Все о пластиковых трубах: разновидности и способы монтажа

Содержание

За последние несколько десятков лет пластиковые трубы стали основным материалом для прокладки бытовых водопроводов. Их появление на рынке можно сравнить со своеобразной революцией в строительной сфере. Ведь до того момента 95% труб в водопроводах были изготовлены из стали или чугуна.

1 Особенности и свойства пластиковых труб

Этот материал производят из специального пластика. Разновидностей пластика есть несколько и каждая из них имеет свои особенные характеристики.

Изготовляют эти материалы путем переплавки сырья в специальных печах. Расплавленный пластик подают на заранее заготовленные формы, где он застывает. На выходе получается плотный материал с хорошими характеристиками.

Если в процессе производства использовали фольгу, металлические полоски или алюминий, то такие трубы называют металлопластиковыми. Как правило, они прочнее и надежнее пластиковых аналогов, но и цена металлопластиковой водопроводной трубы будет значительно выше.

Теплопроводность металлопластиковых труб и их пластиковых аналогов находится на достаточно низком уровне. Это очень полезная характеристика, так как материалы с низкой теплопроводностью не дают жидкости менять свою температуру. В деле оборудования отопительных систем такие свойства труб чрезвычайно востребованы.

Из-за своей особенной структуры пластик практически ничего не весит. При этом прочность у него достаточно высокая. Пластиковый водопровод своими руками можно собрать без особых проблем. Надо только купить необходимое оборудование и ознакомиться с некоторыми нюансами работы.


Материал также не реагирует на воздействие воды, влаги и не подвержен коррозии.Пластиковые трубы способны выдерживать достаточно серьезные нагрузки и работать с высокими давлениями. Впрочем, здесь все зависит от марки конкретной трубы. Чем она выше, тем серьезнее давление способен выдерживать материал.

В среднем пластик имеет температуру плавления на уровне 160 градусов. Это его однозначный плюс. Из-за сравнительно низкого показателя плавления выполнять соединение пластиковых водопроводных труб становиться очень легко.

Вам надо только купить специальный сварочный аппарат, что нагревает трубы до нужной температуры и соединяет их края в расплавленном виде.При этом температуры плавления достаточно для того, чтобы пластик с успехом выдерживал нагрузки от горячих водопроводов.

Применяют такие трубы в быту и промышленности. В гражданском строительстве из них собирают холодные и горячие трубопроводы. Особенно популярны пластиковые трубы, что применяют при устройстве теплых полов. Там они практически незаменимы. Также из пластика создают канализационные трубопроводы.

В промышленности же пластиковые трубы используют в зависимости от особенностей того или иного технологического процесса.

Исходя из всей доступной информации, можно сразу же очертить несколько положительных и отрицательных сторон у пластиковой продукции.

Основные плюсы пластиковых труб:

  • Цена пластиковой водопроводной трубы в несколько раз ниже цены металлических изделий;
  • Трубы имеют легкий вес, что позволяет без проблем транспортировать их в любое место;
  • Монтаж пластиковых труб для водопровода – это простой и понятный процесс, который под силу завершить даже человеку без опыта;
  • Пластик не реагирует на внешние воздействия;
  • Материал отличается высокой долговечностью.

Основные минусы пластиковых труб:

  • Их нельзя применять для оборудования пожарных систем и трубопроводов;
  • Существуют определенные ограничения по возможной температуре транспортируемых жидкостей.

Содержание

2 Виды пластиковых труб

Как уже упоминалось выше, существуют разные виды пластиковых труб для водопровода. Главное различие между ними – это используемое при производстве сырье. Вот несколько основных видов:

  • Полиэтиленовые трубы имеют сравнительно низкую стоимость и очень гладкую поверхность. Они прочны, надежны и почти не реагируют на внешние факторы. Главным недостатком полиэтилена считается невозможность применять его в системах отопления;
  • Полипропиленовые образцы отличаются куда более высокой надежностью и прочностью. По рабочим температурным диапазонами они тоже выигрывают у полиэтилена. На короткие промежутки времени полипропилен способен выдерживать температуру до 95 градусов по Цельсию;
  • Поливинилхлоридные трубы имеют чрезвычайно высокую устойчивость к различным химическим воздействиям. Срок их возможной эксплуатации выгодно отличается по сравнению с предыдущими видами труб. Единственным недостатком поливинилхлорида является его хрупкость в условиях экстремально низких температур;
  • Водопроводные металлопластиковые трубы имеют три основных слоя. Два из них – это пластик, а третий изготовляют из металла. Металлопластиковые трубы очень прочны и надежны. Могут похвастаться самым низким коэффициентом теплового расширения в своем классе.

