Пластиковые окна на балконе: виды и варианты

Остекление балконов пользуется большой популярностью, ведь это приносит ряд преимуществ. И каждый выдвигает свои требования к стеклопакетам. Кто-то, просматривая фото, делает акцент на цену, а кто-то наоборот отдаст предпочтение более дорогим и качественным стеклопакетам.

На самом деле видов пластиковых окон не так мало и каждое строение имеет свою особенность, поэтому всегда можно подобрать подходящие стеклопакеты и по цене, и по качеству.

Балкон с пластиковыми окнами

Конечно, для того, чтобы сделать выбор нужно понимать все особенности и представлять желаемый результат. Если с желаемым результатом все гораздо проще, даже если вы не можете придумать сами дизайн окна, то можно подсмотреть идею в фото каталогах. А вот выбрать подходящие стеклопакеты, порой даже, по отзывам друзей, не так просто.  Поэтому для начала нужно понять, в чем различия и какие виды пластиковых окон существуют.

Количество створок

Пластиковые стеклопакеты можно разделить по количеству створок, которое зависит от размеров балкона. Чем он шире, тем больше створок потребуется для устойчивой и качественной конструкции. Обычно, для стандартных квартир, стеклопакеты можно разделить на:


    • Одностворчатые – как правило, открывающиеся.
    • Двухстворчатые – одна створка которого глухая, вторая откидная. Глухая створка уменьшает стоимость пластикового стеклопакета, поэтому если вам цена не важна, то можно установить две открывающиеся створки, такое окно проще мыть.

    • Трехстворчатые – для удобства лучше установить две створки, открывающиеся по бокам и одну глухую посередине. Если для вас важна цена, то вполне можно обойтись двумя глухими створками и одной открывающейся посередине.

Способ открывания створок

Разновидностей створок несколько, бывают открывающиеся, бывают, нет – это так же влияет на цену пластикового окна.

    • Не открывающееся окно, т.е. глухое. За счет своей не высокой цены такие створки пользуются популярностью, хотя и не имеют большой функциональности. Мыть их затруднительно, поэтому их стараются не устанавливать подряд, а чередуют с поворотными.
    • Поворотный механизм. Это достаточно простой и распространенный вид, с открыванием створки внутрь помещения. По отзывам такие окна удобнее в уходе, их проще мыть, протирать от пыли. Они позволяют получить максимальный доступ к свежему воздуху, поэтому часто устанавливаются на балкон.

    • Фрамужные створки, т.е. окно с откидным механизмом. Такие стеклопакеты выполняют функцию форточки. Открываясь в горизонтальной плоскости, образуют 10-15 см. щель через которую и поступает свежий воздух. Мыть фрамужные створки так же тяжело, как и глухие. Откидываться они могут как вниз, так и приподниматься вверх.

    • Поворотно-откидные створки. Совмещают в себе как поворотный механизм, который позволяет открыть створку полностью, так и откидной механизм, которым позволяет использовать ее в режиме проветривания. По отзывам это самый удобный и популярный вариант для остекления балкона и комнаты.

Количество камер в стеклопакете

В этой категории окна делятся по количеству камер в стеклопакете. Чем больше камер, тем выше теплоизоляция, поэтому при остеклении балкона особой популярностью пользуются окна с двумя и тремя камерами.

    • Однокамерные стеклопакеты – состоит из двух стекол, разделенных воздушным пространством.
    • Двухкамерные – с тремя стеклами и двумя воздушными пространством.
    • Трехкамерные – четыре стекла и три промежутка.
    • И т.д.

Для того, чтобы понять, сколько же камер у стеклопакета, не нужно всматриваться в него и пытаться посчитать. Достаточно поднести к пластиковому окну зажженную свечу или зажигалку и посчитать количество отражений. Два отражения, скажут о том, что перед вами однокамерное окно, три отражения у двухкамерного, и т.д.

Дизайн стеклопакета

    • Прямоугольной формы – самый популярный вариант, и чаще всего используется для остекления балконов или окон в квартире.
    • Трапециевидной формы.
    • Арочной формы.
    • Треугольной формы и др.

Последние три варианта из-за своей необычной формы делаются под заказ и не пользуются большим спросом, поэтому в обычных фото каталогах продукции не представлены. Нужно отметить, что и цена их значительно выше пластиковых окон стандартной, прямоугольной формы.

Это основные параметры различия пластиковых стеклопакетов. Но есть и другие нюансы, например, различия в стекле – обычные или противоударные, или даже энергосберегающие. Так же есть возможность придать более интересный вид пластиковому окну. Ведь мы все привыкли видеть на балконе стеклопакеты белого цвета, но можно с помощью специальной клеящейся пленки можно подобрать цвет под общий дизайн балкона или комнаты. Особой популярностью такой декор пользуется в фото студиях.

Пожалуй, если вы будите знать о видах стеклопакетов, вам проще будет сделать выбор по фото каталогу и вести диалог с менеджерами по продажам.

По материалам сайта: http://balkongid.ru