Особенности использования пластикового кессона для скважины

Некоторые люди думают, что для налаживания собственного водоснабжения на участке достаточно пробурить скважину и опустить в неё насос. Но ведь необходимо также где-то устанавливать систему регулирования насосом, гидроаккумулирующий бак, разводку трубопроводов и вспомогательные механизмы. В доме этого делать не рекомендуется.

Во-первых, если колодец или скважина находятся достаточно далеко от помещения, то это просто не получится. Во-вторых, шум от работающего насоса не позволит насладиться тишиной и природной идиллией на своем приусадебном участке.

Для монтажа насосного оборудования и защиты своей скважины от внешних факторов применяют кессон. Грубо говоря, это бетонный, пластиковый, кирпичный или металлический коробок, вкопанный в землю и защищающий оголовок скважины и насосную станцию от морозов и злоумышленников.

Содержание

Виды кессонов

Кессон для скважины должен обязательно быть утепленным и закрытым. Для этого используют разные материалы, но всегда во главу угла ставится расположение насоса, автоматики и трубопроводов ниже уровня замерзания воды. Или в кессоне располагают свой источник тепла и утепляют стенки. Обеспечение постоянного температурного режима – основная задача этого расстройства.


Если грунтовые воды залегают высоко или существует угроза затопления верха скважины и оборудования талыми водами, кессон должен быть герметичным. На нем лежит функция сохранности насосной станции и трубопроводов от мороза, высокой воды и вандалов.

Кессоны бывают герметичными и негерметичными. Первые используют в тех местах, где грунтовые воды могут выходить наверх. По форме и объему кессоны бывают кубические, цилиндрические и прямоугольные. Форма камеры зависит от количества и размеров оборудования внутри. Обычно достаточно объема одного кубического метра или больше.

Кессоны делают из четырех видов строительных материалов. Это камень (кирпич), металл, бетон и пластик. Разберем плюсы и минусы каждого из них:

  • Кирпичный или каменный. Главное достоинство этого вида – простота сооружения. Выкапывается яма нужных размеров и постепенно обкладывается кирпичом или камнем. Один человек может не торопясь за месяц сделать кирпичный кессон.Недостатки его очевидны – большой вес конструкции, невозможность надежной гидроизоляции, высокая цена материала. Также необходимо рассчитать вес готовой постройки и сопротивляемость грунта. Велика вероятность, что каждый год кессон из кирпича будет проседать на пару сантиметров вглубь, тем самым вызывая деформацию и последующий выход из строя трубопроводов.
  • Бетонный .Усовершенствованный предыдущий вариант. Готовые бетонные кольца для колодцев нужного диаметра устанавливают с помощью подъемного крана или вручную. Можно обойтись своими силами и сделать кессон своими руками из бетона. Любой человек, знакомый со строительными технологиями, сможет справиться с этим заданием.Недостатки у бетонного кессона те же: большой вес, ненадежная гидроизоляция и сложность монтажа.
  • Металлический. Здесь также существует два варианта – самому сварить емкость из листов толщиной 4-8 мм или приобрести уже готовое изделие. Стоимость металлического кессона цилиндрической формы будет ориентировочно 20-25 тыс. рублей. Диаметр 1220 мм, высота 1500 мм плюс верхнее отделение высотой 700 мм и d=720 мм.Большие размеры – большая цена. Кессон с размерами 2000 на 1500 на 1500 будет уже стоить 40-60 тыс. рублей. В зависимости от толщины металла и сложности присоединительной арматуры. Поэтому если созрело решение иметь металлическую емкость, то лучше обратиться к знакомому сварщику, который самостоятельно сделает кессон нужного объема. Недостатки металлических моделей – это предрасположенность железа к коррозии. Внешние стенки емкости приходится обрабатывать битумом, специальными герметиками и гидроизоляционными смесями.
  • Пластиковый кессон. Изделия из полипропилена и ПНД все чаще приходят на выручку, где не подходят бетон, железо и дерево. Вот и пластиковые кессоны для скважины сейчас единогласно признаны самыми удобными и рациональными.

