16 февр. 2010 г.

Пластиковые окна с форточкой

Если продавцы окон не могут толком ответить, какие эффекты даст форточка в пластиковом окошке, но есть ощущение, что традиционное окно не очень удобно. Если на местных форумах никто не делится опытом заказа окон с форточкой, а в духоте жить совсем не хочется. Если «обычное» пластиковое окно, установленное на кухне, уже показывает себя плохо (зимой есть два состояния: или душно, или холодно), то приходится ставить эксперимент на себе.

Эта заметка может быть интересна людям, у которых зимой температура за окном гуляет от -20 до -40. Итак, при закрытых окнах зимой вам душно, а в режиме зимнего проветривания (когда створка открыта совсем чуть-чуть) комната быстро выстужается. При этом портятся и люди, и цветочки на подоконнике. Что делать? Избежать замораживания легко - держать окна закрытыми. Но тогда духота накрывает за считанные десятки минут. Днём ещё можно каждые полчаса открывать окошко на несколько минут, но ночью это невозможно.

Кто-то скажет, что мойка воздуха должна полностью решать эту проблему. Но задача, с которой она прекрасно справляется, совсем другая. Мойка воздуха убирает пыль и увлажняет воздух, но не может насытить комнату кислородом.

Поэтому я решил осенью поставить себе окна с форточками (у которых есть три открытых состояния: полностью открытое, летнее проветривание и зимнее проветривание). Ни один консультант не смог сказать, что из этого выйдет. Да и без особой инициативы они на это смотрели. На мои вопросы о том, а как вообще нормальные люди решают проблему духоты, все консультанты отвечали что-то о том, что человек ко всему привыкнуть может. Странно это было, но решить задачу очень хотелось.

Короче, выбрал я контору, мастеров которой особенно хвалили за качество работы на местных форумах, объяснил им задачу, после чего ни разу не пожалел о сделанном выборе. Да, пришлось за каждое окно заплатить на несколько тысяч рублей больше (за форточки), но эффект получился в точности тот, который я ожидал.

Рассказываю, как это работает: когда мы открываем обычную оконную створку в режим зимнего проветривания, то получаем очень длинную щель - около трёх метров. Умножаем эту длину на среднюю ширину (около двух миллиметров) - получаем дырку около 6 см 2. Оказывается, это достаточно много, чтобы в тридцатиградусный мороз очень быстро остудить комнату.

С форточкой же не только длина и площадь отверстия уменьшается в 2-3 раза, но и существенно меняются токи воздуха из-за удачного расположения - ветерок идёт не по полу, а по потолку комнаты. Опыт эксплуатации такой конструкции этой зимой показал, что даже если на улице 35 градусов мороза, то вполне можно спать, оставив форточку с зимним проветриванием (с узенькой щелью сверху). Да, когда становилось холоднее, то приходилось жить в духоте, периодически открывая форточку на несколько минут (как это было бы с обычным окном всё время). Но настоящие морозы бывают не очень часто. А всё остальное время можно было чувствовать себя человеком, дыша нормальным воздухом. Естественно, если на улице всего 10-20 градусов, то кроме форточки я открываю и обычную створку - так ещё лучше :)

Короче, я по поводу таких окон с форточками испытываю сплошные восторги, поэтому смело рекомендую устанавливать эту конструкцию, если вы тоже не можете жить в душном воздухе.


А как вы справляетесь с духотой в тёплых комнатах и морозами в проветриваемых?

По материалам сайта: http://my-tribune.blogspot.ca