Пластиковые окна в вопросах и ответах

А будет ли у меня в доме тихо с окнами из ПВХ ?

Простой пример: уровень шума на оживленной автомагистрали составляет 85 децибел, в 50 м вблизи нее - 75 дБ, окна KALEVA снижают шум еще на 30 дБ, в результате чего в Вашей квартире поддерживается так называемый уровень звукового комфорта, которому соответствует 40-45 дБ; для сравнения - такой шум издают шелестящие при легком ветре листья деревьев.

Вот еще несколько примеров уровня громкости для часто встречающихся источников шума:

  • тишина в горах - 10 дБ;
  • железная дорога, трамвай - 85-95 дБ;
  • нормальный разговор - 50 дБ;
  • компьютер - 37-45 дБ;
  • пылесос - 85-95 дБ.

Сколько стоит погонный метр окна ?

Дорого, и, возможно, Вам придется даже занять у друзей, но в результате вы останетесь довольны. )

Правда ли, что из пластикового окна дует ?

Дуть может из шва между рамой и стеной, при некачественном монтаже. Разумеется, что сегодня ни один уважающий себя производитель окон себе такого не позволяет.

Само же окно, если оно правильно изготовлено, чрезвычайно герметично. В своих пластиковых окнах мы применяем уплотняющие материалы фирмы REHAU . которая так же поставляет их для автомобилей Mersedes и космической техники.

Правда ли, что под воздействием солнца ПВХ выделяет вредные вещества ?

О неэкологичности пластиков действительно говорилось много. Да, в производстве некоторых пластиков в качестве катализатора используются тяжелые металлы, а в ПВХ некоторых производителей при изготовлении добавляют свинец (для придания белизны). Но современная технология делает ПВХ фирмы REHAU экологически безупречным. Фирма REHAU первой в мире перестала использовать кадмий в производстве полимеров.

На все ПВХ-профили фирмы REHAU имеются международные и российские гигиенические сертификаты. Если же говорить об их месте в охране окружающей среды, то об этом говорят факты. Лучше сохраняя тепло в доме, ПВХ-окна позволяют сжигать намного меньше топлива. Это не только экономия средств и природных ресурсов, но и снижение расхода кислорода, уменьшение содержания вредных веществ в воздухе. Кроме того, за время своего существования пластик спас от вырубки не один десяток гектаров леса, идущего на производство традиционных деревянных рам. В Германии, к примеру, государство даже выделяет дотации на отопление владельцам пластиковых или других окон с герметичными стеклопакетами.


Какое окно выбрать: деревянное, пластиковое или алюминиевое ?

Дерево обладает хорошими изоляционными свойствами, прочностью и отличным внешним видом, но требует больше ухода, чем, например, ПВХ или алюминий, особенно со временем.

В отношении прочности алюминий имеет ряд преимуществ по сравнению с деревом и ПВХ. Он не требует дополнительного ухода или ремонта, но, обладая высокой проводимостью, практически совсем не сохраняет тепло. Поэтому наибольшее распространение получили алюминиевые системы для остекления балконов, лоджий и фасадов.

ПВХ не требует никакого специального ухода и ремонта вообще и обладает высокой прочностью и хорошими изоляционными свойствами. Кроме того, профиль из ПВХ имеет дополнительное металлическое усиление.

Правда ли, что по ГОСТу толщина стеклопакета должна быть не менее 57 мм ?

По ГОСТ 24866 минимальная толщина однокамерного стеклопакета высшего сорта может быть равна 12 мм, а двухкамерного - 21 мм. Откуда была взята цифра 57 (52 и другие варианты) нам не известно.

Правда ли, что белый ПВХ желтеет со временем ?

Белые ПВХ-профили первых выпусков желтели под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и тепла. Современный материал для оконного профиля содержит специальные добавки, благодаря которым цвет не изменяется.

Правда ли, что эти окна приходится менять каждые пять лет ?

