Установка пластиковых окон своими руками

Как правило, ПВХ окна стоят очень дорого для среднего слоя населения. Только монтаж составляет 1/3 от стоимости самых окон. Поставить пластиковые окна и сделать установку своими руками – это единственный выход значительно сократить затраты.

Необходимые материалы:

  • Гидропаронепроницаемая лента –создана для защиты центрального слоя монтажного шва от попадания влаги;
  • Гидропаропроницаемая лента – необходима для защиты центрального слоя от воды, поступаемой с внешней стороны;
  • Лента гидропаровлагонепроницаемая, ламинированная фольгой. Необходима для защиты центрального слоя в нижней части пластикового окна;
  • Профессиональная монтажная пена под пистолет в баллончиках – для центрального слоя монтажного шва;
  • Строительные монтажные клинья;
  • Строительные саморезы (с антикоррозийным покрытием) – необходимы для крепления рамы к оконному блоку. Саморезы используется длиной 120 мм и диаметром – 6 мм;

Дополнительно:

  1. Листовое оцинкованное железо
  2. Рулонный паро/шумо/влагоизоляционный материал;

После разборки старых рам, необходимо подготовить существующий оконный блок к установке новых окон. Необходимо выполнить три операции:

Осмотреть оконный блок, на предмет степени состояния. Если имеются повреждённые места (гниль), то аккуратно удалите их. Обработайте блок огнебиозащитой.

Далее выполняется разметка на оконном блоке и плоскости места монтажа. Для этих целей можно использовать строительный уровень либо отвес. Отвес будет немного лучше. Рекомендуется устанавливать окно по глубине проема оконной коробки. Расстояние должно быть равное 30% ширины коробки от улицы.

Если планируете после установки выполнить утепление дома и наружную теплоизоляцию. тогда нужно сместить плоскость установки ближе к наружной стороне. Таким образом, вы получите преимущество в ширине внутренних подоконников, а сама конструкция окна и монтажного шва не утрат теплозащитных функций.


Чтобы исключить возможность попадания влаги в пенку, нужно установить дополнительный слой паровлагоизоляции по всему периметру оконного блока. Для таких целей, используем рулонный изоляционный материал (по нижней стороне оконного блока) и пенополиэтиленовую ленту по всему периметру блока в месте установки.

Таким образом, будет использован двухкамерный стеклопакет — три стекла толщиной 4 мм с энергосберегающим стеклом. В итоге, общая ширина стеклопакета должна составлять 32 мм.

Необходимо снять и демонтировать стеклопакеты для крепления рамы в оконном блоке.

Обратите внимание, что штапики снимать нужно, начиная с более длинных сторон. А вот собирать нужно в обратной последовательности.

Чтобы снять штапики, нужно стамеску приставить к стыку между штапиком и рамой в центральной части. Затем несильными ударами по рукоятке выбить штапик из паза. Далее последовательно снять все штапики, которые удерживают стеклопакет в створке. Извлекаем стеклопакет из створки. Обратите внимание, рекомендуется работать в перчатках, в противном случае можно поранить руки об углы стеклопакета.

После выполненных операций, останется лишь одна рама.

Для крепления рамы, необходимо разметить и высверлить отверстия по боковым и верхним сторонам рамы. Количество отверстий зависит от размеров окна. Крайние отверстия должны располагаться на расстоянии не меньше пятнадцати см. Углы рамы не должны жестко фиксироваться, так как материал окна при перепадах температуры заметно меняет линейные размеры. После того, как сняли штапики, изъяли стеклопакет, высверлили отверстия под саморезы, рама стала готова к установке.

Для механического крепления рамы рекомендуется использовать строительные шурупы. Если имеется термовкладыш в конструкции, и отсутствует возможность использования механического крепления рамы, то используйте крепление на анкерных пластинах.

Предварительно выставите раму в плоскости на монтажных клиньях, затем проверьте горизонтальность и вертикальность рамы, а также отклонение от нужного уровня.

Горизонтальное положение рамы выполняется путем регулирования высоты строительных клиньев. Делается это за счет их смещения, сам горизонт проверяется строительным уровнем либо обвесом. Если все сделано правильно, то закрепите раму в данном положении, не до конца вворачивая строительные шурупы по верхней стороне.

Важно! Никогда не закручивайте строительные шурупы сразу до упора. Необходимо оставлять примерно 1 см до полнового ввинчивания. После предварительного крепления рамы, необхоидмо проверить равномерность зазоров по сторонам. Бывает так, что приходится смещать раму по бокам. К тому же, саморезы указанных размеров могут сделать «бочкообразную» раму из прямоугольной, поэтому настоятельно рекомендуем не ввинчивать их сразу. После того, как рама будет установлена, равномерность зазоров находится на удовлетворительном уровне, а также горизонтальность и вертикальность окна правильно выставлена, нужно при помощи саморезаов зафиксировать верхнюю сторону рамы. Аккуратно подтяните остальные саморезы по сторонам рамы и повторно проверьте горизонтальность и вертикальность при помощи уровня.

Далее ставим на место стеклопакеты. Как правило, установка стеклопакетов – это операция противоположная их снятию. Не стоит забывать об обратной последовательности ввинчивания штапиков, т.е. изначально короткие, затем длинные. Вбивать штапики рекомендуется резиновым молотком.

После механического крепления рамы окна, необходимо поставить на место стеклопакет и фрамугу.

Пластиковые окна установка своими руками — устройство монтажного шва.

Отрезаем и устанавливаем паровлагонепроницаемую ленту по периметру рамы. В местах стыка лент, расположенная выше, должна накладываться на нижнюю, Это нужно, чтобы в случае образования конденсата, влага не собиралась внутри, а переходила вниз. Между рамой и стеновым проёмом должен быть промежуток, чтобы при запенивании, пена не вышла внутрь помещения.

Устанавливаем защитную ленту.

Здесь аналогичные действия, что и внутри, но лента не фиксируется, а наоборот отводится в плоскость окна. Делается это таким образом, что бы она не мешала в последующем запенивании центрального слоя.

Далее нужно сделать запенивание. Технология запенивания подробно описана на баллончике с монтажной пеной. Чтобы добиться качественного запенивания, необходимо нужную область обрызгать водой, до и после проведения работ. Смысл этого заключается в том, что процесс полимеризации происходит за счёт атмосферной влаги. Как правило, недостаток влаги приводит к образованию некачественной полимеризации. Не нужно с первого захода заполнить пенкой всю область монтажного шва. Это можно исправить позже, к тому же, срез остатков пены – это лишний расход материала. После запенивания шва, нужно повторно обрызгать поверхность водой и оставить всю конструкцию на время полимеризации.

На следующий день, нужно осмотреть запененный шов, далее расправляется защитная лента и фиксируется в финальном положении. Для фиксации ленты рекомендуется использовать точечное нанесение монтажной пены и степлер (строительный).

Установка слива.

В отличие от подоконника, слив необходимо установить при монтаже окна. Можно использовать самодельный либо готовый слив. При установке нужно учитывать, что слив крепится на саморезы к подставочному профилю, а выступающая часть рамы окна должна сверху защищать область присоединения слива и подставочного профиля. После установки слива, пространство между ним и донным профилем запенивается «монтажкой».

Готово! Осталось удалить защитные плёнки, которые сделаны для защиты профиля при хранении и транспортировке изделия. Для завершения работ, рекомендуется провести отделку откосов пластикового окна. установку подоконника и т. д. Как видите, установка пластиковых окон своими руками намного выгодней, ведь в вашем кармане остается 30% денег.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru