Пластиковые окна из ПВХ в частном доме

Преимущества и недостатки

Пластиковые окна (окна из ПВХ) имеют длительный срок эксплуатации. так как материал, из которого они изготавливаются  устойчив к ультрафиолету, высокой влажности и перепадам температуры. Кроме того, они существенно дешевле качественных деревянных и алюминиевых.

Их недостатки : повреждения и дефекты профиля из пластика ( царапины, сколы, вмятины и трещины), практически, не подлежат восстановлению, а сам  пластик притягивает пыль из-за своих электростатических свойств и не совсем полезен для здоровья.

Эксплуатационные  свойства пластиковых окон во многом зависят от правильной  сборки и монтажа.

Выбор конструкции и установка

Конструктивно пластиковые окна мало чем отличаются от стандартных деревянных. Разница лишь в том, что для изготовления отдельных элементов пластиковых применяются не сплошные деревянные бруски, а полые многокамерные пластиковые профили. Они  состоят из таких основных элементов конструкции:

  • профиль;
  • стеклопакет;
  • уплотняющие прокладки;
  • фурнитура.
  • Если вы решили установить пластиковые окна, то существуют различные варианты того, куда можно обратиться. Их более качественные образцы можно приобрести  непосредственно у производителя или у дилеров, но в любом случае у них должен быть сертификат качества. Только в этом случае можно иметь хоть какую то гарантию их долгой и надежной службы.

    Чтобы выбрать качественные пластиковые окна для Вашего дома, нужно знать, какие они бывают, чем отличаются и каковы особенности их установки.

    Теплопроводность - от чего она зависит?

    Теплопроводность пластиковых окон  зависит в большей мере от количества камер профиля и стеклопакета. Чем больше камер - тем, естественно, теплопроводность меньше, а значит тем они "теплее". Теперь более подробно о профилях и стеклопакетах.


    Пластиковые профили с большим количеством камер имеют меньшую теплопроводность но и стоят дороже. В условиях российского климата желательно устанавливать пластиковые окна  с не менее чем трёхкамерным профилем.

    Для различных регионов возможны различные варианты:  двух-, четырех- и пятикамерные оконные профили. Двухкамерный профиль обычно используется для остекления балконов и лоджий, а четырех- и пятикамерные профили больше характерны для северных районов.

    Стеклопакеты

    Стеклопакет пластикового окна состоит из двух или более стекол, которые герметично соединены между собой при помощи  внешнего и внутреннего герметика, а также дистанционной рамки. В однокамерном стеклопакете - два стекла, в двухкамерном – три, а в трехкамерном, соответственно -  четыре стекла.

    Наиболее распространены двухкамерные и однокамерные стеклопакеты. Они вполне надежно защищают жилище от шума и обеспечивают хорошую теплоизоляцию.

    Практически, однокамерный  стеклопакет не отличается от двухкамерного по теплоизоляции, но у него меньше защита от уличного шума. Их чаще выбирают для окон в нежилых помещениях, а двухкамерные - в домах и квартирах.

    Трехкамерные стеклопакеты   в большей степени распространены в районах с холодным климатом.

    Стеклопакет пластикового окна внутри полый, и пространство между стёклами заполняется осушенным воздухом. В некоторых случаях, для улучшения теплоизоляционных свойств стеклопакета, для заполнения этого пространства применяют инертный газ, что к тому же повышает шумоизоляцию.

    Еще один способ снижения теплоотдачи таких окон  - выбор  конструкции с энергосберегающими стеклами и можно не волноваться о температуре в помещении даже в очень холодные зимы.

    Другим видом их остекления являются рефлекторные стекла, которые защищают от солнца или ламинированные и закаленные стекла "триплекс" устойчивы к механическим воздействиям и ударам.

    Способы открывания створок

    Пластиковые окна, в зависимости от конструкции и установленного механизма створок  могут открываться по-разному.

    Разного вида фурнитура створок  может обеспечивать его открывание в горизонтальной плоскости (как дверь), в вертикальной (как фрамуга) или одновременно в двух направлениях  (поворотно-откидное открывание).

    Необходимо сказать, что существуют и "глухие" окна такого вида. Они могут быть как отдельно стоящими, так и быть частью большой конструкции, в которой остальные створки открываются. Явным их достоинством является относительно небольшая стоимость изготовления, поскольку в них отсутствует створочный профиль и дополнительная фурнитура. Однако,  из-за невозможности открыть их, "глухие" виды применяются, чаще всего, на первых этажах зданий или в проемах, выходящих на балконы.

    Окна с открывающимися створками могут быть следующими:

    1. С поворотным открыванием - у них открывание створок осуществляется внутрь помещения относительно вертикальных петель. В отличие от глухих, их удобно чистить снаружи, к тому же они дают возможность проветривать помещение.
    2. С откидным открыванием (фрамужным) - у них открывание створок происходит тоже вовнутрь помещения, но относительно горизонтальных петель. Такие окна обеспечивают безопасное проветривание помещений и часто используются в  детских комнатах.
    3. С поворотно-откидным открыванием (комбинированным). Это очень удобный вид открывания, который совмещает в себе два выше описанных вида и их преимущества. Поворотно-откидные створки очень удобно использовать для проветривания. В откидном положении исключается их провисание. В этом положении свежий  воздух может поступать только через верхнюю часть окна, что предотвращает сквозняки.
  • С штульповым открыванием (для двухстворчатых окон).Такие окна отличаются от обычных закрыванием "створки в створку", из-за чего уменьшается ширина "видимой перегородки" по центру окна на 50мм. При открывании обеих таких створок образуется единый проем (без вертикальной перегородки).
  • Установка

    Установка пластиковых окон, как и деревянных или металлических, производится после  окончания возведения стен и крыши дома в оставленные в стенах оконные проемы. Их установку выполняют обычно, специалисты или фирмы, которые занимаются их изготовлением.

    Но, при большом желании, можно пластиковое окно установить и самому. Ничего особо сложного в этом нет. Особенно если замер оконного проема был выполнен правильно и оно свободно, с некоторым зазором помещается в нем. При установке пластиковых окон, с их внутренней стороны, внизу оконного проема, устанавливается подоконник (чаще всего, тоже пластиковый), который подбирается по ширине стены и крепится с помощью монтажной пены.

    К наружной нижней части таких окон обычно крепится металлический отлив, который защищает монтажный шов и стену ниже окна от атмосферных осадков.

    В деревянных домах установка таких окон, как впрочем и деревянных, производится уже после периода усадки стен.

    Как определить необходимые размеры

    Размеры пластиковых окон напрямую зависят от размеров и особенностей оконных проемов дома.

    В частном доме оконные проемы могут быть разными. Поэтому, решив установить такие окна, проводить замеры  необходимо с особой аккуратностью и лучше поручить это специалисту.

    Если же Вы решите сами сделать замеры, то необходимо учесть, что ширина и высота пластикового окна обязательно должна быть меньше внутреннего оконного проема. Его габариты, как по ширине, так и по высоте, с подставочным профилем должны быть меньше проема на 30-80 мм для монтажного шва.

    По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru