Пластиковые окна и детская безопасность

Осень укрыла землю золотым ковром. Не смотря на то, что уже довольно холодно я решила прогуляться и заскочить в гости к Светлане, своей новой знакомой. Заодно и на чадушко её посмотреть, как подрастает маленькая принцесса. По дороге купила пирожных к чаю. Рада была тому, что зашла к ней. От души поговорили. Я по сюсюкалась с малышкой Юлей, которая показала мне все свои любимые игрушки. Она уже носится по дому и залезает куда ей вздумается. Молодая мама только успевает её  подхватывать. Удивительное создание! Бойкая и шустрая девчушка стремится всё узнать, всё посмотреть. Даже лезет на широкий подоконник, чтобы взглянуть на мир за окном. Без присмотра её просто нельзя оставить.

Сперва я умилялась, наблюдая за тем, как Света снимала малютку с подоконника, а та дергала ножками и кричала: — «Мама, апутти! Апутти!». Но строгая мама снова и снова спускала её, приговаривая: — «Ай-яй, Юля! Нельзя! Упадешь, вава будет». Потом я обнаружила, что окна-то у них пластиковые. И открываются эти окна довольно просто, даже такой маленький ребёнок справится.

Глаза мои расширились. Мне стало по-настоящему страшно за жизнь смышленой девочки. Я сказала: — «Свет, надо же что-то придумать с окном. Не дай Бог…». Но моя знакомая быстро перебила меня, сказав, что её муж Сергей уже придумал способ. И показала мне пакетик, в котором была цепочка, несколько саморезов и еще какие-то металлические детали. Оказалось, что это дверная цепочка, которую они собирались приспособить к верху окна, для того чтобы девочка не смогла распахнуть его.

Вроде бы успокоившись, я засобиралась домой. Поблагодарив Светлану за гостеприимство, и лишний раз потискав Юленьку, я покинула их семейный очаг. Вышла из подъезда и взглянула на кухонное окно своей знакомой, которое находилось на пятом этаже. В нем я увидела улыбающуюся Юлю и её маму. Малютка махала мне маленькой, пухленькой ручкой и что-то кричала. По её губам я прочла: — «Тётя, пока!». «Пока! Пока!» — тихо ответила я, махая ей рукой. Вжавшись в воротник, тщетно пытаясь спрятать в нем свой замерзший нос, я побрела домой. Но душе моей было как-то тревожно. Меня не оставляла мысль о Юленьке, об окне и о дверной цепочке.

Дверная цепочка на окно – это, наверно, самый простой и распространенный способ оградить ребёнка от опасности, которую скрывают в себе пластиковые окна. Заботливые и предприимчивые отцы хватаются за инструменты и беспощадно крепят дверные цепочки к раме своих белоснежных пластиковых окон. Конечно, когда речь заходит о безопасности жизни ребёнка, об испорченной красоте окна даже не задумываешься. Жизнь детей дороже всего! И уж тем более дороже какого-то пластикового окна! Этот метод, как мне кажется, не очень эффективен. Да, первое время это помогает. Но, дети быстро растут. Пройдет совсем немного, и ребенок спокойно сможет снять эту цепочку. Тогда придётся искать новые варианты.

Я подумала: — «Неужто производители пластиковых окон упустили момент детской безопасности? Не может быть! Наверняка они позаботились об этом». И я оказалась права в своём заключении. Схватив ноутбук и набрав в поисковике запрос «пластиковые окна детская безопасность», я нашла то, что искала. Детские замки на окна – вот как это называется.

Оказывается, для того чтобы обезопасить жизнь своего малыша, совсем не обязательно использовать примитивные дверные цепочки. Достаточно установить детские замки на пластиковые окна. Они гораздо эффективней справляются со своей задачей, нежели цепочки и щеколды. Как и модели пластиковых окон, детские замки бывают разными. При выборе таких замков нужно учитывать особенности пластикового окна. Точнее особенности его створок.


На окна, которые можно распахнуть или откинуть (поворотно-откидные створки),  устанавливается детский замок-блокиратор. Он устанавливается в нижней части окна и закрывается на ключ. Такой замок не позволит малышу открыть окно. Он будет в полной безопасности. Этот замок сломать невозможно, по крайней мере, ребёнку. Даже если он будет дергать ручку изо всех сил, замок-блокиратор останется неподвижным. А когда вы захотите проветрить комнату, то всегда сможете немного откинуть окно. Открыть замок можно только с помощью ключа, который, естественно, вы спрячете в надежное, высокое место от своего малыша.

Если же у вас стоят самые простые пластиковые окна, которые можно только распахнуть, то установите на них ручку-замок с ключом. Он тоже будет надежной преградой для вашего ребенка. Если вы закроете ручку на ключ, малыш не сможет его открыть. Все его попытки распахнуть окно сведутся к нулю. И открыть окошко без ключа он уже не сможет, ведь вы спрячете ключик в тайное место.

Конечно, эти детские замки будут стоить денег. Цены здесь колеблются от 1200 до 5500 рублей. Для кого-то это пустяк, а для кого-то серьезная сумма. Но ведь жизнь ребенка дороже! А что делать, если денег и правда не хватает? Я понимаю, ситуации бывают разные. Да, здесь есть экономичные решения, например: декоративная розетка или завертка.

Декоративная розетка занимает на окне место обычной ручки. К этой розетке отдельно покупается специальная ручка. Именно с помощью неё окно открывается и закрывается. Соответственно, ручка хранится у вас, в тайном и недоступном месте. Минусом этого устройства является то, что оно требует хорошей работы фурнитуры створки. В противном случае створка может самопроизвольно открыться, что, конечно, уже не сеть хорошо.

Завертка. Лично мне она напоминает принцип действия обычной щеколды. Завертка устанавливается в недоступном для ребенка месте. Она блокирует открывание окна. И опять же – ребёнок растет! Как мне кажется, у двух последних вариантов, кроме низкой стоимости больше нет преимуществ. Лучше потратить лишнюю тысячу, установить надежный детский замок на окно и жить спокойно, зная, что любимое дитя не откроет окошко и не выпадет из него.

Да, кстати. Я позвонила Светлане и рассказала, что существуют детские замки для пластиковых окон. Рассказала, какими они бывают и какие лучше установить. Они с Сергеем очень обрадовались этому. Взяла с них железное слово, что они пойдут, найдут, купят и установят детские замки на свои окна, чтобы Юленька была в полной безопасности.

Валентина Лонкунова специально для сайта Женские разговоры

© 2010, womenstalk.ru. Все права защищены.

По материалам сайта: http://womenstalk.ru