Поливинилхлорид, как и многие другие полимеры, весьма долговечен. Ему не страшны ни солнечные лучи, ни влага, ни природные микроорганизмы, ни насекомые вроде древоточцев. Благодаря специальным добавкам-модификаторам ПВХ для оконных профилей - нехрупкий и в то же время достаточно жесткий материал. По прочностным характеристикам он лучше деревянного. Современные качественные пластиковые окна рассчитаны на эксплуатацию при температурах от -50°C до +60°C.

Недавно в Германии был отмечен своеобразный юбилей. Фирма-производитель ПВХ в рекламных целях бесплатно заменила пластиковые окна одному из своих первых клиентов, установившему их 35 лет назад. Сколько же простоят изделия нового поколения - пока никому неизвестно. Специалисты утверждают, что окна из жесткого ПВХ в состоянии сохранять свойства, по меньшей мере, в течение 50 лет. Другое дело - уплотнители. Срок их службы колеблется от 4 до 15 лет. Но для замены уплотнителей, разумеется, не надо менять все окно. Уплотнители специально делаются легкозаменяемыми.

Как правильно обращаться с ПВХ-окнами ?

Чтобы ваши окна долго оставались новыми, никогда не создавали проблем и благополучно дожили до своего полувекового юбилея, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, избегать воздействия на поверхность профиля твердыми предметами. Во-вторых, не мыть с использованием растворителей, концентрированных кислот, абразивных материалов. Для этих целей есть фирменные составы для мытья пластиковых окон, средства для смазки фурнитуры и эластичных оконных уплотнений; мыть рамы следует поролоновыми губками, а полировать стекла - замшей. В третьих, не ставить вблизи стеклопакета отопительные приборы, от которых стекло может нагреться до температуры более +80°C.

На сайте фирмы "Фортэк" опубликован список мест производства разных марок ПВХ, в частности написано, что производство ПВХ REHAU (поставляемого в Россию) находится в Польше (а не в Германии, как у вас написано) - так где же изготавливаются ваши ПВХ ?

Окна, производимые компанией "KALEVA", изготавливаются из ПВХ-профиля, выпускаемого концерном REHAU AG (Германия). Подробную информацию о происхождении данного материала Вы можете получить на сайте www.rehau.ru .

При какой минусовой температуре возможна установка окна. вы предлагаете зимнюю монтажную Soudafoamgun Winter. но все-таки я думаю, что монтаж зимой менее качественный, чем в теплое время.

Установка окон из ПВХ в зимний период предполагает доставку оконных изделий на объект как минимум за 1 день до их установки - при низких температурах поверхости профиля в местах приложения точечных(!) усилий, например от анкерных болтов, возможны разрушения профиля в виде образующихся трещин либо сколов. Наша практика предполагает установку окон при температуре наружного воздуха до -15°C с гарантированным качеством.

За какое время монтажная пена полностью застывает. Ведь пока она не застынет дальнейший монтаж не возможен.

Soudafoamgun Winter - полиуретановый пенный герметик (всесезонная монтажная пена). Профессиональный однокомпонентный пенный герметик на основе полиуретана. Благодаря мелкопористой структуре и низкой гигроскопичности, оптимально подходит для заполнения стыков при монтаже окон, дверей, витражей и перегородок. Соответствуют параметрам DIN 52612, 150844, 53428. Сертификат Соответствия ГОССТАНДАРТА и ГОССТРОЯ РФ N ГОСТ Р ДЕ. 9016. 1. 4. 0131. Испытания и сертификация ГУП "НИИМосстрой".

Область применения :

Пену используют при строительстве и ремонте для уплотнения и герметизации, тепло - и звукоизоляции стыков, пазов и щелей; может применяться в качестве монтажного материала для изоляции и приклеивания легких отделочных элементов.

Внимание : Технологический процесс уплотнения монтажного стыка совмещается с установкой и механическим креплением конструкции в проеме здания !

Преимущества продукта : гигроскопичность 0,3%; вторичное расширение незначительное при нормальных условиях работы; совместимость с любами строительными материалами, профилями и их покрытиями; незначительная усадка; всесезонное применение; высокая клеящая способность.

Технические данные :

Температура эксплуатации - от -40°С до +90°С;

Рабочая температура (при температуре баллона не ниже +10°С) - от 10°С до +35°С;

Плотность - 25-30 кг/м 3 ;

Время полной полимеризации - 24 часа.

Хранение в вертикальном положении, в сухом проветриваемом помещении, вдали от нагревательных приборов и открытого огня допускается кратковременное (до 7 дней) хранение и транспортировка при температуре до -27°C, с последующим отогревом в течении суток при комнатной температуре.

Инструкция по применению :

  1. Поверхности очистить от грязи, пыли, масел, инея или наледей;
  2. Увлажнить полость стыка (использование при температуре выше 0°С);
  3. Баллончик энергично встряхнуть, удерживая клапаном вниз, до образования внутри однородной массы;
  4. Установить на клапан баллончика насадку или пистолет;
  5. Дозировку пены регулировать нажатием клапана, а для пистолетного клапана - с помощью курка и регулировочной гайки (при перерывах в работе немедленно затягивать регулировочную гайку);
  6. Пена наносится слоем не более 30-35 мм, при нанесении нескольких слоев, предыдущий слой выдерживается 10-15 минут и полость вновь увлажняется;
  7. Возможна работа при температурах ниже -10°С, при условии повышения и сохранения температуры баллона не ниже +10°С и не выше +35°С.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ :

  • Работать с пеной следует в проветриваемом помещении;
  • Не курить и не работать вблизи открытого огня;
  • Чистые поверхности следует защищать, капли пены удаляйте с помощью очистителя или ацетона, затвердевшая пена удаляется механическим путем;
  • Применяйте средства индивидуальной защиты глаз и тела;
  • Пена неустойчива к ультрафиолетовым лучам;
  • Затвердевшая пена безопасна.

Следует иметь в виду, что для уплотнения стыков светопрозрачных конструкций наиболее пригодны качественные пены с наименьшей гигроскопичностью (не более 0,55%) и мелкопористые с первичным расширением при выходе из баллона на 70-80%, что обеспечивает достаточное сцепление с поверхностями и не создает напряжений в раме конструкции.

Основные операции по монтажу светопрозрачных конструкций и уплотнению стыков между рамой и стеной здания едины, как при строительстве, так и при ремонте, с некоторыми особенностями при производстве работ в холодное время года, а при ремонте - в отапливаемых или не отапливаемых помещениях.

Можно ли сказать, что ваши предложения kaleva-standart, -lux, -gold отличаются в основном только количеством камер в профиле ?

Компания KALEVA представляет свое многообразие систем. Три новые системы оконных конструкций :

KALEVA -Standart (профиль REHAU-Basic-Design) : эта трехкамерная система оконных профилей предназначена в первую очередь для оснащения крупных объектов - новостроек или реконструируемых зданий. Система REHAU-Basic-Design сочетает качество с экономически выгодными решениями. Элегантные 15° скосы на видимых внешних поверхностях придают оконным конструкциям из профилей REHAU-Basic-Design элегантный внешний вид. Скошенный фальц у рамы и створки для обеспечения водоотвода.

Коэффициент теплопередачи kr=1,6 Вт/м 2 ·К .

KALEVA -Lux (профиль REHAU-Thermo-Design) : четырехкамерная конструкция REHAU-Thermo-Design достигает высоких показателей по теплоизоляции. Благодаря установленным по всему периметру коробки и створки упорным уплотнениям с широким пятном контакта достигается превосходное значение коэффициента воздухонепроницаемости и отличная водонепроницаемость (группы нагрузок А, В и С). Возможности разнообразного дизайна.

