Пластиковые окна на балкон

Балконы и лоджии мы используем по-разному. Кто-то хранит там старые вещи и стройматериалы для вялотекущего ремонта, используя балкон как наружный чулан, кто-то обустраивает там дополнительную комнату, а кто-то превращает свою лоджию в оранжерею с зимним садом. Исходя из того, как именно будет использоваться дополнительное пространство за пределами квартиры, нужно подбирать и остекление.

Если вы хотите всего лишь защитить вещи на балконе от ветра, дождя и пыли, вам подойдет легкий алюминиевый профиль (так называемое «холодное остекление»). Но если ваши планы этим не ограничиваются, вам понадобится «теплое остекление» — пластиковые окна на балкон.

Остекление балконов и лоджий ПВХ вкупе с утеплением пола, крыши, боковых стен и парапета позволяет использовать их как полноценную часть жилплощади. Но если с лоджиями вопрос остекления упирается исключительно в финансы, то с балконом могут возникнуть дополнительные проблемы.

Окна пвх на лоджии

Лоджия — это нечто вроде маленькой комнатки, в которой вместо части наружной стены — большой оконный проем. Лоджия не выступает за границы фасада здания, имеет капитальные боковые стены и потолок. А балкон — это, по сути, железобетонная плита с металлическим ограждением, выступающая из несущей стены дома. И как на этом пятачке устанавливать окна, да еще и теплые?

Но сразу ставить крест на идее теплого балкона не стоит. Во многих случаях проблема успешно решается, просто для этого понадобятся дополнительные работы.

Как подготовить балкон к установке окон ПВХ

Если вы приняли решение делать остекление балкона пластиковыми окнами, пригласите специалиста, чтобы он осмотрел будущее место работы. Пластиковые окна для балкона — конструкция очень тяжелая, и не исключено, что вначале придется укрепить балконную плиту (особенно это актуально для старых домов, где балконы нередко находятся в аварийном состоянии).


Укрепление балконной плиты

В зависимости от состояния плиты данный этап работы может как не понадобиться вовсе, так и требовать капитальной переделки. Если дом относительно новый, балконное основание крепкое и надежное, только немного обветрилось и раскрошилось, реставрационные работы можно провести своими силами.

Для этого нижняя часть плиты обрабатывается грунтовкой и штукатурится, а сверху делается тонкая бетонная стяжка. Предварительно по всему периметру плиты сооружается опалубка, которая, во-первых, не дает бетону растечься, а во-вторых, обеспечивает ровные и аккуратные торцы.

Бетонная стяжка балконной плиты

Если же косметическим ремонтом не обойтись, плиту можно либо капитально укрепить, попутно расширив до желаемого размера, либо вообще заменить. Такие работы вряд ли получится осилить самостоятельно, здесь потребуется бригада опытных строителей.

При капитальном укреплении плита обычно обваривается металлическим каркасом и крепится к несущей стене сквозными болтами. При необходимости увеличения балконной площади каркас расширяется, а для его поддержки могут использоваться как горизонтальные, так и наклонные балки, поддерживающие балконное основание снизу.

В тех случаях, когда балконную плиту требуется заменить полностью. лучше всего поручить эту работу профессиональным строителям, предупредив их о предстоящей установке окон ПВХ на балкон. Специалисты подберут современные надежные материалы и сделают всю работу быстро, аккуратно и качественно.

Замена парапета

Металлический каркас для балкона

Следующий этап — замена парапета. Хлипкое металлическое ограждение придется убрать, а вместо него нужно будет сделать кирпичную кладку либо сварить крепкий каркас из металлического уголка. Такая конструкция не только выдержит остекление балконов пластиковым профилем, но и послужит хорошей основой для последующих работ по утеплению и облицовки пластиком.

На этом же этапе крайне желательно определиться, где и как будут располагаться металлопластиковые окна на балконе. Здесь возможны два варианта:

  1. превратить балкон в подобие лоджии, заложив кирпичом боковые стены и оставив под остекление только фасадную часть;
  2. установить пластиковые рамы на балкон со всех сторон.

В первом случае вы существенно уменьшите освещенность не только балкона, но и примыкающей к нему комнаты, зато получите дополнительный бонус к утеплению. Балкон с кирпичными боковыми стенками однозначно будет теплее, чем со стеклянными.

Застеленный балкон со всех сторон

Во втором случае обязательно посоветуйтесь с мастером по остеклению. Дело в том, что «всестороннее» пластиковое остекление балкона имеет свои сложности. Скорее всего, вам потребуется либо выкладывать по углам кирпичные стойки, либо устанавливать опорные столбы под рамы, либо делать специальный металлический каркас.

Утепление

Если вы хотите, чтобы установка пластиковых окон на балконе обеспечивала уют и комфорт на протяжении всего года, к вопросу утепления нужно подходить серьезно. Утеплять придется все горизонтальные и вертикальные балконные поверхности.

Поскольку батарею центрального отопления выводить на балкон запрещено, удачным решением может стать система «теплый пол». Либо экономвариант — обычный утеплитель (типа минеральной ваты или пенополистирола) плюс переносной обогреватель.

После этого можно ставить пластиковые окна на балкон.

Установка пластиковых окон

Окна ПВХ представлены на рынке в огромном ассортименте. Различная толщина рамы, количество стекол в пакете, доступные варианты поворотных механизмов, дополнительные тепло- и звукоизолирующие свойства. Выбирая по-настоящему теплые пластиковые окна для балкона, лучше отдать предпочтение энергосберегающим стеклам (К-стекло, И-стекло).

Энергосберегающие окна

Это стекла с особым напылением, которые отражают тепловое излучение. В итоге тепло не выходит из помещения, но в то же время не скапливается конденсат. Ну и, разумеется, не забудьте приобрести антимоскитные сетки на окна.

Что касается стоимости остекления балкона пластиком, то здесь все зависит от размеров оконного блока и его конфигурации, а также фирмы-производителя. Так, минимальная цена на ПВХ-остекление трехметрового балкона (с учетом комплектующих, доставки и установки) составляет порядка 25-30 тыс. руб.

Тепла и уюта вашему дому!

По материалам сайта: http://balkonexpert.ru