Как самостоятельно обшить балкон пластиковыми панелями

Наиболее удобным, практичным и экономным вариантом отделки балкона признаны ПВХ панели. Секрет их популярности – долговечность и обширная цветовая палитра.

Лоджии и небольшие балконы, отделанные этим материалом, приятно выделяются аккуратным дизайном.

Установка ПВХ панелей – процесс, вполне доступный для самостоятельного выполнения.

Преимущества пластиковых панелей

Обшивка балкона пластиковыми панелями стала распространенным вариантом отделки, поскольку отличается простотой. Ведь  стеновые панели из пвх панели имеют ряд преимуществ:

  • долговечность и экономичность;
  • возможность монтажа на любую поверхность;
  • устойчивость к температурным перепадам и нечувствительность к влаге;
  • не токсичность материала, его безвредность для человека и окружающей среды;
  • широкий спектр цветовых решений, позволяющих создать эксклюзивный стиль.

Следовательно, облицовка пластиковыми стеновыми панелями становится идеальным вариантом для балкона. Их монтаж не требует дополнительной подготовки поверхностей, материал легко режется и обрабатывается.

Виды ПВХ панелей, подходящих для отделки балкона

Выбирая пластик, руководствоваться нужно температурным диапазоном его будущей эксплуатации. Этот показатель обязательно присутствует на упаковке. Неоспоримое достоинство материала – цена. Однако она прямо зависит от того, насколько качественное используется исходное сырье.


Неприлично низкая стоимость пластиковых панелей может указывать на то, что данный отделочный материал был, произведен с нарушением условий и требований. Такие панели при низких температурах или во время летней жары могут вести себя непредсказуемо.

Если подбор цвета не сложен, то оценить качество труднее, поскольку на него влияют разные факторы. Реально понять, подходит ли материал, позволяют такие критерии:

  • изделие прочнее при наличии большего количества ребер жесткости;
  • тыльная сторона подскажет, качественное ли применялось сырье. На ней не должно наблюдаться черных точек и посторонних включений;
  • на поверхности окраска должна быть равномерной, не допускающей смазывания фактуры;
  • выполнив в магазине стыковку соединения, следует обратить внимание на его аккуратность, а также максимальную плотность – наличие зазоров и кривизны недопустимо категорически;
  • лицевую сторону проверяют на отсутствие сколов, вмятин, рисок, следов от ребер жесткости;

Материалы и инструменты для работы

Чтобы обшить балкон пластиковыми панелями вам потребуется:

  • панели;
  • дрель;
  • кляймеры;
  • металлический профиль иди деревянная рейка;
  • саморезы;
  • электролобзик;
  • степлер;
  • молоток;
  • ножовка по металлу;
  • уровень.

Этапы монтажа

Весь процесс облицовки стен лоджии или балкона ПВХ панелями можно разделить на несколько этапов.

Обрешетка

Начинается внутренняя обшивка балкона панелями ПВХ с монтажа обрешетки, выполняемой на всех стенках. Уличную и боковые стены при монтаже обрешетки лучше утеплить балкон пеноплексом – экологически чистым и легким в обращении материалом, а ту, которая отделяет балкон от жилого помещения, можно не утеплять.

Обрешетку обычно делают, применяя металлический профиль. Можно использовать также специальные пластиковые планки.

Не стоит для обрешетки на балконе выбирать деревянные рейки. В условиях повышенной влажности и резких колебаний температур, это будет не очень уместно.

Перед приобретением материалов обязательно нужно замерить свой балкон. Тогда будет понятно, сколько потребуется реек, а также какой длины.

Приступая к  креплению пвх панелей к стене. следует сначала определить тип их укладки. Можно использовать монтаж по вертикали или горизонтали, а можно делать и крепление по диагонали. Именно от этого целиком зависит тип выполняемой обрешетки.

При вертикальном креплении панелей обрешетку делают горизонтальной. Главное правило — рейки следует крепить перпендикулярно направлению будущих панелей. Для обеспечения ровного прилегания облицовки требуется следить, чтобы бруски закреплялись по общему уровню. Между собой их к стене их крепят саморезами.

Утеплитель

Чтобы обеспечить в дальнейшем комфортный микроклимат на балконе, следует перед монтажом ПВХ панелей выполнить утепление стен, используя в качестве утеплителя для внутренних стен. минеральную вату, пенопласт, пеноплекс и другие виды теплоизоляционных материалов ,предназначенных для утепления стен.

Современные утеплители безопасны, очень легкие, отлично сохраняют тепло, отличаются продолжительной эксплуатацией. Утепляют стены непосредственно после закрепления обрешетки.

Чтобы создаваемое балконное пространство полностью соответствовала теплоизоляционным параметрам жилого помещения, требуется точно выполнить расчет толщины применяемого для утепления материала.

Подбирая его, необходимо учитывать, кроме показателей теплоизоляции, еще и толщину листов.

Сейчас принято пользоваться усредненными параметрами теплоизоляторов. Утеплитель, выполненный из минеральной ваты, в этом плане имеет средний показатель 100 мм. У пенопласта он значительно меньше – 60 мм, а вот полистирол и пенофол могут быть еще тоньше — 50 мм. Хотя следует отметить, что расчет требуется выполнять, учитывая индивидуальные особенности местности.

Монтаж панелей

После монтажа утеплителя начинают крепление облицовки. Максимально тщательно следует укреплять начальную панель. Если ее установить строго вертикально, без перекосов, то все последующие будут также закреплены правильно. Первая панель крепится по узкой стороне. Все последующие к обрешетке прикрепляются широкой.

Совсем не обязательно крепить панели саморезами, вполне приемлем монтаж скобами. Каждую следующую панель необходимо вставлять узкой стороной в предыдущий элемент, а широкую закреплять на обрешетке.

По ходу монтажа следует проверять отсутствие перекосов в уже смонтированных элементах. Завершив работу, можно начинать следующие этапы отделки балконного помещения, если они запланированы.

Отделочные работы

Чтобы обеспечить бесшовное соединение панелей в углах балкона, можно применить внутренний разрез, а затем сгиб элемента конструкции. В таком случае удастся избежать эстетических недоработок.

Между обшивкой и оконной рамой следует установить пластиковые откосы с узким профилем. Их фиксируют стыковочным элементом.

Завершив оформление балкона установкой покрытия на пол и плинтусов, дальше останется только наслаждаться выполненной работой. Зрительно увеличивая балконное пространство, можно сделать помещение уютным и комфортным.

Если хочется визуально увеличить балконную высоту, желательно делать потолок светлее, нежели цвет пластиковых панелей на стенах.

Применение пластиковых панелей существенно упрощает ремонт балкона. Его продолжительность не превысит пары дней при минимальных затратах.

По материалам сайта: http://for4walls.ru