Улучшенная теплоизоляция благодаря четырехкамерной конструкции, значение kr=1,5 Вт/м 2 ·К .

KALEVA -Gold (профиль REHAU-Brillant-Design) : пригодна для использования в домах с низкими энергозатратами благодаря теплоизолирующей пятикамерной конструкции с системной глубиной 70 мм. Великолепный внешний вид: высококачественная блестящяя поверхность, створка с закруглениями или скосами на видимой поверхности.

Значение коэффициента kr=1,2 Вт/м 2 ·К делает окна, изготовленные из профилей системы REHAU-Brillant-Design пригодными для домов с пассивным отоплением. Такие окна имеют повышенную звукоизоляцию, поскольку в них могут быть установлены стеклопакеты толщиной до 41 мм.

Если монтажная пена сохнет 24 часа, то почему вы производите "УСТАНОВКУ ПЛАСТИКОВОГО ОКНА В ПАНЕЛЬНОМ ДОМЕ за примерно 3-4 часа, включая демонтаж, установку самого окна и пластиковых откосов". Ведь после затвердевания пены ее еще нужно обработать силиконовым герметиком (защитить от ультрафиолета).

Да, монтажная пена имеет полный цикл высыхания, проходящий в течение 24 часов, поэтому в панельном доме строительные и отделочные работы производятся с учетом следующих нормативов на 1 бригаду (ориентировочно):

  • монтаж-демонтаж оконных изделий 1,5 часа - первый день;
  • установка подоконника и отлива 0,5 часа - первый, либо второй день;
  • установка панелей для отделки откосов с заделкой стыков 2,0 часа и внешних швов - второй день.

Итого 4 часа (для панельных домов с откосами, устройство которых осуществлено без применения монолитного железобетона - так называемые "заливные" стены).

В течение этих 2-х дней полимеризация монтажной пены закончится и Ваши сомнения, думаю, будут развеяны. Учитывая рекомендации компании REHAU. с нового строительного сезона компания KALEVA прекращает использование для заделки внешнего монтажного шва любых герметиков и переходит на использование только цементно-песчаной смеси марки Vetonit TT (Финляндия). В зимний период заделку внешнего шва производить не рекомендуется.

Если сделать ремонт, а уже потом менять окна - можно быть уверенным в том, что окна будут заменены аккуратно. и вообще как лучше сначала поклеить обои вокруг окна, а потом его заменить или наоборот ?

Вопрос о замене окон после ремонта, проведенного в квартире, нередко возникает в среде наших покупателей. Однозначного ответа на поставленный вопрос дать нельзя, так как любой оконный проем индивидуален - в одном доме, к примеру, старое окно можно демонтировать в течении 20-30 минут без использования электроинструмента, в другом, где есть монолитные откосы бригада вынуждена задержаться на целый день на одном оконном проеме, используя при этом промышленный электроинструмент - можно представить себе, в каком состоянии останется квартира, если мелкодисперсная цементная пыль будет длительное время висеть в квартире !

Далее, как бы просто не были сняты старые окна, демонтаж подоконника неминуемо ведет к выходу застывших масс цементно-песчаного раствора по бокам и снизу самих подоконных досок - обои, в большей или меньшей степени, придется отрывать, хотя наши строители имеют рекомендации производить разрушения с минимальными потерями для внутренней отделки квартиры. Но это же ремонт - разрушения, какими минимальными они бы ни были, неминуемы !

Вообще, любая стройка или ремонт организуется посредством создания на объекте удовлетворительных условий для рабочих, для строительных процессов - в первую очередь заполняют оконные проемы, устанавливают межкомнатные и входные двери, и только после этого производят внутреннюю отделку. Думаю, самым лучшим выходом в сложившейся ситуации будет Ваш звонок нам в офис и вызов нашего специалиста для работы с Вашими сомнениями - эта услуга бесплатная !

По материалам сайта: http://stroyfirm.ru