Пластиковые окна (ПВХ). установка, ремонт, цены

Пластиковые окна заработали хорошую репутацию у российских потребителей, и это совершенно заслужено. Срок эксплуатации хороших пластиковых окон – 50 и более лет. Они долго и верно служат, прочны, надежны. Пластиковая рама сохраняет стеклопакет в целости и сохранности, не пропуская сквозняк. Какая бы погода ни стояла за окном, в квартире с пластиковыми окнами жильцам тепло и уютно.

Благодаря пластиковым окнам городской шум, а также неприятные запахи и пыль не проникнут в квартиру. А что касается теплозащиты, то равных пластиковому окну технологий инженеры пока еще не придумали (или пока не выпустили на массовый рынок). Естественно, теплозащита пластикового окна помогает экономить как на обогреве, так и на охлаждении помещения. Ну и нельзя не отметить эстетическую привлекательность простого окна ПВХ – даже если оно просто белое. При желании, кстати, заказчик может выбрать любой из множества предлагаемых цветовых вариантов, и рама успешно станет частью интерьера квартиры.

Материалом для изготовления потребительских окон ПВХ стал термопластичный полимер поливинилхлорид. Этот материал был создан еще в XIX веке, но широкое применение для производства окон получил только во второй половине прошлого века. ПВХ безопасен для человека и природы, так как он исключительно стабилен к условиям окружающей среды – влаге, температурам, солнечному излучению. Более того, изделия из поливинилхлорида могут множество раз перерабатываться производственным путем и не терять своих уникальных качеств.

Окна ПВХ это сложная конструкция, рама – корпус с расположенными внутри продольными перегородками, которые образуют воздушные камеры. Камеры как раз и удерживают температуру, не пропуская внутрь помещения холод или жару. Наиболее распространены на российском потребительском рынке пластиковые окна с тремя камерами, однако, это не предел – их может быть и больше.

В полном комплекте пластиковое окно состоит из самой рамы, импоста, створок, стеклопакета, штапика, фурнитуры и антимоскитной сетки.

Выбирая пластиковое окно, потребителю стоит обратить пристальное внимание и на фурнитуру окна, от которой зависит и надежность, и эксплуатационный период пластикового окна.

Размеры пластиковых окон

Окно в комнате – это очень важно, ведь сквозь него в комнату приходят свет и тепло, а иногда приятным бонусом становится вид из окна. Размер окна любого помещения рассчитывается согласно нормам ГОСТ и СНиПам, то есть, строительным нормам и правилам, принятым у нас в стране. При расчете размеров пластикового окна учитывается ряд факторов – это размеры помещения, жилое оно или складское/торговое/офисное, а также географическое направление окна – юг, север, запад, восток и так далее.


Оконный проем нельзя уменьшить или увеличить по собственному желанию, так как это мероприятие будет признано перепланировкой помещения. Разумеется, рама окна ПВХ должна повторять форму проема, даже если оно имеет непростую конфигурацию.

Несмотря на то, что дома, построенные в разные времена, имеют разные оконные проемы, стандарт размера окна существует. Сейчас это 1200 х 1200 см, но перед началом изготовления оконной рамы проем тщательно измеряется. Известно, что размеры окон могут отличаться до 10 сантиметров.

Оконная рама может вмещать несколько створок – до трех, если речь идет об окне, которое находится возле двери на балкон. Согласно стандарту двухстворчатое металлопластиковое окно имеет размер 1450 х 1500 сантиметров, а трехстворчатое окно – 2040 х 1500 сантиметров. В некоторых случаях пластиковые окна бывают составляют 1300 х 1350 и 2040 х 1350 сантиметров.

Учитывая развитие частного строительства в стране, нестандартные пластиковые окна заказываются почти так же часто, как и стандартные. Самое важное при изготовлении нестандартного окна ПВХ – сохранение пропорциональности, которая не позволит оконному профилю деформироваться.

Производство и установка (монтаж) пластиковых окон

Производство пластиковых окон – довольно сложный и многоэтапный процесс. Обрисуем его, избегая тонкостей и деталей.

Сборка окна ПВХ начинается с резки по размерам, указанным в спецификации на производство, хлыстов поливинилхлорида и профиля для заготовок. Это один из важнейших этапов производства, от которого зависит качество изделия в целом.

Профиль для рамы и для створок режется на пиле для резки ПВХ с обеих сторон под углом в 45 градусов, а такие детали, как эркер, импост и подставочный профиль, режутся под углом в 90 градусов. Обычно при производстве пластикового окна используется не менее двух пил, чтобы на каждом из инструментов обрабатывать заготовку с одним или другим углом среза.

После резки изготовители приступают к фрезерованию дренажных каналов, необходимых для отвода влаги. Фрезеровка производится на дренажном станке или на специальном оборудовании, если такое имеет место быть в цехе. Отводные каналы фрезеруют в импосте, створках и самой раме, а их расположение указано в рекомендациях поставщиков поливинилхлоридного профиля.

Следующая операция заключается в закреплении металлического профиля внутри пластикового каркаса и производится с помощью саморезов и ручных винтовертов, на предприятиях большего масштаба для этой процедуры предусмотрено специализированное оборудование – автоматический шуруповерт. Инструкции для этой операции также приведены в техдокументации поставщика.

Уже почти готовую раму необходимо подготовить к установке фурнитуры, в частности – основного запора створок. Для этого на копировально-фрезерном станке делаются отверстия в нужном месте на профиле створки.

Теперь необходимо подготовить к установке импост. Для этого используется торцефрезерный станок, у которого есть необходимая фасонная фреза, она и придаст нужную форму импосту, после чего эту деталь поместят в раму и створку. Обработанный на торцефрезерном станке импост будет закреплен на раме или створке механическим соединителем, заранее установленным на заготовке.

И только теперь заготовки соединяются в единую конструкцию. Их приваривают друг к другу.

Оконная конструкция собирается вручную. На этом этапе устанавливаются импосты, специальный резиновый уплотнитель и фурнитура. Следом приходит время для установки фальцевых вкладышей и прокладок под стеклопакет.

Стеклопакет крепится в раме и створках на специальный профиль, который называется штапиком. Перед установкой стеклопакета штапик режется пилой, специально предназначенной для этой операции. Штапик забивается уже после установки стеклопакета.

Монтаж пластиковых окон производится так же, как и установка всех стеклопакетов. (см. «Современные стеклопакеты» )

Ремонт пластиковых окон

К сожалению, ничего вечного в нашей жизни нет и пластиковые окна, несмотря на все свои великолепные эксплуатационные качества – не исключение. Если окно ПВХ серьезно повреждено (вдребезги разбит стеклопакет, значительно искорежена рама), то правильнее заменить его, но иногда достаточно просто провести небольшой ремонт, возможно – своими руками.

Чаще всего в пластиковом окне могут сломатьс я р учки или ограничители открывания окон. Другая проблема – заклинило открытое окно. Чаще всего – поддувает в области утеплителя или от петель окна. Ну, а самое неприятное – трещина в стекле.

Если ручка на окне ПВХ сломалась, ее можно заменить на такую же, купив новую в магазине хозяйственных товаров. Старая ручка довольно просто снимается: надо отвернуть пластину, расположенную возле основания ручки и открутить фурнитуру отверткой. В обратном порядке вставляется новая ручка. Кстати, возле оконной ручки вмонтирован и регулятор проветривания, который также просто заменить, если в том есть необходимость.

Если открытое пластиковое окно отказалось закрываться, то потребителю необходимо для начала понять, какой марки забарахлившая фурнитура, а для этого надо просто рассмотреть металлический запор. Фурнитура GU, ROTO и WINKHAUS оснащена металлическим язычком чуть ниже ручки. Прижав его к уплотнителю и развернув вертикально, можно закрыть створку. На замке марки AUBI возле ручки надо найти тонкую металлическую пластину, нажать на нее и – перевести створку в нужное положение.

Другая поломка ручки окна ПВХ заключается в том, что она не желает поворачиваться до самого конца, причиной тому может стать высыхание смазки. В этом случае можно обработать оконные соединения смазкой WD-40. Если это не помогает, значит, створка провисла и надо снять защитные пластинки с петель пластикового окна, чтобы подтянуть шестигранником ослабившиеся петельные крепежи.

