Пластиковый бордюр для ванной: красиво и недорого

Пластик – материал недорогой и влагоустойчивый, что превращает его в пригодное средство изоляции в условиях ванной комнаты. Он прекрасно подходит для маскировки места примыкания ванны к стене. Не случайно пластиковый бордюр для ванны пользуется едва ли не всенародной популярностью.

При выборе плинтуса или бордюра, изготовленного из пластика, следует учитывать некоторые его специфические особенности. Читайте в статье:

- разновидности пластиковых уголков и плинтусов;

- монтаж пластикового плинтуса по принципу «под плитку»;

- монтаж бордюра по схеме «на плитку»;

- установка пластикового бордюра в комбинации с панелями ПВХ.


Пластиковые бордюры и уголки для ванной: разновидности и особенности

Такой материал, как поливинилхлорид, известен давно, но до определенного времени никому и в голову не приходило, что из него можно делать легкие и удобные водонепроницаемые уголки для применения в ванной комнате. Внешне пластиковый бордюр представляет собой планку профильного типа, длина которой может достигать 250 см. Уголки из пластика применяются, в основном, для того, чтобы замаскировать стык между ванной и стеной и защитить его от попадания воды. При этом сама стена может быть облицована керамической плиткой или отделана пластиковыми панелями.

Ширина пластиковых уголков для ванной зависит от того, под какой способ монтажа они «заточены». Если плинтус будет устанавливаться под плитку, то оптимальной считается ширина в 30 мм. Если от него требуется декоративная функция, то лучше делать выбор в пользу более широкого профиля с параметрами в 35-45 мм.

Современные производители выпускают пластиковые бордюры с обрезиненными краями – эта «фишка» служит дополнительной защитой от протечек. Обычно уголки продаются вместе с комплектами фурнитуры, в которые входят торцевые заглушки и элементы для внутренних стыковочных углов.

Монтаж пластикового плинтуса под плитку

Способ крепления бордюра из ПВХ под плитку практикуется в тех случаях, когда одновременно с заделкой стыка между ванной и стеной проводится облицовка помещения керамической плиткой. Сама плитка накладывается поверх той части пластикового уголка, которая крепится к стене.

Этот вариант достаточно сложен в исполнении, и выполнить его на «отлично» по силам только профессионалу. К достоинствам монтажа бордюра для ванной по принципу «под плитку» стоит отнести повышенную гидроизоляцию стыка – вода через него при таком подходе уж точно не просочится. Но придется смириться и с одним существенным недостатком, который выражается в том, что замену пластикового профиля можно будет произвести лишь при демонтаже плиточной кладки.

Монтаж пластикового уголка для ванной на плитку

В установке уголка по принципу «на плитку» ничего сложного нет: это делается уже после того, как завершены работы по укладке плитки на стены. С этой задачей вполне справится человек, не имеющий специальных навыков.

В какой последовательности выполняется монтаж бордюра под плитку? Сначала пластиковый профиль нарезают на части, совпадающие с длиной и шириной ванны. Он будет крепиться к рабочим поверхностям с помощью герметика для ванны и клея, часто именуемого в быту «жидким гвоздем». Можно предварительно «примерить» подготовленные отрезки профилей к стыкам, обвести их мелом и затем оклеить части ванны и стен, на которые не должен попадать клей, полосками строительного скотча. Те места, куда будет наноситься герметик, должны быть чистыми, сухими и обезжиренными. Стык между стеной и ванной заделывают герметиком и дожидаются его высыхания. Затем на обратную сторону пластикового профиля наносят клей и прижимают планки к стене и краю ванны. Некоторые домашние мастера считают, что необязательно пользоваться клеевыми составами – вместо клея можно использовать тот же герметик, который применялся для гидроизоляции стыка.

Установка пластикового бордюра в сочетании с панелями из ПВХ

Многие люди предпочитают в качестве отделочного материала пластиковые панели для ванной – они недорого стоят, красиво смотрятся и легко монтируются. Без пластикового уголка в таких случаях обычно тоже не обойтись, и лучше выбирать прорезиненный вариант. Его крепят на водостойкий герметик. Иногда пластиковые панели устанавливаются поверх бордюра, иногда – под ним: все зависит от ширины стыка, отделяющего ванну от стены. Если это расстояние получается слишком большим, то его «сокращают» с помощью обычного строительного профиля, который частично прячут под панелями.

P.S. Свое мнение о применении пластикового бордюра для ванной вы можете высказать в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:

По материалам сайта: http://vannaya-plus.ru