Пластиковый бак для канализации и установка емкости

Проблему отведения стоков в частном доме легко решает установка емкости под канализацию. Цельные емкости выпускаются в промышленных масштабах на различных полимерных производствах и служат для накопления и предотвращения попадания сточных вод в почву. Основным отличием таких емкостей от привычных является необходимость откачки по мере заполнения, так как сточная вода никуда не уходит.

Наиболее распространенные из решения для создании канализации:

Старинный вариант монтажа канализации - бетонные кольца. Применяются довольно часто, однако добиться полной герметизации канализации при использовании колец практически невозможно;

Стальные емкости – как вариант. Могут обеспечить полную герметизацию сточных вод от грунта, однако срок службы не долгий, емкости подвержены коррозии и разрушению стенок и стыков;

Пластиковые баки. На сегодняшний день это лучший вариант для обустройства канализации. Пластиковый бак для канализации не подвергается коррозии, служит долго и не нуждается в уходе.

При выборе емкости под канализацию особое внимание следует уделить ее объему. Бак большого объема реже придется откачивать, однако на этот фактор влияет так же количетво проживающих и длительность пользования канализацией. Стоимость растет пропорционально перечисленным факторам. Также нужно иметь ввиду, что большая емкость будет занимать больше места.

Расчет необходимого объема довольно прост, нужно исходить из того, что емкость обычно откачивают 1 раз в месяц в случае постоянного проживания. Принято считать, что 1 человек расходует в день 20-50 литров канализационной воды. Если семья состоит из 3-х человек, то расход приток в емкость за месяц составит: 3 чел x 50 л в день x 30 дней = 4500 л. Следовательно, накопительная емкость должна превышать по объему полученный результат.

Также при выборе емкости желательно уточнить какой объем имеет ассенизационная машина, обслуживающая ваш район. Желательно чтобы объем емкости не превышал объема цистерны машины, чтобы не переплачивать за поездки специализированной машины большего объема. Если объем накопительной емкости, которую вы установили, будет недостаточен, то со временем лучше установить еще одну поблизости, причем сделать перелив из первой во вторую можно с помощью отрезка трубы.


К месту где разрешается установка емкости под канализацию предъявляется целый ряд требований:

Емкость нельзя располагать ближе 3 м от фундамента дома;

емкость следует располагать в нижней точке участка, что позволит свести объем земляных работ к минимуму;

обязательно обустроить пути подъезда для ассенизационной машины, иначе не будет возможности откачать канализацию;

по возможности нужно располагать емкость как можно дальше от скважин водозаборных станций, колодцев.

Накопительные емкости под канализацию устанавливают под землей. Вся работа включает в себя несколько шагов:

Земляные работы. На данном этапе копают котлован под емкость, причем котлован должен превышать размеры емкости;

подводят к котловану канализационные трубы;

засыпают дно котлована слоем гравия толщиной порядка 20 см, тщательно утрамбовывают. Этот слой необходим, чтобы грунтовые воды могли обходить канализационную емкость;

укладывают слой гидроизоляции;

заливают подушку из гравия слоем бетона, который препятствует просадке емкости по мере заполнения. При просадке могут деформироваться канализационные трубы и нарушиться герметичность. Также бетон служит в качестве надежного основания для крепежа емкости, избегая возможность всплытия емкости весной;

после полного высыхания бетона производят установку емкости в котлован;

соединяют емкость с канализационными трубами и закрепляют с помощью капроновых строп на бетонной плите;

при необходимости подключают датчик уровня, который помогает следить за наполнением емкости;

проверяют герметичность всех стыков, выполняют пробный слив;

засыпают пустоты по краям емкости грунтом;

закрыв люк, засыпают емкость сверху.

Некоторые фирмы предлагают установку емкостей «под ключ», при этом фирма сама занимается подготовкой котлована. Если нужно немного сэкономить, то можно подготовить котлован самостоятельно, и произвести контроль за послойной засыпкой емкости и подключением канализационной трубы. Помните что это позволит вам буть уверенными в правильности и надежности работ! Из-за отсувствия электрического оборудования в емкости обслуживания пластиковый бак для канализации не требует.

По материалам сайта: http://www.emkost.ru