Сквозняк от уплотнителя тоже «лечится», но в зависимости от марки фурнитуры – различными методами. Фурнитура марки ROTO оснащена разъемом под шестигранник, благодаря которому можно уплотнить запорный механизм и ликвидировать сквозняк.

В WINKHAUS необходимо отрегулировать пассатижами эксцентрик. В AUBI, SIGENIA, GU есть специальный ролик, регулирующий степень прижатия створки к раме.

Устранить сквозняк, идущий от петель также вполне возможно. Для начала потребителю надо снять штапик, инструментом для этой операции может стать стамеска или мастерок. Заготовьте заранее из обычных пластмассовых линеек уплотнительные тонкие полосы и проложите их между створкой окна ПВХ и стеклопакетом. Изготавливая уплотнительные полосы, следует знать, что их толщина не должна быть меньше, чем толщина стеклопакета, но не должна быть и больше – если полоса будет упираться в стекло, то стеклопакет может треснуть.

Замена расколотого стеклопакета пластикового окна – очень непростое дело. Выполнить его можно, только имея некоторый навык работы своими руками или располагая профессиональной помощью. Для замены стеклопакета необходимо избавиться от штапиков и вынуть старый стеклопакет. Установив новый пакет на пластины для регулировки, надо выровнять его с максимальной осторожностью и вниманием, а после – собрать раму (или створку) в обратной последовательности.

Отзывы владельцев пластиковых окон

Пластиковые окна появились на российском потребительском рынке в 90-х годах прошлого века. Сначала это был очень дорогой, недоступный простым смертным товар, и о недостатках пластиковых окон никто даже не размышлял. Ходили слухи, что ПВХ отравляет в квартире воздух, вызывает различные заболевания, но как раз именно эта информация и была опровергнута раньше всего. ПВХ – абсолютно безопасный материал.

Распространение пластиковых окон осчастливило миллионы жителей нашей страны. Тогда-то и началось серьезное обсуждение пластика его обладателями. Известно, что сколько людей – столько и мнений, но в большинстве своем окнам ПВХ удалось сохранить хорошую репутацию.

А наиболее разумные «потребители» окон пришли к такому выводу: за пластиковыми окнами нужен уход, как и за всей квартирой. Без руки хозяина даже такой долговечный предмет, как стеклопакет, может прийти в негодность.

«За пластиковыми окнами нужен особый уход, как за пластиком, так и за фурнитурой. Нельзя забывать про уплотнительную резину. Есть специальные средства по уходу за пластиковыми окнами – их необходимо иметь ввиду. И еще совет: реже держите пластиковые окна в распахнутом виде, окно можно долго держать открытым, только в "откинутом" положении».

Есть еще один важный момент: качество различных производителей пластиковых окон. «На самом деле все зависит от качества профиля, стеклопакета, фурнитуры, монтажа, отделки. Срок эксплуатации окна ПВХ – 20-50 лет». То есть, стоит изучать рынок, интересоваться новинками, замечать, какие производители пластиковых окон считаются недостаточно следящими за качеством своей продукции.

И тогда: «Если надежно установить окно ПВХ, не пинать ногами, не бросать кирпичи – все будет ок!».

«Мы живем в доме, который стоит на главной улице нашего городка. Улица эта очень шумная и мы всегда мучались от этого. Во время ремонта поставили пластиковые окна и… проспали утром работу, так как не услышали, как ревут на дороге машины. Купили будильник».

Заботиться потребителям об окнах ПВХ необходимо, но, к счастью, один из видов ухода пластиковым окнам не нужен: «При всех достоинствах пластиковых окон я очень рад и почти счастлив, что их не надо перекрашивать раз в несколько лет, как это было в те времена, когда у нас в квартире стояли деревянные окна. Всегда не любил красить их, теперь наслаждаюсь…».

Цены на пластиковые окна

Сегодня окна ПВХ стали массовым потребительским товаром, так как цены на них стали вполне приемлемыми как для обеспеченной публики, так и для простых смертных. Разброс цен на пластиковые окна весьма велик: нижний порог начинается на цифре 3000 рублей, а верхний – назвать практически невозможно. Следует заметить, что равняться на 3000 рублей неправильно, так как за эти деньги покупатель вряд ли получит качественное большое пластиковое окно с долгодействующей удобной фурнитурой, да и установка окна в 3000 никак не войдет. В большинстве случаев следует отталкиваться от 5000 рублей – если речь идет о стандартном окне.

