Пластиковый водопровод

При прокладке водопровода применяют трубы из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена низкого давления(ПНД), полипропилена, меди, стали, металлопластика. Изделия из металлопластика и ПНД поставляются в бухтах, что делает возможным нарезку фрагментов любой длины. В монтаже такие трубы особенно удобны, т.к. количество соединений (как и опасность протечек) становится минимальным. Все остальные трубы мерные (длина от 4м до 6м). Одним из преимуществ пластикового водопровода является наличие возможности непосредственно на месте монтажа очень быстро собрать изделия из полипропилена в трубу любой длины – четырехметровые секции скрепляют способом нагрева промежуточных фитингов.

Водоподъемная труба должна обладать как можно меньшей массой. Кроме того, требуется значительная жесткость на скручивание этой довольно протяженной конструкции (т.к. при включении и выключении электрический двигатель погруженного насоса способен развивать большой крутящий момент). Как правило, именно по этим 2-м причинам отдают предпочтение пластиковым водопроводам, т.е. системам, включающим в себя монолитную трубу из ПНД либо полипропиленовую трубу из сваренных друг с другом четырехметровых секций. Диаметр подбирают в соответствии с применяемым насосом и глубиной его погружения (чаще всего это Ду 50мм либо 40мм).

Под землей температура оставляет примерно +40С. Еще одним достоинством водопровода из пластиковых труб является то, что такой длинной пластмассовой трубе температурные деформации не страшны. По мнению специалистов, сварные водопроводные конструкции из полипропилена для потребителей наиболее выгодны благодаря толстым стенкам труб и возможности быстро наращивать трубу в ходе эксплуатации.

Отличительная особенность пластикового водопровода из полипропиленовых труб от трубопроводов из иных материалов заключается в способе монтажа труб. Когда соблюдаются технологии пайки полипропилена, полученные сварочные стыки вовсе не снижают надежности трубопровода (независимо от их количества). Возникающее в трубопроводах из полипропилена тепловое расширение во многом компенсируется за счет правильного расположения опор и креплений, выбора конфигурации. При монтаже пластикового водопровода (из ППР) одно из главных правил – это создание максимально гибкой системы с наименьшим применением коротких узлов, обладающих большой жесткостью. При креплении труб пластикового водопровода к потолку или стенам использовать неподвижные опоры не рекомендуется. Их обычно применяют для креплений тех элементов трубопровода, которые не имеют собственных опор (счетчики, фильтры, краны, задвижки и т.п.).

Полипропиленовые трубы, из-за их химической и физической прочности хорошо использовать для подземной прокладки трубопроводов. При этом воздействие грунтовых вод и грунта на пластиковые элементы водопровода негативного влияния не оказывают и срок их службы не снижают. Однако в ходе укладки труб в грунт лучше не подвергать их механическому воздействию.

Соединение пластикового трубопровода с деталями из металла, такими как фильтры, краны, смесители, стальные трубы, счетчики и т.д. осуществляется посредством разъемных комбинированных фитингов со вставками из металла.

В резьбовых соединениях уплотняющие материалы не должны создавать толстый слой при их намотке. Как правило, в этих целях применяют лен с пастой либо фум-ленту. Чтобы из корпуса фитинга не вырвалась металлическая вставка, усилие затяжки подобных соединений не должно быть больше избыточного.


Пластиковый трубопровод водопровода можно изгибать при помощи подогрева его специальным строительным феном (температура не выше 1400С).

Количество фиксирующих опор необходимо свести к минимуму, опоры скользящие ставят с интервалом 1м либо берут из расчета 30-20 диаметров трубы. Прямой участок трубопровода больше 3м требует установки сварных компенсаторов или применение готовых кольцевых компенсаторов.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru