Делаем отделку пластиковых откосов для окон + видео!

Еще недавно многие предпочитали старыми методами отделывать пластиковые окна при помощи штукатурных откосов. Очевидно, что данный метод имеет ряд серьезных недостатков. Дело в том, что штукатурная смесь не имеет нужного соединения с рамой, состоящей  из ПВХ. В конечном итоге появляются щели между поверхностями  рамы и откоса. Ввиду особенностей состава материала на поверхности откосов возникают трещины. Такому явлению способствуют сезонные перепады температуры.

При наличии пониженной температуры воздуха имеется вероятность промерзания откоса. Это возникает по причине слабых теплоизолирующих свойств штукатурного материала, вследствие чего образуется конденсат и плесень.

Несколько слов о методах отделки откосов и их недостатках.

К недостаткам штукатурных откосов относится большая длительность проводимых работ. Дело в том, что штукатурный материал наносится в несколько слоев, а на полное высыхание каждого из слоев требуется до пяти часов. Штукатуреному откусу свойственна высокая загрязненность, большая трудоемкость и высокая стоимость. Поэтому данный метод считается не самым приемлемым.

Пластиковые откосы для окон из панелита (ячеистого пластика). Недостатком данного метода является то, что со временем происходит изменение цвета панели, что хорошо заметно на фронтальной поверхности ребра. Стоит отметить, максимальная ширина ячеистого пластика составляет 25 сантиметров. Если глубина проема составляет ширину ячеистого пластика, то панели придется стыковать между собой. Данные действия приводят к ухудшению внешнего вида откосов.

Также известен клеевой откос. Суть метода заключается  в нанесении на  поверхность откоса тонкого пластика. При простоте установки, данный способ имеет серьезные минусы. Ненадежность выделяется, которая возникает вследствие теплового расширения либо сжатия материала, что приводит к отслоению пластика. Ввиду специфики данного метода, клеевой откос не утепляется, что приводит к промерзанию откосов и образованию конденсата.

Существует еще одни необычный метод, который заключается в следующем — тонкий пластик клеится на лист гипсокартона. К недостаткам относится  невысокая надежность клеевого соединения, при условии того, что проводится трудоемкий рабочий процесс. Стоит учесть, что слабая устойчивость гипсокартона приводит к влаге и сырости. Возможно образование трещин на гипсокартонных откосах.


Следующие два современных метода – это  пластиковые откосы из двусторонних сэндвич-панелей и односторонней сэндвич-панели. Второй способ наиболее приемлемей, потому что не обладает нужной жесткостью. Стоит отметить, что широкие откосы из односторонней сэндвич-панели могут прогибаться, хотя смотрятся вполне красиво.

Первый метод хорош по внешнему виду и обладает хорошими характеристиками:

  • Жесткость;
  • Надежность;
  • Хорошо моется;
  • Цветовая стойкость.

Материал двусторонних сэндвич-панелей можно использовать для установки откосов пластиковых окон в панельных домах, в которых ширина откоса составляет от двенадцати сантиметров. С таким же успехом они подойдут для монтажа в кирпичных домах, где ширина откоса варьируется до 60 см.

Последний способ: установка оконных откосов из листового пластика, имеющих толщину от восьми до десяти миллиметров. Наивысшими показателями качества обладают откосы толщиной в 10 мм, обладающими высокими теплоизоляционными свойствами, которые утепляются минеральной ватой. Недостатком является высокая стоимость материала.

Монтаж и отделка пластиковых откосов

нажмите чтобы увеличить

Пластиковые откосы для окон лучше выполнять из листового бельгийского пластика толщиной 10 мм, потому как он считается самым качественным. Невысокая цена остается привлекательной чертой для большинства клиентов. В среднем отделка откосов пластиком для двух окон обходится 5-6 тысяч рублей.  Как правило, оптимально заказывать отделку у мастеров, потому как опыт работы и всю нюансы уже продуманы, ведь останется только оплатить и быть спокойным. В указанную выше стоимость обычно включают все необходимые материалы и работы по монтажу откосов, а именно:

  1. Выравнивание проема окна;
  2. Герметизация всех швов, которые образуются в местах стыков пластиковых материалов и откосов. Также герметизация проводится водостойким герметиком;
  3. Заполнение штукатуркой наружного монтажного шва, шва под подоконником, а также отливом;
  4. Выравнивание и доработка выбоин, которые нередко появляются после демонтажа старых оконных рам;
  5. Процесс монтажа пластиковых откосов;
  6. Снятие старого штукатурного слоя;
  7. Теплоизоляция пластиковых откосов при помощи минеральной ваты
  8. Уборка мусора.

Обратите внимание!

Очень важным является квалификация мастеров. Имеет смысл заплатить чуть дороже и в итоге получить достойное  качество. Поговорите с разными мастерами различных фирм. Из разговора может сложиться вполне адекватное представление о профессионализме. Посмотрите у знакомых, друзей или родственников качество откосов из пластика в их жилище. Почитайте или послушайте отзывы. Если не имеете нужных финансовых средств, то посмотрите видео — отделка откосов пластиковых окон, где наглядно все показываются и объясняется.

Видео ролик «Как правильно проводить монтаж и установку откосов пластикового окна»

Если не позволит бюджет, то можно сделать откосы своими руками. Существуют две технологии, используя которые, можно произвести установку направляющих элементов.

В качестве материала подходят старые окна. Направляющие ставятся перпендикулярно окну.

нажмите чтобы увеличить

Преимуществами поперечной установки являются:

  • Легкое выравнивание плоскости окна;
  • Дешевизна материала;
  • Удобство осуществления утепления оконных откосов.

При наличии положительных качеств, уже нельзя т использовать обрезки гипсокартона.

Продольная технология, при которой направляющие монтируются параллельно окну. Отделка откосов пластиковых окон видео инструкция поможет вам быстро сориентироваться и самостоятельно выполнить план работ.

  • При использовании данного метода, предъявляются требования к используемым материалам:
  • Профиль либо бруски должны быть очень максимально ровными;
  • Утеплитель – укладываться максимально плотно;
  • Вся плоскость выравнивается сразу. Вследствие чего гипсокартон существенно меньше используется, так как появляется возможность задействовать его остатки.

При наличии всего необходимого, все становится очень легко:

Нужно установить направляющие, и обратить внимание присутствие зазора в несколько сантиметров от направляющих до откоса. Это необходимо, чтобы можно было залепить требуемое пространство при помощи штукатурки или пены.

Далее нужно уложить утеплитель и прикрутить гипсокартон. Чтобы упростить процесс, рекомендуется приобрести рубанок. С его помощь, в дальнейшем можно выравнивать торцы.

После только откос заполняется монтажной пеной. Когда только она застынет необходимо удалить излишки, а ровную поверхность зашпаклевать.

Затем шов необходимо закрасить или заклеить обоями.

При правильном исполнении, технология монтажа пластиковых откосов вполне проста и легка. Отделка откосов пластиковых окон видео инструкция поможет вам, если что-то непонятно либо не получается вникнуть в детали рабочего процесса. Установка пластиковых откосов, легкий, но утонченный процесс, где больше требуется наличие опыта. Не желательно делать все под один образец, потому как одно хорошо «чувствует» себя в коричном доме, другое будет качественней в частном доме из бруса.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru