Пластиковые откосы

Требования к откосам

При установке новых окон или при реконструкции зданий с изменением внешнего вида оконных конструкций всегда возникает вопрос о способе отделки откосов.

Если раньше оконные откосы штукатурили и красили, то с развитием новых оконных технологий и материалов, как у строителей, так и у конечного потребителя появилась возможность выбора варианта отделки.

Понятно, что наличие нескольких вариантов в любой конструкции или отделки всегда вызывает определенное желание разобраться в преимуществах или недостатках каждого из них, понять, за что дополнительно приходится платить.

Какие требования предъявляются к отделке откосов? На что необходимо обращать внимание при выборе материала откосов?

Естественно, при установке красивого окна, оконные откосы должны выглядеть так же красиво и, как принято говорить, дополнять вид окна. При дальнейшей эксплуатации поверхность откосов не должна терять свой первоначальный вид, т.е. не должна трескаться, отслаиваться, менять свой цвет, царапаться, промокать.

Оконные откосы должны иметь достаточную теплоизоляцию для того, чтобы предотвратить появление конденсата на их поверхности в случае наступления сильных холодов, которые вызывают промерзание участка стены здания около оконного проема.


Откосы должны быть паро- и влагонепроницаемы, чтобы влажный воздух из помещения не проходил в монтажный шов оконного блока. А в случае попадания воды на поверхность откоса, например, при мытье, дожде или, все-таки, выпадении конденсата, не появлялись разводы на наружной поверхности, а также не происходило отслаивания материала.

Откосы должны иметь длительный срок службы, соизмеримый с оконным профилем, а также быть стойкими к влажной чистке.

Материал откосов должен завоевать доверие и у монтажников. Исполнителю очень комфортно иметь дело с материалом, который легко обрабатывается и удобен при проведении монтажа (хорошо перевозится, обладает малым весом, жесткостью, не крошится, не требует дополнительных подготовительных операций).

Необходимо всегда помнить, что оконные откосы — это неотъемлемая часть всей оконной системы, и простое пренебрежение эти фактом, т.е. неправильным выбором материала, приводит к печальным последствиям в виде промерзания оконных откосов, появления конденсата, разводов на поверхности или грибков. В конечном счете — это испорченный внешний вид окна и плохое настроение от зря потраченных денег, плюс дополнительные расходы на ремонт.

Варианты откосов

Какие варианты откосов представители оконной фирмы могут предложить своему клиенту?

Самый начальный вариант со штукатуркой и последующей покраской, скорее всего, возможен в отдаленных местах, куда еще только приходят новые оконные технологии или еще не дошли. Это самый низкий уровень качества отделки поверхности, и при малой толщине оконных блоков велика вероятность выпадения конденсата на откосах с последующим появлением разводов, трещин, и отслоения штукатурки.

При использовании гипсокартона для отделки откосов возможны варианты. Надо сразу сказать, что плиты гипсокартона являются жесткими с ровной и гладкой поверхностью. Поэтому при установке оконных откосов из этого материала вряд ли у кого-то будут претензии к неровности поверхности. Но гипсокартон надо красить, а это дополнительное время установки и вопрос к качеству покраски. Поверхность таких откосов уступает по своему внешнему виду пластиковым. Кроме того, у гипсокартона малая теплоизоляция. И в этом случае, при сильных морозах, мы опять натыкаемся на проблему с конденсатом. Некоторые фирмы устанавливают влагостойкий гипсокартон и красят его влагостойкими красками. Это не спасает от промерзания (в дальнейшем – набухания), но в какой-то степени уменьшает эффект быстрого разрушения, а при нормальных температурах позволяет производить влажную чистку поверхности.

Преимуществом такого монтажа является более низкая стоимость материалов и опыт работы строителей с гипсокартоном, а также наличие отходов от резки гипсокартона для отделки стен.

Дополнительным недостатком, кроме указанных выше, является то, что из гипсокартона нельзя сделать арочных откосов и откосов с расширением.

Другой тип откосов — это пластиковые откосы.

Листовые пластики ПВХ отличатся от гипсокартона прежде всего своим внешним видом, т.е. красивой ровной и гладкой поверхностью. Они как одно целое с пластиковыми оконными ПВХ-профилями! Пластики ПВХ характеризуются отличной влагостойкостью, пароизоляцией, химической стойкостью, а вспененные пластики дополнительно обладают хорошей теплоизоляцией. Это во многих случаях сразу решает проблему появления конденсата на откосах! Для большинства белых листовых пластиков ПВХ характерна хорошая стойкость к ультрафиолету.

Во время эксплуатации поверхность откосов не будет иметь пятен и разводов, которые могут возникать при покраске или при контакте с водой. При необходимости пластиковые откосы легко очистить от грязи и пыли с помощью теплой мыльной воды или моющего средства.

Дополнительным плюсом в пользу пластиковых откосов и фирм, делающих ремонт окон, является то, что установка откосов производится за один выезд, сразу с установкой окна! А это уже немалая экономия рабочего времени и транспортных затрат!

Для примыкания пластиковых откосов к окну используют пластиковые стартовые профили, которые выпускаются изготовителями оконных профилей. Это улучшает внешний вид примыкания и облегчает установку откосов. Не требуется дополнительных работ по шпаклевке и покраске откосов.

Обрабатывать пластик ПВХ можно обычными инструментами по дереву и металлу, но с мелким шагом зубьев, чтобы не было сколов. Резку пластика надо производить при температуре не ниже плюс 5°С, так как при более низких температурах увеличивается хрупкость ПВХ пластика. Тонкие листы с толщиной 1 мм и менее желательно пилить стопкой.

Материалы для пластиковых откосов

Производятся несколько типов ПВХ листов: жесткие ПВХ листы, вспененные ПВХ листы, интегральные ПВХ листы. Кроме этого, выпускаются сотовые панели из ПВХ (стеновые панели) и сэндвич-панели с наружными слоями из жестких ПВХ листов и внутренним слоем из вспененного экструзионного пенополистирола.

Выбор определенного типа материала определяется как стоимостью, так и технологическими особенностями. Иногда при выборе материала существенную роль начинает играть дизайнерский подход, когда требуется совпадение цвета откосов с цветом оконного профиля или появляется желание не использовать окантовочные уголки на откосах.

Рассмотрим использование ПВХ листов с жестким лицевым слоем (торговые марки RS-Rigid и RS-Top (ЯЛУКС-Групп, Россия)). Их применение, как самостоятельных листов для изготовления откосов нецелесообразно, поскольку жесткие ПВХ листы обладают малой теплоизоляцией. С увеличением толщины листа теплоизоляция возрастает недостаточно, а также возрастают вес и стоимость. Иногда тонкие жесткие ПВХ листы с помощью «жидких гвоздей» наклеивают на гипсокартон, получая, таким образом, пластиковые откосы. Делается это в процессе монтажа откосов, и несет положительную составляющую только для внешнего вида и для влагостойкости наружной поверхности. На промерзание откосов такая облицовка не влияет. Поэтому, возможно появление воды между пластиком и гипсокартоном с последующими плохими последствиями для гипсокартона и клеевого соединения.

Вспененные листы ПВХ RS-Foam (ЯЛУКС-Групп, Россия) — это листы с мелкой пористой внутренней структурой, которая придает листам малую плотность и хорошую теплоизоляцию. Обычно, вспененные ПВХ листы имеют плотность в 2,5 раза меньше, чем жесткие ПВХ листы. При этом шероховатость поверхности у них больше, а твердость поверхности меньше. Если надавить на поверхность тонкого вспененного ПВХ листа ногтем, то останется след от ногтя.

Интегральные листы ПВХ (торговая марка VEKapLaN S (VEKa aG, Германия)) имеют внутреннюю пористую структуру, как у вспененных листов, а наружные поверхности — это тонкие полуглянцевые жесткие ПВХ слои. За счет такого строения эти листы имеют практически ту же плотность и теплоизоляцию, что и вспененные ПВХ листы, а твердость поверхности, т.е. стойкость к царапинам, как у жестких ПВХ листов.

