Пластиковые откосы своими руками

Подробности Опубликовано 08.09.2013 05:59

Старые советские деревянные окна уходят в небытие. Пластиковые окна стали неотъемлемой частью нашего быта. Но установить такие окна – только полдела. После установки необходимо сделать откосы. Откосы – это расстояние между самим окном и стеной, проще говоря – оконный проем. Откосы бывают внутренними (находятся внутри помещения) и внешними (располагаются снаружи окна). Сегодня поговорим о внутренних откосах. А именно о пластиковых откосах, которые можно установить своими руками.

Некоторые люди считают, что раз если окно установлено и запенено, то имеет отличную изоляцию. Это не так, ведь пена, если она не защищена, быстро набирает влагу, а при перепадах температур разрушается. Поэтому откосы необходимо делать в любом случае. Они не только скроют «следы погрома» оконного проема, оставшиеся после установки окна, но и защитят монтажные швы, послужат и тепло и шумоизоляцией, а также предотвратят запотевание окон. Но это только в случае качественного и правильного их монтажа. При неверной установке через откосы будет теряться до 40% тепла. Так что вывод однозначен: откосы нужны, откосы важны!

Почему именно пластиковые откосы?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, проведем сравнение существующих видов откосов.

Штукатурные откосы

Если говорить о штукатурных откосах, то у них больше недостатков, нежели достоинств. Рано или поздно штукатурка начнет растрескиваться, потеряет цвет под воздействием солнечных лучей, а в случае неизбежного проседания дома может «отойти» от стены. Помимо этого, такие откосы не удобны по срокам изготовления. Откосы штукатурятся в несколько слоев, причем каждому слою необходимо дать высохнуть и выстояться. После этого их грунтуют и красят. Займет это неделю – две. Да и вряд ли простой обыватель сможет сам отштукатурить откосы очень ровно. В таких откосах не предусмотрена необходимая теплоизоляция, что при малейшем переохлаждении вызывает запотевание окон.


Гипсокартонные откосы

Откосы из гипсокартона более долговечны, нежели штукатурные. При утеплении ватой обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Однако гипсокартон «боится» влаги, поэтому хорошей гидроизоляции вы не получите. Так что устанавливать такие откосы можно только в помещениях с постоянным и незначительным уровнем влажности.

Эти откосы тоже требуют высокой квалификации установщика, а также грунтовки и покраски. Да и по срокам изготовления такие откосы не сильно отстают от штукатурных.

Пластиковые откосы

Наиболее универсальный вид откосов. Монтируются быстро, практичны, легко моются, не выгорают. Пластик очень долговечен и прослужит вам до 15-20 лет. Он хорошо гармонирует с самим окном, особенно если тщательно подобрать оттенок пластика. Обычно в таких конструкциях используется минеральная вата, которая придает откосу отличную термо- и гидроизоляцию, что предотвратит потерю тепла и запотевание окон. Для установки пластиковых откосов тоже важен класс исполнения. Хотя, если хорошо изучить технологию, думаю, любой мужчина сможет их смонтировать.

Надеюсь доводов в пользу пластиковых откосов достаточно. И если Вы решились сделать их сами, то есть без помощи специалиста, эта статья – настоящая находка! Итак, технология установки откосов из пластика с пошаговыми иллюстрациями.

Инструменты, материалы, цены

Для монтажа пластиковых откосов нам понадобится:

  1. Шестиметровая полоса пластика толщиной 8 мм (стоимость от 15$ за 6 м).
  2. Стартовая полоса (П-образная полоса пластика) (стоимость от 1$ за 1 м).

  • Так называемая F-ка. Полоса пластика, имеющая F-подобный вид (стоимость от 1$).
  • Деревянная рейка, толщиной 10-15 мм (стоимость от 50 центов за погонный за метр).
  • Уровень.

  • Степлер, скобы.
  • Перфоратор или дрель.
  • Минеральная вата для утепления (стоимость от 3$ погонный метр).

  • Ножницы по металу и нож.
  • Саморезы 95мм. Количество от 10шт.
  • Саморезы (клопы) 4,5мм.
  • Силикон белый (непрозрачный). Стоимость до 3$.

Установка откосов

До окончания «грязных» работ не снимайте защитные пленки с окон и подоконника, дабы не повредить их.

Первый этап

Набиваем деревянные рейки по периметру откосов, используя саморезы длиной 95 мм. Старайтесь, чтобы рейка шла заподлицо к стене и не выступала. С помощью перфоратора или дрели прикрепите рейку непосредственно к стене. Необходимым условием красивых откосов является идеально вертикальное крепление рей. С целью выравнивания используются деревянные брусочки (смотрите иллюстрации). Пользуйтесь уровнем и тогда Вы сможете достичь идеальной вертикали. Вся эта процедура придает гибкому пластику нужную твердость, создает упор, на который и ляжет полоса пластика.

  1. Левый откос

2 Верхний откос

3 Выравнивание с помощью брусочков

4 Проверка с помощью уровня

Вот что мы получаем в конце первого этапа:

Как видите, идеальность в стыках рей не требуется.

Второй этап

Набиваем по внешнему краю самого пластикового окна стартовую полосу, используя саморезы-клопы. Перед тем как набивать, отчертите карандашом с помощью уровня левую и правую вертикаль и верхнюю горизонталь, и уже по ровным полоскам набивайте стартовую полосу. Именно в желобок стартовой полосы будет вставлена полоса пластика.

Обращаем ваше внимание, что помимо идеальной вертикали и горизонтали на данном этапе требуется и плотное прилегание внутреннего края стартовой полосы.

Обратите особое внимание на стык стартовых полос.

Вот что получилось в конце второго этапа

Нужно заметить, что «грязная часть» работы окончена. Можете срывать защитную пленку и смело клеить обои. Пыли больше не будет!

Третий этап

Набиваем F-ку. Сначала, нужно правильно её зарезать. Отмеряйте точно по высоте откоса, а оставшийся кусочек зарежьте следующим образом:

Дело в том, что когда F-ка будет набита, везде получится вот такой нахлест.

С учетом этого нужно оставлять «запуск» при её зарезании. После завершения всех работ этот нахлест ликвидируется ножницами по металлу. Вот так:

Теперь о том, как крепить эту полосу. Крепится она с помощью степлера к деревянной рее. Причем крепится только за одну из двух параллельных полос, так как именно в это пространство будет вставляться пластик.

 

Использование этой технологии хорошо и тем, что отпадает необходимость подклеивать обои вокруг окна. F-полоса перекрывает поврежденную зону.

Четвертый этап

Устанавливаем пластик и одновременно утепляемся! Вставляем пластик в стартовую на дальнем крае откоса, закладываем слой ваты и засовываем пластик в F-ку. Замечу, что пластик нужно отмерять очень точно. Как видите, помимо утепления окна мы создаем среду, идеально сохраняющую пенобетон. Так что всё получается очень герметично.

Ну и, наконец, маленькая хитрость: не идеальные стыки пластика затираем с помощью белого силикона. И наслаждаемся полученной красотой!

Напоследок немного бухгалтерии. Стандартный откос на окно 120х75 имеет себестоимость приблизительно 35$. А вот если нанимать специалиста, такое удовольствие обойдется как минимум в 85$. Не стандартная форма или размеры окна может увеличить цену в несколько раз. Так что, дорогие мужчины, экономьте! Думаю, вам будет, чем похвастаться перед гостями…

Понравилась статья? Поделись с друзьями

По материалам сайта: http://sovet-info.kz