воспользоваться обычным феном, но если его нет, хорошо подойдут бумажные полотенца.

    Обезжиривать поверхность лучше всего спиртом или уайт-спиритом. Применять более агрессивные составы нельзя, поскольку это может вызвать повреждение ванны.

    Клей необходимо наносить по всему периметру сплошной линией, которая должна быть как можно тоньше. Наносить состав точечно не следует.

    Для заделывания щели между бордюром и стеной можно использовать не только герметик, но и водостойкую шпатлевку.

    Сохраните у себя на стене чтобы не потерять:

    По материалам сайта: http://master-vannoi.ru