Подробно о пластиковом кессоне

Из-за малого веса пластиковый кессон может быть установлен самостоятельно. Это герметичные конструкции, так что дополнительная гидроизоляция и обработка антикоррозийными составами им не нужна. Служит это изделие не меньше 50 лет и не требует особых трудозатрат для поддержания работоспособности.

Пластиковый цилиндрический кессон размером 1360?2000 весит всего 100 кг и стоит 40000 рублей. Его достоинства – это скорость и простота монтажа. Из недостатков пластиковых кессонов отмечаем то, что во избежание деформации необходимо укреплять его в земле с помощью арматуры и, возможно, дополнительного бетонирования площадки.

Размеры

Размеры кессонов для скважины напрямую зависят от того, что в них будет находиться. Если внутри будет насос и выходы трубопроводов, то пластикового или металлического цилиндра высотой 1.5 м и диаметром 0.7-0.9 м хватит с лихвой.

Но может возникнуть необходимость установить в кессоне рядом с насосом гидроаккумулирующий бак, дополнительный фильтр, автоматику, а иногда и дизель-генератор. Тогда размеры и форма подбираются, исходя из этих требований. Промышленность выпускает металлические кессоны с размерами от одного кубического метра и до 4 x 3 x 5. В таком кессоне можно установить все датчики, насосное оборудование и дополнительные элементы.

Пластиковый цилиндрический кессон объемом 1.8 куб. м. стоит 23 тыс. руб. В нем помещается насосная станция и небольшой гидробак.

Материалом для этого вида герметичных емкостей служит в основном полипропилен. Этот пластик позволяет кессону не деформироваться при низких и высоких температурах, сохранять форму в течение 50-ти лет, не пропускать грунтовые воды и быстро установить его на место.

На фото — кессон для скважины из пластика:

  • Более низкая по сравнению с металлическими цена.
  • Малый вес, что позволяет двум людям без проблем смонтировать его в нужном месте.
  • Герметичность 100%. Причем для этого не нужно ничего делать несколько десятков лет.
  • Упругие характеристики ПВХ, ПНД и полипропилена становятся полезны, если есть микроподвижки грунта, вибрации от близко расположенных механизмов и большой диапазон сезонных колебаний температуры.
  • Утепленный пластиковый кессон можно установить выше точки промерзания грунта.
  • Возможность выбрать изделие любой формы, объема и исполнения.

Кессоны из пластика появляются на всех дачах, приусадебных хозяйствах и в загородных домах. Их используют как для оборудования канализационных, смотровых и дренажных колодцев, так и для защиты глубоких скважин с артезианской водой.

Установка

Грамотный монтаж пластикового кессона для скважины – гарантия долгой и безупречной службы в будущем. Лучше всего эту работу поручить специалистам. Но небольшое устройство для скважины можно установить самостоятельно.

  1. Делается котлован немного большего размера, чем кессон. Его ставят на деревянные балки, заводят обсадную трубу под отверстие в днище и аккуратно вынимают поддерживающие доски.
  2. Устройство плавно погружают в яму так, чтобы края возвышались над землей на десять-двадцать сантиметров. Тогда талые и дождевые воды не попадут внутрь.
  3. Трубопроводы и кабеля расположить лучше в пластиковых трубах, которые заводят в кессон с помощью ниппелей. Насос, гидроаккумулятор, автоматика и остальное оборудование должно располагаться на расстоянии 5-10 см от стенок.
  4. Несмотря на то, что кессоны из полимеров имеют ребра жесткости, лучше дополнительно укрепить его в яме бетонной стяжкой и арматурой. Основание, на которое устанавливают емкость, должно располагаться строго горизонтально и не иметь склонности к деформации. Надежная бетонная подушка и укрепление пластикового кессона арматурами сбоку делается раз и навсегда. Следующие 50 лет можно не думать о надежности этой емкости и всего, что в ней находится.

Упругие свойства пластика позволяют чуть больше «вольностей» по сравнению с металлическим кессоном. Даже если конструкцию из пластика поведет на несколько миллиметров в сторону, это не нарушит её герметичности.

По материалам сайта: http://2gazon.ru