Пластиковые канализационные колодцы

Пластиковые канализационные колодцы незаменимы там, где есть стоки от хозяйственно-бытовой деятельности, ведь они помогают осуществлять контроль над их состоянием, поэтому их еще называют смотровыми. Они должны обеспечивать свободный доступ человеку к стокам и канализационным системам, что является необходимым условием для их нормальной эксплуатации. Еще они могут служить в качестве дренажных колодцев и дождеприемников, а также выполнять функцию колодца-ревизии. Чаще всего они применяются в частных домах, ведь люди ценят их за неприхотливость и приемлемую стоимость.

Сфера применения пластиковых колодцев

Особенности конструкции помогают колодцам находить применение в системах дренажа и канализации, где нужны поворотные, тройниковые, а также прямопроходные изделия. Их следует монтировать на некотором расстоянии, которое определяется с помощью технической документации. Они могут быть установлены на прямых участках канализации или там, где есть поворотные траектории, а также перепады уровня залегания труб. Несмотря на кажущуюся дороговизну подобного технического решения его стоит принять на вооружение, ведь в таком случае эффективность эксплуатации канализационных систем значительно повышается. Оборудованные пластиковыми колодцами канализационные системы значительно проще организовать и эксплуатировать.

Обычно канализационные колодцы состоят из рабочей камеры, которая имеет горловину, а также люка. Хорошее изделие должно иметь кинету - элемент днища, представляющий собой лотковую часть, где имеются канавки, обычно их две или три. Эти канавки обеспечивают перенаправление водяных потоков. Отказ от использования кинет, чем бы он нибыл мотивирован (а обычная аргументация - снижение стоимости изделия) приводит к тому, что идет сильное засорение мусором крупных фракций, а это создает большое сопротивление сточным водам, что, в конце концов приводит к скоротечному износу колодцев или частой чистке системы.

Если произвести несложные вычислительные выкладки, то станет ясно, что ущерб от такой «экономии» гораздо больше, чем прямая финансовая выгода.

Канализационные колодцы изготавливаются из полипропиленовых труб, оснащенных элементами, обеспечивающими подвод дренажа. Большие габариты труб легко объяснимы, ведь внутри них должен помещаться специалист. который обслуживает систему. Это является необходимым условием при очистке колодцев водой под высоким давлением.

Виды канализационных колодцев

Габаритные параметры канализационного пластикового колодца зависят от суточной производительности канализационной системы, которая выражается в способности утилизации определенных объемов поступаемой воды. Особенности устройства колодцев объясняются их подтипом.

Смотровые колодцы

В канализационной системе жизненно необходимо использование подобных колодцев. С их помощью, возможно, осуществлять контроль над работой всей системы, а также оценивать степень ее загрязнения. На основе полученных в результате визуального осмотра данных, принимается решение о чистке. Также смотровые колодцы помогают в проведении работ по техническому обслуживанию канализационной системы.


Данный колодец состоит из:

  1. Днище, где устанавливается лотковая часть, называемая кинетой, она оборудована специальными канавками, способными уменьшить износ системы, ведь с ее помощью перенаправляются потоки воды.
  2. Шахты, которая чаще всего бывает гофрированной трубой, способной вместить даже самого крупного человека.
  3. Крышка люка, она просто незаменима, ведь делает смотровой колодец более безопасным, да и препятствует попаданию в него крупных инородных предметов, таких как ветки, крупные камни, строительный мусор.

Поглотительные колодцы

Диаметр поглотительного колодца обычно составляет полтора метра, а глубина - два метра. Такой колодец не имеет пластикового дна. или же оно выполнено в виде сетки. В основание колодца закладывается камень, крупный щебень, битый кирпич, сверху все должно быть покрыто геотекстилем и засыпано грунтом. Специалисты советуют и снаружи системы производить обсыпку стен колодца, используя те же материалы. Применяют такие колодцы в тех случаях, когда отвод воды неприемлем, или попросту невозможен, поэтому их засыпка подобрана таким образом, чтобы позволять воде свободно впитываться в грунт.

Стенки колодца должны быть изготовлены из тех материалов, которые обеспечат надежную защиту стен от обвалов, поэтому и используется пластик. Некоторые специалисты утверждают, что если нужен колодец прямоугольной формы, то лучше всего использовать кирпич или бетон, ведь такие материалы больше подходят для подобных целей. Но такая мысль спорна, и может быть принята во внимание не без некоторых оговорок.

Поворотные колодцы

Повротные колодцы устанавливаются в местах изгиба труб. Они необходимы для осмотра состояния системы и прочистки канализации струей воды. Поворотные колодцы можно отнести к разновидности инспекционных колодцев, но многие специалисты выделяют их в отдельный вид.

Водоприемные колодцы

При эксплуатации практически любой водопроводной системы возникает необходимость накопления воды, а также ее последующей утилизации. В таких случаях и используются водоприемные колодцы. Они могут накапливать жидкости для дальнейшей транспортировки их в дренажные системы, естественные канавы или специальные открытые водоемы. Все зависит от степени загрязнения воды. Обычно такие колодцы имеют полностью герметичное дно и оборудованы крышкой, что позволяет избегать просачивания жидкости.

Важный нюанс – крышка системы должна быть сплошной, без отверстий, иначе дождевая вода может нарушить функционирование системы.

Обычно водоприемные колодцы сооружается на низинной точке участка, чтобы организовать самотечную систему. В противном случае, скорее всего потребуется использовать фекальные насосы и насосы для откачки грязных вод .

Преимущества использования пластиковых колодцев

Колодцы из пластика неспроста пользуются неизменной популярностью, ведь они обладают рядом уникальных качественных характеристик, не доступных для других систем. Среди их преимуществ называют:

  • они идеально подходят для использования в частном секторе, если учесть их экономичность, простоту монтажа, а также долгий срок эксплуатации;
  • шахты колодца отличаются высокой прочностью. но если ее недостаточно, то можно увеличить устойчивость системы;
  • лотковая часть колодца имеет высокую стойкость к износам ;
  • гладкие наружные и внешние стены колодца позволяют производить врезки. которые отличаются высоким уровнем надежности, а также герметичности, что относятся, как к входным, так и выходным патрубкам.
  • установка пластикового колодца не требует особых усилий или квалификации. а поэтому ее можно произвести без привлечения профессиональной рабочей силы;
  • для таких изделий не нужна никакая дополнительная обработка, следует лишь подготовить площадку, утрамбовав ее щебнем или песком. Специалисты советуют обратить особое внимание на размещение люка, а также монтаж плиты перекрытия выполняющей разгрузочную роль, от чего зависит выбор класса люка.

Заключение

Благодаря тому, что пластиковые колодцы способные решать широкий спектр задач, они завоевали неизменную популярность среди потребителей. На сегодняшний день их использование является наиболее оптимальным решением, ведь все иные конструкции либо дороги, либо мало функциональны.

Специалисты советуют приобретать колодцы с полной комплектацией, не отказываясь от важных деталей в угоду экономии. Если человек боится, что производитель может взвинтить цены на свою продукцию, то ему стоит внимательно изучить конструкцию колодцев. Стоит прочесть и отзывы в сети Интернет о деятельности той или иной компании, а исходя из полученной информации, принимать решение о покупке.

В завершение статьи, предлагаем просмотреть видеопрезентацию пластикового канализационного колодца Tegra 600:

<!--%3C!%2D%2Dcke_bookmark_2641E%2D%2D%3E-->

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru