Пластиковый гипс удобен или нет? Пластиковый гипс при переломах рук и ног

Еще в древние времена люди знали, что сломанная рука или нога может восстановиться только в том случае, если обеспечить ей полный покой. Для обездвиживания всегда использовались шины, иммобилизирующие повязки и гипс. Своевременное их наложение во многом определяет успех лечения. Современная медицина не стоит на месте, поэтому в области ортопедии появляются все новые и новые методы и технологии. Так, например, гипс, будучи одним из старейших материалов, применяемых на практике, получил новую пластиковую конфигурацию. Она отлично справляется с поставленными задачами, при этом лишена ряда недостатков, от которых раньше было никак не избавиться.

Уникальное нововведение в области травматологии

Кто хоть раз ломал руку или ногу знает, какие неудобства доставлял старый массивный гипс. С ним человек был полностью лишен возможности радоваться жизни. Нельзя было даже принять ванну. И такие мучения приходилось терпеть в зависимости от тяжести травмы от нескольких месяцев до года. Такое положение дел привело к тому, что гипсосодержащие материалы стали изживать себя. На их смену уже сегодня приходят синтетические полимерные бинты. Пластиковый гипс при переломах избавляет пациента от чувства неполноценности. Пациент ощущает его как простую повязку, обеспечивающую необходимое для срастания кости положение.

Виды пластикового гипса

Синтетические полимерные бинты бывают нескольких видов: скотчкаст, софткаст, НМ-каст, турбокаст. Каждый из них имеет свою область применения, а также преимущества и недостатки.

Скотчкаст обладает самыми лучшими весовыми характеристиками. Пластиковый гипс на ногу из такого материала практически не будет ощущаться. Немаловажным качеством является то, что он обеспечивает доступ воздуха к конечности. Для того чтобы наложить гипс из скотчкаста, никакого сложного оборудования не требуется. Материал даже не ссыхается при застывании. Особо он придется "по вкусу" любителям разрисовывать и «тюнинговать» свой гипс, так как выпускается в различных цветовых гаммах.

К недостаткам скотчкаста относится то, что использовать его можно только совместно со специальным тряпично-ватным чулком. Это означает, в свою очередь, что мочить его нежелательно, так как вата будет очень долго сохнуть, что приведет к появлению неприятного запаха и опрелостей. Кроме того, снять такой гипс можно только с помощью специального инструмента.

Софткаст выступает своего рода дополнением к скотчкасту. Это эластичный материал, используемый чаще при вывихах и в послеоперационный период. Он удобен тем, что при появлении отека может растягиваться и принимать новые формы. При переломах им обматывают пластиковый гипс, изготовленный из скотчкаста.


НМ-каст представляет собой синтетическую сетку с крупными ячейками. Она очень легка, может накладываться и сниматься. Все манипуляции с ней лучше проводить в резиновых перчатках, так как при высыхании она очень сильно прилипает к коже. Применять НМ-каст также можно только со специальным синтетическим чулком. Чаще всего его применяют как пластиковый гипс на руку.

Самым распространенным материалом, используемым в травматологии, постепенно становится турбокаст. Этот материал обладает впечатляющей прочностью. При нагревании свыше 40 градусов он становится пластичным, что позволяет без лишних трудностей накладывать его прямо на поврежденную поверхность. Отсутствие ватного чулка означает, что в нем можно спокойно принимать ванну. Еще одной удивительной особенностью, которой обладает этот пластиковый гипс, является наличие у него рабочей памяти. Благодаря ей материал может принять первоначальную форму, если его повторно нагреть, что позволяет использовать турбокаст многократно.

Преимущества пластикового гипса

Для того чтобы понять, стоит ли использовать пластиковый гипс, необходимо провести сравнительную характеристику и обобщить все его преимущества. Главным достижением синтетических полимерных материалов является то, что они одновременно обладают такими свойствами, как легкость и прочность. Турбокаст, например, превосходит традиционную гипсовую манжету по обеим этим характеристикам.

Все, кто хоть раз ломал ногу, должны помнить появление неприятного зуда под толстой белой коркой, под которую никак не залезешь. Гипс пластиковый медицинский лишен данного недостатка, так как обладает пористой структурой и свободно пропускает воздух.

Раньше со сломанной ногой было очень сложно выйти на прогулку в холодное время года. На гипс надевалось множество носков, но это мало помогало. Пластиковый гипс, фото которого представлено ниже, позволяет с большим комфортом носить обувь и ощущать себя полноценным человеком.

В старые добрые времена после того как кость срослась, пациенту предстояла малоприятная процедура по снятию манжеты. Гипс за долгое время практически срастался с кожей, и поэтому удалить ее было делом непростым. Синтетические материалы обладают гладкой фактурой внешнего слоя, и поэтому изготовленный из них гипс легко снимается.

Недостатки пластикового гипса

При таком большем количестве преимуществ кажется, что недостатков быть не должно вообще. В какой-то мере это справедливо, но все же необходимо отметить дороговизну процедуры. Кроме того, не в каждой поликлинике практикуют такие способы лечения.

Наложение гипса из пластика

В зависимости от того, из какого материала изготовлен гипс, накладываться он может по-разному. Если это скотчкаст, софткаст или НМ-каст, то для их использования требуются специальные чулки, служащие прослойкой между кожей и внешним корсетом.

Турбокаст является бесподкладочным вариантом пластикового гипса. Сегодня он набирает все большую популярность. Во многом это связано с легкостью его наложения. Все, что для этого требуется, это нагреть его до температуры в 60 градусов, чтобы он стал пластичным, затем дать остыть до 35-40 градусов и наложить на поврежденную поверхность. Такая технология позволяет добиться полного соответствия контуров гипса и поверхности тела.

Снятие пластикового гипса

В домашних условиях снять пластиковый гипс вряд ли получиться. Провести подобные манипуляции можно только с софткастом. Что касается всех прочих синтетических материалов, то снимают их с помощью специального инструмента, который называется межберцовый синдесмоз. Внешне он очень похож на болгарку, что вызывает у пациентов панику. Страшного на самом деле ничего нет - рабочая поверхность инструмента не вращается, а лишь слегка вибрирует, поэтому не может нанести вреда.

Цена гипса из пластика

Если сравнивать расценки на гипсосодержащие и синтетические материалы, то в выигрыше, конечно, останутся первые. Обычную манжету могут наложить в любой поликлинике абсолютно бесплатно, в то время как за новые технологии придется заплатить. Цены на услуги по наложению гипса из турбопласта выглядят следующим образом: 11 000 рублей за ногу и 9000 за руку.

Выводы

В заключение необходимо отметить, что использование синтетических материалов в травматологии позволяет избежать осложнений в 90% случаев. За этой технологией будущее, но на данный момент она мало распространена из-за новизны, а также высокой цены на услуги по наложению пластикового гипса.

Вместе с тем пациенты, которые опробовали эту методику, в один голос заявляют, что она очень удобна. При прочих равных условиях обычный гипс не выдерживает никакой конкуренции.

По материалам сайта: http://fb.ru