От каких факторов зависит стоимость окна ПВХ? Во-первых, это размер и конфигурация. Для изготовления нестандартных, особенно закругленных, ассиметричных пластиковых окон требуется особое оборудование и высокое мастерство специалистов. Стоимость такого окна выше стоимости окна стандартного.

На цене отражается и вид стеклопакета. Энергосберегающий, шумоизоляционный или пуленепробиваемый стеклопакет повысит стоимость окна ПВХ.

Если дизайн помещения требует, чтобы цвет профиля ему соответствовал, то пластиковое окно снова подорожает, то же самое и с фурнитурой, подобранной к конкретному стилю.

К счастью, тенденция рынка говорит о снижении цен на окна ПВХ. Известно, что средняя цена пластикового окна в России сейчас составляет 4 570 рублей, а с установкой и отделочными работами окно обойдется покупателю в 7221 рубль. Это свидетельствует о снижении цен на окна ПВХ примерно на 7% за последний год.

Где и как купить пластиковые окна

Покупать пластиковые окна надо там, где потребителям предлагается качественная продукция, где есть все сертификаты, где отвечают на каждый ваш вопрос и предоставляют достаточно выбора. Не покупайте окна ПВХ, не заключив с поставщиком товара и услуги договора!

Для начала разберемся с профилем. Как и большинство товаров на рынке, профили делятся на три категории – люкс, средний класс и эконом. Эконом, пожалуй, лучше не рассматривать вовсе – это жертва качеством во имя дешевизны.

А вот в среднем сегменте есть смысл выбирать, причем от российских производителей вовсе не стоит отказываться.

Поливинилхлорид, кстати, бывает морозостойкий – это на тот случай, если традиционно зимы в ваших местах приносят температуру ниже –20 и на долгое время.

Что касается стеклопакетов, то при его выборе стоит сразу определиться, что необходимо: шумоизоляция, энергосбережение? Или все вместе?

Одно из стекол энергосберегающего стеклопакета покрыто низкоэмиссионными составами, пропускающими видимый свет, но отражающие тепловое излучение. Благодаря этому покрытию, в помещении будет сохраняться тепло зимой и прохлада летом, а владелец таких пластиковых окон сможет сэкономить на обогреве и охлаждении квартиры. Усиливает эффект энергосбережения наполнение камер между стеклами инертным газом.

Кроме того, потребителям надо учесть, что стеклопакеты ПВХ бывают однокамерными и двухкамерными. Для северных и средних широт России однозначно нужен второй вариант.

Можно выбрать также безопасные стекла – закаленные в 8 раз прочнее обычных. Другой вариант безопасных стекол – стекла с прослойкой из полимеров, которые называются триплекс. Разбитый триплекс не разлетается, раня людей, а остается в стеклопакете.

Заказывая пластиковое окно, необходимо выбрать качественную фурнитуру. Она должна быть изготовлена только из стали, должна обеспечивать долгий срок службы изделия. Выбирая фурнитуру, следует заглянуть в сертификат ее качества. Уже одно наличие этого сертификата говорит о многом, так как их выдают только на «правильные» изделия.

Удобно, если фурнитура может обеспечить так называемое зимнее проветривание, оно позволяет створке отклоняться от рамы на несколько миллиметров. Таким образом, даже в холодное время года в квартиру будет попадать воздух. Можно выбрать оконную ПВХ фурнитуру со ступенчатым открытием, с блокировкой положения створки, с защитой от захлопывания и так далее.

Уплотнители – это тоже не мелочь. Благодаря им, окна из ПВХ и становятся максимально герметичны, не пропускают холод, а также звуки и запахи шумной загазованной улицы. Лучшими на данный момент признаны уплотнители из этилен-пропилен-термополимер-каучука (маркировка EPDM). Важно также, чтобы продавец предлагал уплотнитель, который рекомендован производителем профиля для пластиковых окон.

По материалам сайта: http://www.potrepedia.ru