Строительные материалы

Главная задача любого окна – сохранение тепла в помещении, так как каждый оконный проем впускает в комнаты больше холода, чем самая широкая дверь или тонкие стены. Качественные пластиковые окна имеют больший теплоизолирующий эффект, чем обычные деревянные конструкции. Факторы, влияющие на сохранение тепла в конструкциях окон ПВХ:

- габариты окна, пропорциональные соотношения параметров блока и площади его остекления;

- размер поперечного сечения рамы и створки;

- плотность примыкания каждого оконного проема;

- тип установленного стеклопакета – количество камер, ширина воздушных прослоек и качество стекол (простые/энергосберегающие).

Максимальную площадь в каждом пластиковом окне занимают стеклопакеты. Именно от их свойств зависит уровень теплоизоляции. Поэтому, выбирая пластиковое окно, на них следует обращать предельное внимание.


Однокамерные стеклопакеты справляются с задачей сохранения тепла неважнецки, значит, для наших зим следует выбирать двух-, а то и трехкамерные. Для снижения теплопотерь в конструкциях стеклопакетов некоторых производителей установлены специальные низкоэмиссионные стекла, поверхность которых еще при изготовлении покрывают специальным напылением, содержащим атомы серебра. Это стекло беспрепятственно пропускает солнечные лучи, но не выход тепла наружу. При этом однокамерный пакет с низкоэмиссионным стеклом намного лучше сохранит тепло, чем двухкамерный с простым. Такие конструкции более герметичны и долговечны, они и весят в разы меньше. Эти окна служат дольше, существенно уменьшая нагрузку на петли и все крепежные системы.

Теплоизоляция пластиковых окон также зависит от качества профилей ПВХ, конкретно – их ширины и количества камер. В реалиях современной действительности все чаще используют трехкамерные пары шириной 58-62 мм, но встречаются исключения – до 70 мм (например, от производителя Thyssen).

Еще один немаловажный фактор теплоизоляции окон ПВХ – качество фурнитуры, от которой зависит плотность закрывания створок, сложность сборки и установки.

Для жителей Воронежа шумные улицы – привычное явление, как днем, так и ночью. Привычные – не значит хорошие, поэтому пластиковое окно должно надежно защищать от шороха шин и гула моторов. Качество звукоизоляции определяют количество стеклопакетов, их вид, герметичность затворения переплета и, опять же, качество установки. Поэтому для домов, стоящих вблизи автомагистралей, правильный выбор – стеклопакеты со стеклами разной толщины для устранения резонанса. При этом не стоит забывать о вентиляции между рамами.

Громкость уличного шума снизится, если внутренняя камера заполнена аргоном или криптоном. Низкий уровень шума также обеспечат стеклопакеты, выполненные из ламинированного (покрытого специальной пленкой) стекла.

Также на качество звукоизоляции влияют еще два фактора:

1) свойства уплотняющих прокладок, которых должно быть минимум две;

2) плотность герметизации швов между окном и проемом.

Если вентиляция оконной системы некачественная, возможны повышение уровня влажности в помещении и образование конденсата на откосах. К тому же вентиляция необходима не только для контроля уровня влажности, но и для поддержания нужного уровня кислорода, а также удаления запахов.

Для предотвращения подобного негатива следует устанавливать особые вентилируемые оконные профили, в которых приток свежего воздуха осуществляется без нарушения звукоизоляции и пылезащиты.

Во многих старых частных домах естественная вентиляция комнат основана на том, что воздух с улицы поступает сквозь щели оконных проемов, провоцируя, таким образом, теплопотери и сквозняки. Пластиковые окна отличаются герметичностью конструкции, поэтому воздуха практически не пропускают, что на первый взгляд должно провоцировать возникновение конденсата (рассадника плесени) на откосах и стеклопакетах. Во избежание подобных неприятностей в конструкциях некоторых пластиковых окон предусмотрены специальные приточные клапаны. Также в некоторых моделях существует функция щелевого проветривания, позволяющая приоткрывать окно, фиксируя створку на ширине 5-6 мм.

По материалам сайта: http://www.normastroy.ru