Пластиковые окна в деревянном доме: что нужно знать?

Пластиковые окна в деревянных домах последнее десятилетие устанавливаются все чаще. И это не смотря на то, что традиционно для деревянных домов использовались исключительно окна, собранные на деревянных рамах.

Все это происходит из-за того, что у пластиковых окон есть существенные преимущества перед окнами деревянным. Пластиковые окна гораздо лучше удерживают тепло, не пропускают пыль, не меняют свою форму при изменении температуры и перепадах влажности.

Кроме этого пластиковые окна не требуют покраски. Их наружное покрытие отлично переносит прямые солнечные лучи и не выгорает.

Однако существуют определенные проблемы, связанные не с самими пластиковыми окнами, а с взаимодействием системы: пластиковые окна — дом из дерева.

Что может происходить

Дерево является живым материалом, и даже после того, как его срубили и обработали, древесина продолжает жить своей жизнью. Деревянный дом просаживается, древесина может отдавать влагу (рассыхаться); впитывать влагу (набухать). Хотя первое в большей степени возможно, чем второе.


Все эти процессы сопровождаются изменениями в геометрии дома, в том числе и изменениями геометрии оконных проемов. Любое изменение геометрии оконных проемов может привести к тому, что начинают деформироваться металлопластиковые рамы окон.

Начинают расходиться швы на окнах. Окна клинит, они теряют свою способность к плотному закрыванию. И никакая настройка окон и фурнитуры не поможет избавиться от этих негативных явлений. Но это, в случае, если пластиковые окна в деревянном доме установлены с нарушением технологии.

Некоторые нюансы

Для того чтобы не происходила деформация пластиковых окон, должен оставаться зазор между оконной рамой и стенами деревянного дома. И самый большой вопрос: какого размера должен быть этот зазор, служащий для компенсации изменения геометрии дома.

Можно, конечно, увеличить этот зазор до максимума в 5 сантиметров. Но только это не всегда оправдано. Для правильного вычисления зазора нужно точно знать, какой влажностью обладает дерево, и насколько оно будет садиться.

Причем разные деревянные материалы для постройки дома обладают разной степенью усыхания. Меньше всего усыхание происходит в домах из клееного бруса. Достаточно сильно усыхает оцилиндрованное бревно. Хотя многое зависит от того, насколько древесина была хорошо подготовлена и высушена. Сырая древесина может давать очень серьезную усадку. Хорошо высушенная древесина дает усадку в гораздо меньшей степени.

Надо сказать, что размер зазора зависит не только от состояния древесины, но и от высоты окна. Чем окно выше, тем более возможны отклонения в размерах при усадке. Приблизительный расчет сжимания дерева можно предусмотреть, если подсчитать, сколько бревен, брусов располагается напротив длинной стороны окна. Чем выше окно, тем естественно продольных деревянных деталей будет больше. И именно сжимание этих элементов конструкции дома и нужно учитывать.

Рассчитав зазор, нужно еще и правильно установить пластиковое окно в оконном проеме. Было бы неправильно думать, что пластиковое окно в деревянном доме должно своей нижней частью опираться на оконный проем. При этом зазор внизу будет равен нулю, а в верхней части будет максимальным. Технологическая щель должна быть и сверху пластикового окна и снизу. Окно должно располагаться посредине оконного проема.

При монтаже пластиковых окон в деревянном доме оконная рама не должна крепиться неподвижно к стенам дома. Используется специальная система, которая делает оконную раму независимо расположенной. Это снижает нагрузки на раму при усадке дома.

Нужно понимать, что в деревянном доме теплопотери будут происходить в основном через стекла пластиковых окон. Причем процент этих теплопотерь может достигать значения в 80% по отношению к другим теплопотерям (через кровлю, дверные проемы, пол и т. п.). Поэтому толщину окон и количество стекол в системе нужно просчитывать исходя из температурных условий и размеров окон. Чем больше пластиковые окна для деревянного дома, тем потери тепла выше. Точный расчет теплопотерь могут сделать только соответствующие специалисты.

По материалам сайта: http://gennadiy.info