Содержание

2.1 Советы по выбору

Прежде чем купить пластиковые трубы для водопровода, необходимо точно определиться с их выбором.

Для начала оцените, в каких именно условиях будет находиться будущий трубопровод. Например, если вы планируете собрать дачный водопровод из пластиковых труб, то вам надо подбирать материал с устойчивостью к низким температурам.

Если же трубы будут находиться внутри дома, то этот параметр можно пожертвовать в угоду приятной цене и гибкости материала.Каждая ситуация будет привносить определенные изменения в алгоритм выбора и всех их нужно учитывать.

Полиэтиленовые образцы идеально подходят для обустройства бытовых водопроводных систем с холодной водой, так как соединять пластиковые водопроводные трубы такого типа очень легко. Их гибкость тоже играет свою роль. Особенно в ситуациях, когда нужно создать сложную систему трубопроводов с кучей переходов.

Полипропиленовые материалы уже можно применять для оборудования отопительных водопроводов. Причем как внутреннего, так и наружного типа.

Поливинилхлорид считается самым устойчивым к коррозии материалом, поэтому его часто покупают для обустройства канализации или подземных систем трубных соединений.

Металлопластиковые трубы по своим характеристикам подходят для оборудования любых водопроводных систем. Однако их высокая цена и определенные сложности монтажа вносят свою лепту. Такие материалы желательно выбирать, если вы планируете устанавливать дорогие и качественные системы горячего водоснабжения.

Содержание

2.2 Технология монтажа

Монтаж водопровода из металлопластиковых труб заключается в последовательном соединении отрезков труб. Для безопасного их соединения используют разные способы, и каждый из них имеет свои особенности.

Проще всего трубы соединять посредством фитингов. Это специальные насадки из пластика, которые можно прикрепить к трубе. Фитинги бывают пластиковыми и комбинированными. Комбинированный фитинг предназначен для соединения пластиковых и металлических конструкций.

Внутри оболочки комбинированного фитинга находится интегрированное металлическое кольцо с заранее нарезанной резьбой. Фитинги и трубы можно закреплять путем физического воздействия, а можно и сваривать. Этим способом пользуются при соединении полипропиленовых и полиэтиленовых труб.

Монтирование в раструб – это последовательное крепление отрезков друг в друга. Применять этот способ реально только в ситуациях, когда на трубе есть раструбное соединение с одной стороны и входное с другой. Как правило, таким типом соединений пользуются при прокладке канализационных трубопроводов из поливинилхлорида.

Перед тем как соединять металлопластиковые водопроводные трубы, нужно закупить специальные инструменты и точно определить маркировку оборудования. Водопровод из металлопластика своими руками собрать можно, но без обжимного пресса и специализированных фитингов вам здесь никак не обойтись.

В работе с металлопластиком необходимы комбинированные фитинги. Их насаживают на предварительно обрезанную трубу, а затем обжимают с помощью пресса. Затянуть фитинг можно и вручную, но такое соединение ненадежно и нуждается в периодической подтяжке. Прессование же гарантирует вам безупречную герметизацию стыка.

Непосредственно водопровод собираем так, чтобы каждый последующий элемент мы могли смонтировать без проблем. Желательно крепить трубы к стенам, так как под своим весом конструкция будет нестабильна.

Содержание

2.3 Монтаж водопровода своими руками (видео)

Содержание

2.4 Расценки на материалы и работу

Цена пластиковой трубы для водопровода намного ниже, чем у металлических аналогов. Это ее главное и неоспоримое преимущество. Впрочем, конкретная стоимость продукции зависит от ее диаметра. Мы будем указывать средние цены на трубы диаметром 8-10 см.

Купить водопроводные пластиковые трубы из полиэтилена можно за 2-2,5 доллара 1 метр. Полипропиленовые трубы продают за 3-3,5 доллара 1 метр. Стоимость поливинилхлоридных труб начинается от 2,5 долларов за 1 метр.

Цена на металлопластиковые трубы для водопровода будет колебаться в зависимости от используемых материалов и основы трубы. Однако средний ее показатель равен 5-6 долларам за 1 метр.

Монтаж отдельной ветки крана у мастеров оценивается в 7-10 долларов. Работа по сборке целого стояка уже будет стоить от 30-40 долларов. Ну а полная замена труб обойдется вам не меньше, чем в 120-150 долларов. Последняя цена очень расплывчата, так как вы в любом случае будете договариваться с рабочими по конкретным объемам.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru