Особенности производства и монтажа пластиковых заборов

В последнее время пластиковый забор приобрел особую популярность публики. Причина такой любви кроется в основных характеристиках этого изделия. К таким характеристикам нужно отнести:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • долговечность эксплуатации.

Содержание

Особенности исходного материала

ПВХ представляет собой один из самых используемых пластиков. Из него производят более трех тысяч стройматериалов. Сфера применения ПВХ:

  • электротехническая промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • легкая промышленность;
  • судостроение;
  • медицина;
  • машиностроение;
  • строительство.

Безупречное качество поливинилхлорида позволяет применять его в изготовлении стройматериалов. Из этого вида пластика производят линолеум, сайдинг, ПВХ-панели, оконные блоки, пленку, садовые перила, декоративные решетки, ограды.

декоративный пластиковый забор

Производство пластиковых заборов, а точнее, ПВХ для них происходит с помощью экструзии. Экструзия – это литье под давлением. Эта технология аналогична технологии производства пластика для окон, которые уже успели себя зарекомендовать в течение многих лет в отечественных климатических условиях.

экструзия


Классификация пластиковых ограждений

Заборы из ПВХ бывают двух видов:

В первом случае речь идет о набивных брусьях, протянутых от одного столба к другому в два ряда. Их можно монтировать как вертикально, так и под наклоном. Случается, что его прибивают с зазорами, но можно вплотную.

Во втором случае подвид представляет собой плетеный забор в традиционном стиле. Обычно такие ограждения монтируют в деревенских усадьбах, хуторах, этнопоселениях.

История изделия началась еще во время Великой отечественной войны. В военное время все железо шло на создание техники либо оружия. Для гражданских целей использовались подручные материалы.

Чтобы поверхность забора была качественная, нужно использовать особые компоненты, которые входят в состав сырья. Среди них:

  • Стабилизаторы. Они нужны, чтобы ваш забор был прочен и не подвергался механическим повреждениям. В результате применения этого материала, текучесть поливинилхлорида снижается и при высоких температурах ограждение не меняет форму.
  • Пластификаторы. Нужны для снижения хрупкости. Особенно это важно в северных регионах страны. К недостаткам этого компонента следует отнести тот факт, что при сильных морозах ограда станет хрупкой.
  • Белый пигмент. Обычно пластиковые заборы заказывают именно белого цвета, поэтому изготовитель так внимателен к отбеливающим пигментам. Самым дорогим, а также самым качественным считается оксид титана, защищающий забор от желтизны.

Важно! Некоторые не самые ответственные производители, чтобы удешевить себестоимость производства, подменяют большую часть оксида титана мелом. Результат получаем самый плачевный. Пластик взаимодействует с воздухом, а забор теряет цвет. Причем это касается всех светлых заборов, не только белоснежных ограждений.

Чтобы пластиковая изгородь выглядела привлекательней, в процессе производства применяются пигменты. Чем выше качество готовых изделий, тем менее подвержен пигмент выгоранию, и дольше не поддается воздействию ультрафиолетовых лучей. Поэтому так важен состав материала, из которого производят ограду. Рекомендуется приобретать изгородь у производителя, чтобы была возможность выяснить все нюансы состава будущей покупки.

Пластиковые ограждения на металлическом каркасе

Чем эти изделия отличаются от вышеупомянутых? Основная отличительная черта заключается в том, что пластиковые столбы для забора содержат в себе горизонтальные железные перемычки железного каркаса. Каркас – это железные профильные трубы.

Как правило, используются трубы стандартных размеров. Предварительно они проходят оцинковку или обработку грунтовкой. Благодаря использованию металлического каркаса, пластиковый забор обладает большей устойчивостью и прочностью.

Такие изделия на металлокаркасе обладают огромным модельным рядом и широчайшей цветовой палитрой. Ассортимент становится еще шире, благодаря разнообразию расположения комплектующих из ПВХ и декоративных ажурных вставок.

Установка забора

Забор из пластика, как правило, состоит из столбов, панелей и поперечин. У основания конструкции – бетон. К нему прикрепленные болтами «башмаки» от опорных столбов для пущей устойчивости. К столбам монтируют горизонтальные детали забора. К горизонтальным элементам – вертикальные панели. Чтобы конструкция была прочнее, устойчивее и надежнее, столбы и крепежи усилены при помощи арматуры.

Помните, что установку ограждения нужно планировать заранее. Следует произвести подготовительные работы. Если есть необходимость, убрать препятствия. Нужно инспектировать его, и отметить линиями места прохождения монтажа забора. Воспользуйтесь колышками и мерным шнуром, чтобы разметить участок.

Важно! Иногда может потребоваться согласовать проект с администрацией поселка или соседями. Помните, что все минимальные отступы, хозяйственные постройки и прочие перемены в жизни участка тщательно и скрупулезно регламентируются. Чтобы замерить и подсчитать необходимое количество секций, лучше всего проконсультироваться с представителем компании установщика. Также нужно подсчитать количество опорных, угловых столбов, ворота и прочее.

Процесс производства

Железный профиль приобретают уже в готовом виде. На производстве его только режут на элементы нужной длины. Для производства комплектующих применяют вторсырье – обрезки оконного профиля. В результате чего производство представляет собой безотходных процесс, а себестоимость изделий существенно снижается.

Подготовительный этап

Обрезки ПВХ отправляются в сортировочный цех. Там их делят на белые и цветные. Затем составляющие отправляют на чистку и мойку. Затем их измельчают и пропускают через детектор. Этот этап нужен, чтобы своевременно обнаружить металлические инородные элементы и вовремя их извлечь.

Непосредственное производство

Сырье транспортируется в экструдер. Станок производит продукцию, продавливая расплавленный вязкий материал в форму. Обычно формы изготавливают на каждом производстве свои, но могут и закупить новые. Как правило, на складах хранится небольшой запас каждого из наименований ПВХ-комплектующих.

Секции из комплектующих и профиля собирают или на производстве или на месте монтажа. Все зависит от сложности работ, их объема и удаленности места монтажа.

Стоит отметить, что ограждения из ПВХ производят наиболее экономичным и наиболее качественным путем. Технологии производства не стоят на месте, а значит, возможно, в скором времени, цена продукции для конечного потребителя станет ниже, модельный ряд еще шире, а все предложения – самыми выгодными для клиентов.

Обычно такие изделия могут выполнять исключительно декоративную функцию, но могут служить защитным целям. Многое зависит от предназначения и вида изделия. Декоративные металлопластиковые заборы используются для придания огражденному пространству вида романтики в стиле кантри или деревенского эстетизма.

Милые штакетники белого цвета, которые ограждают зеленые газоны, станут мечтой урбанизированного городского обитателя. Если раньше считалось, что дерево наиболее уместный способ отгородиться от соседей и дорог, то сегодня применение пластика – самый разумный вариант. Тому есть несколько причин.

металлопластиковый забор

Преимущества использования пластикового забора

Использование забора из ПВХ предполагает наличие преимуществ перед его деревянным «коллегой»:

По материалам сайта: http://samlu.ru