Сотовые ПВХ панели (стеновые панели) имеют ячеистую структуру, которая заметна на поверхности панелей и по твердости поверхности они уступают цельным листам.

Сэндвич-панели (торговая марка «Роспанель» (ЯЛУКС-Групп, Россия)) имеют наилучшую теплоизоляцию и наименьший вес, но меньшую жесткость на изгиб, чем сплошные листы, а также разнородность материалов по торцам панели, что всегда требует обрамления пластиковым уголком. Для лицевой поверхности сэндвич-панелей используются жесткие ПВХ листы, обладающие хорошей твердостью поверхности, а для внутреннего теплоизолирующего слоя используется экструзионный пенополистирол, отличающийся от пенопласта лучшими свойствами по теплоизоляции, прочности и стойкости к грибкам.

Идеальный материал для откосов с точки зрения технических характеристик — это интегральный вспененный ПВХ лист. Листы этого пластика имеют твердую поверхность, значительную жесткость, хорошую теплоизоляцию; хорошие торцы, которые можно надежно склеивать между собой. Эти листы отлично подходят для изготовления арочных откосов и откосов с расширением.

Имеются листы разного формата, что позволяет осуществлять раскрой материала с наименьшими отходами. Откосы из этого материала легко моются и практически не загрязняются.

К возможным недостаткам можно отнести полуглянцевость поверхности. Не все считают это приемлемым для откосов. Интегральные вспененные ПВХ листы самые дорогие из рассмотренных листов.

Вспененные ПВХ листы дешевле, чем интегральные вспененные листы, но уступают им по качеству поверхности. Поверхность шероховатая, матовая и с малой твердостью, что может привести к появлению царапин и вмятин при надавливании на откос. Из-за шероховатости поверхности на ней может скапливаться пыль, хотя, с другой стороны, этот пластик легко вымыть теплой водой с мылом или любым моющим средством.

Интегральные вспененные ПВХ листы и вспененные ПВХ листы очень легко пилятся дисковой пилой, а края спокойно можно подрезать ножом.

Сотовые ПВХ панели уступают в теплоизоляции вспененным ПВХ листам и имеют характерные следы от ячеек. Для таких панелей есть сложности стыковки по торцам. По твердости поверхности они уступают интегральным вспененным ПВХ листам, но стоимость таких панелей меньше. Из них нельзя сделать арочные откосы.

Пластиковые сэндвич-панели с наружным слоем из жесткого ПВХ и с внутренним слоем из экструзионного пенополистирола обладают отличной теплоизоляцией и отличной твердостью поверхности, но уступают интегральному вспененному ПВХ в изгибной жесткости. Из сэндвич-панелей не сделать арочные откосы, а торцы всегда надо закрывать пластиковым уголком. Сэндвич-панели дешевле, чем интегральный вспененный ПВХ той же толщины. К преимуществам можно добавить то, что сэндвич-панели могут поставляться с матовой, с глянцевой или полуглянцевой поверхностью, в зависимости от используемого жесткого ПВХ. Это позволяет сделать выбор необходимой поверхности пластика с учетом расположения комнаты на солнечной или теневой стороне дома.

Под заказ возможно изготовление сэндвич-панелей с ламинированными ПВХ листами под дерево.

Технология установки пластиковых откосов

Рассмотрим три возможных варианта изготовления пластиковых откосов:

  • откосы из пластиковых сэндвич-панелей;
  • откосы из интегрального вспененного пластика VEKapLaN S;
  • откосы из гипсокартона с последующей облицовкой жесткими листами ПВХ или вспененными листами ПВХ.

В первом варианте предлагается использовать пластиковые сэндвич-панели.

Сэндвич-панели могут иметь различную лицевую поверхность: глянцевую, матовую, под дерево.

Для изготовления откосов хорошо подходят панели с толщиной 10 мм. Вырезанный по размерам откос вставляется в стартовый профиль RS StarLine арт. RS 60.2.60, защелкивающийся на оконном профиле (лучше, конечно, дополнительно проверить совместимость стартового и оконного профилей). Стартовый профиль надо закрепить на оконном профиле до установки окна в проем.

Схема собранного откоса показана ниже.

Схема откоса в сборе.

Сам откос можно крепить к стене различными способами. Наиболее простой — это крепление саморезами с дюбелями в районе наружного торца откоса. Утопленные шляпки закрываются потом декоративным пластиковым уголком из ПВХ, который приклеивается к откосу. Уголок можно купить в магазине или согнуть самим из жесткого ПВХ листа на требуемый угол. В последнем случае цвет откоса и уголка будут одинаковы.

Еще один вариант фиксации сэндвич-панели до запенивания — это использование бумажного малярного скотча, который крепится к стене и к лицевой поверхности сэндвича. Между стеной и внутренней стороной сэндвича устанавливают временные проставки для обеспечения вертикальности края откоса. После запенивания и отверждения пены малярный скотч удаляется.

При монтаже окна и откосов между монтажными элементами (профиль, откос, подоконник) могут остаться угловые щели, которые необходимо промазать герметичным материалом. Обычно для этих целей используют белый герметик. Но через некоторое время, в большинстве случаев, герметик начинает желтеть и забиваться от пыли черными вкраплениями, что портит вид окна. Как вариант, для этих целей можно использовать клей COSMOFEN 345, который является клеем-замазкой. Им можно промазывать щели до 3 мм. Этот клей не желтеет от воздействия ультрафиолета и не «чернеет» от пыли. Клей COSMOFEN 345 может склеивать ПВХ с деревом и бетоном.

Все компоненты для изготовления пластиковых откосов можно заказать и купить в компании ООО «ЯЛУКС-Групп».

Во втором варианте изготовления пластиковых откосов предлагается использовать интегральный вспененный ПВХ лист VEKapLaN S толщиной 10 мм. У этого пластика твердые гладкие наружные слои, которые обеспечивают листам дополнительную жесткость по сравнению со свободным вспененным листом.

При надрезании пластика V- или П-образным пазом с одной стороны, появляется возможность согнуть лист под углом. А если сделать надрезы с частым шагом, то можно согнуть лист по радиусу. Пазы надо заполнить клеем COSMOFEN plus или COSMOFEN 345 для жесткой фиксации угла или радиуса изгиба. Таким образом, появляется возможность делать откосы по радиусу или с расширением, как показано ниже.

Откос с расширением.

В третьем варианте предлагается использовать жесткий пластик ПВХ толщиной 1 мм для облицовки откосов из гипсокартона.

Этот промежуточный вариант для тех, кто еще только думает о переходе на пластиковые откосы из сэндвич-панелей или пластика VEKapLaN S. При таком изготовлении откосов сохраняется отработанная старая технология, а добавляется качество наружной поверхности откосов, что проявляется в новом эстетичном виде и новых эксплуатационных качествах: влагостойкости и меньшей загрязненности.

Жесткий ПВХ лист торговой марки «RS-Rigid» толщиной 1 мм при помощи «жидких гвоздей» или полиуретанового клея приклеивается к откосу из гипсокартона. Таким образом, создается качественно новая поверхность откоса и отсутствует необходимость в шпаклевочных и покрасочных работах.

Размеры листов жесткого ПВХ 1500х3000 мм, 1540х3000 мм или 2000х3000 мм.

Хотелось бы добавить, что использование вспененного пластика толщиной 1 мм для облицовки откосов из гипсокартона снижает эксплуатационные характеристики наружной поверхности, так как этот пластик менее твердый (остаются следы от надавливаний) и загрязняется он в большей степени, поскольку имеет шелковистую поверхность.

Последовательность установки откосов со стартовым профилем «RS StarLine » арт. RS 60.2.60 представлена в статье «Установка стартового профиля ».

По материалам сайта: http://yaloox-group.ru