Правильная установка пластиковых окон в деревянном доме

Установка пластиковых окон в деревянном доме, в отличие от квартиры, имеет некоторые нюансы. В этой статье речь пойдет не о эстетическом внешнем виде, а о способе крепления стеклопакетов в деревянные проемы.

Например, обычный способ установки пластиковых окон не подойдет для дома из бруса или бревна. Почему? Читайте дальше.

Содержание

Как установить ПВХ окна правильно?

Залог долгого срока службы пластиковых окон зависит в первую очередь от качества постройки самого деревянного дома. Если вы являетесь строителем, то знаете, что свеже построенному дому нужна усадка и консервация.

Для тех, кто «не в теме» объясню. Построенному дому нужно некоторое время, чтобы из бруса или бревна вышла лишняя влага, материал приобрел некое подобие статичности. Благодаря этому дом не будет перекашиваться, а окна не будут «гулять» в проемах.

Только после этого периода можно заниматься установкой окон. Кстати, это касается не только установки окон в дом, ну и любые другие деревянные конструкции, будь то баня, беседка и другие постройки.

По технологии в оконном проеме должна быть установлена окосячка или обсадка (это одно и тоже). Она делается из досок и принимает на себя нагрузку от деревянных элементов.


Окосячка по типу устройства может быть нескольких типов. Давайте рассмотрим каждый подробнее.

Установка стеклопакетов в окосячку с закладным бруском

В деревянной стене дома по бокам проделывается баз под закладной брус, который затем туда и вставляется. Получившийся стык между поверхностью бревна и бруском утепляется льняным волокном или подобным материалом.

Окосячка собирается из досок шириной 50 мм и длиной 150 или 200 мм в форме П-образной коробки. Она помещается в оконный проем и крепится по бокам в брусок. Нижние торцы досок крепятся к венцу.

На заметку: между верхним элементом стены оконного проема и верхней горизонтальной доской нужно оставить термозазор шириной 5-8 см. Он заполняется утеплителем, но ни в коем случае не монтажной пеной!

Окосячка в бревенчатой стене

Окосячка в паз в стене бревенчатого дома производится с помощью специального клееного бруса толщиной 100 х 150 или 100 х 200 мм с вырезанным шип-элементом. В боковой части как и в способе, описанным выше, вырезается паз под этот шип.

Последовательность монтажа «в шип-монолит» немного отличается от первого способа. Сначала происходит установка боковых элементов и обязательное заполнение стыков утеплителем. После этого их закрепляют в нижнем «венце» сруба. На последнем этапе установки верхняя доска фиксируется в проеме враспор между боковыми стойками окосячки.

Окосячка «в колоду»

Установка окосячки на шип в стене выполняется следующим способом. Стена деревянного дома в оконном проеме должна быть подготовлена таким образом, чтобы в ней получился выступающий щип размером 50х50 мм. На него накладывается утеплитель а сверху доски с выемкой под шип.

Установка такая же как и при окосячке в паз. Помните про тепловой зазор.

«Чистовая» обсадочная коробка

Установка окна в окосячку с четвертью — это модифицированный вариант монтажа в закладной брус. Отличием чистовой обсадочной коробки является окосячка с элементами особой формы.

Тут идет имитация оконной четверти типового дома. На самом деле это более эстетичный вариант монтажа пластиковых окон в деревянном доме.

Для финишной отделки используются наличники.

По материалам сайта: http://glazingmag.ru